經營線上

董事會秘書室2019年04月號

本公司108年第3次(第730次)董事會(108.3.27)重要人事案

一、雲林區營業處處長沈釗立於108年4月1日屆齡退休,遺缺由台北市區營業處處長顏錦義接任,台北市區營業處處長職缺由台北北區營業處處長朱榮貴接任,台北北區營業處處長職缺由基隆區營業處處長王仁炳接任,基隆區營業處處長職缺由嘉義區營業處處長張建川接任,嘉義區營業處處長職缺由台南區營業處處長黃肇祥接任,台南區營業處處長職缺由配電處副處長許墩貴升任。以上各員原任職務均應予免除,並自108年4月1日起生效。

二、東部發電廠廠長葉丁財於108年4月1日屆齡退休,遺缺由發電處副處長李重億升任,李員原任職務應予免除,並自108年4月1日起生效。

三、台北供電區營運處處長謝鋒勳於108年4月1日屆齡退休,遺缺由新桃供電區營運處處長石吉亮調任,新桃供電區營運處處長職缺由工業安全衛生處副處長劉國才升任。石、劉二員原任職務均應予免除,並自108年4月1日起生效。

企劃處2019年04月號

組織動態

一、本公司為推動協和電廠更新改建計畫,新設「核能火力發電工程處協和施工處」,並撤銷「核能火力發電工程處深澳施工處」,108年3月20日發布施行。

二、為應業務需要,修正本公司水火力發電事業部組織規程第三條條文及再生能源處組織,108年3月21日發布施行。

電源開發處2019年04月號

「通霄電廠第二期更新改建計畫」現場勘查會議

為因應通霄電廠的4號、5號機將於民國111年底除役,以及116年起系統用電成長需求,本公司推動通霄電廠第二期更新改建計畫,利用機組除役拆除後空地,建置總裝置容量約270~330萬瓩的高效率燃氣複循環機組,第1部機商轉目標為116年。本公司於今(108)年1月16日向經濟部提出本計畫可行性研究報告審查,經濟部聘請外界專家學者擔任審查委員,及請政府相關單位協助,於今年3月14日召開現場勘查會議。現勘當日由經濟部國營事業委員會劉明忠執行長主持會議,陳士麟委員、林大惠委員、苗栗縣政府、交通部及台水公司均與會,本公司簡報說明計畫主要規劃內容及安排現勘導覽,會議中審查委員及相關單位所提意見,本公司亦已詳盡說明且獲得初步認同,當日現勘會議順利完成,經濟部預計於4月上旬召開本計畫審查會議。

系統規劃處2019年04月號

「規劃準則研討」演講會議

為配合政府能源政策,更瞭解美國NERC可靠度標準的最新發展情況,本處於3月20日召開「規劃準則研討」演講會議,邀請美國南方電力公司徐世民博士主講:「NERC Reliability Standard for Transmission System Planning Performance Standard TPL-001-4」,除解說美國NERC可靠度標準的輸電系統規劃標準TPL-001-04等,提供同仁對NERC可靠度標準更深入的瞭解,徐博士對本公司同仁提出有關可靠度標準的各種問題,均仔細回答,討論熱絡,會議圓滿成功。

發電處2019年04月號

總經理親臨指導「水火力發電廠營運業務檢討會」

3月15日本處於東部發電廠舉辦「水火力發電廠營運業務檢討會」,由李崇賓處長主持,鍾炳利總經理及陳建益副總經理均親臨指導。總經理於會中特別強調各單位的工安工作務必精進強化,並指示各廠廠長:「守護本公司與承攬商員工的安全是我們的責任,也是義務,我們的當務之急是建立人人有責的工安文化。」另外也提及公司培植的6支球隊,其中男子足球隊是唯一由電廠(興達發電廠)培植,冀望經由球隊為公司創造正面企業形象的軟實力,繼而取得社會大眾對台電的肯定與支持。李處長於會中勉勵各電廠除致力本業的穩定供電外,亦可嘗試多元思考,例如水力電廠的淤泥、火力電廠的飛灰,均能再利用,創造附加價值,這也是董事長非常關注的議題。檢討會中,由各水火力廠廠長報告電廠營運的重要待協助困難事項,並請本處吳宗珉工安督導簡報「108年度工安績效指標及工安精進作為」,水火力事業部鄭普建資深策劃師報告「水火力發電事業部轉型推動現況」,以利各廠瞭解目前公司所面臨的各項挑戰及重點工作。

供電處2019年04月號

AI人工智慧研討會議

隨著電腦運算、網路通訊及資訊蒐集儲存能力的進步,大數據分析成為近年十分熱門的議題,由於資料種類越來越多,傳統統計分析技術無法處理高維度資料,故以AI人工智慧(機器學習)分析資訊的關聯性,是當前大數據分析的核心技術。為達成利用大數據分析以幫助提升設備維護效率的終極目標,本處3月11日於總管理處辦理「AI人工智慧研討會議」,由李清雲處長主持,相關變電及運轉技術同仁均踴躍參加,研討會目的除提升同仁對於AI人工智慧技術的了解,更透過於人工智慧學校修課的同仁簡報,使與會同仁能初步認識大數據分析流程,並研討AI技術的應用與困難點,激發與會人員對大數據分析相關議題產生更多創新的想法。

供電系統108年度工安業務精進交流視訊會議

為加強工安業務管理,避免工安事故發生,本處3月20日於總管理處召開「供電單位108年度工安業務精進交流視訊會議」,由古璧松副處長主持,台灣電力工會謝世國處長、本處李清雲處長及工安處徐明定組長列席,各供電區營運處處長暨所屬土木、線路、變電、電纜等相關部門主管均與會共同研討;會中除分別統計分析供電單位107年度工安查核及主管走動管理發現的缺失態樣,提出改善作為外,針對本(108)年度擬辦理施工的工程(含外包及自營),提出防止感電及墜落的精進作為報告,同時研討自營作業及交付承攬工程的安全衛生管理精進方案,藉由會議集思廣益,提升未來職業安全衛生及防範事故於未然,達成零災害、零事故目標。