台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

協和發電廠 2022年05月號

清掃社區環境有你有我

3月19日為今(111)年首次的環保清潔日,本廠、協和施工處與基隆市中山區公所聯合辦理社區iclean活動,本廠廠長盧景煌率領46名同仁配合即將到來的基隆城市博覽會,加強基隆地標附近的清掃,來表達敦親睦鄰的心意。一早風和日麗,微風徐徐,經過同仁們一個上午的努力,清出不少垃圾,還給山林及街道美麗的景緻,也呼籲大家共同維護居家環境,保持巷弄整潔,清除孳生源,垃圾不落地,環境清潔又美麗。

台北北區營業處 2022年05月號

康寧變電所換新裝 舊牆彩繪童趣景 美化都市景觀樂

座落於臺北市內湖區的康寧變電所於民國80年7月設置迄今,肩負著內湖、東湖等地區的電力供輸重任。佇立31年的變電所圍牆已出現老舊斑駁之歲月痕跡,區處為優化老舊圍牆,於111年4月21日進行彩繪,4月29日彩繪完成。以童趣景色為主並穿插動物圖樣,讓途經此處的孩童及行人,也能從中尋找樂趣,繼而成為附近的新觀賞地標及打卡景點,東湖地區民眾對於康寧變電所圍牆華麗變身亦給予高度肯定。本公司主司電力供應服務,電力供應設施能融入在地人文特色景觀,與地區共存共榮,是公司經營理念與社會使命。

台北北區營業處 2022年05月號

111年防護團常年訓練暨消防演練

為落實本處特種防護團各隊之編訓,宣導民防知識、培育民防觀念,提昇服勤技能及應變能力,本處於4月14日舉辦「111年防護團常年訓練暨消防演練」,配合新北市政府111年國家防災日系列活動,納入防震、防汛訓練,分別邀請新北市後備指揮部少校陳振浤及臺北市消防局劍潭分隊教官吳易翰授課,課程內容包含心肺復甦術教學及AED操作、消防栓噴灑水、滅火器操作及防震掩蔽等演練,課程主要以動態演練為主,受訓同仁在消防隊教官指導下實際操作並熱烈參與,新進同仁覺得課程安排非常有趣、受益良多,這些可帶走的技能,隨時都可派上用場,不僅 防災也可救人,達成本次訓練成效。

台北北區營業處 2022年05月號

挽起衣袖捐血救人

有感於新冠疫情及每年接近夏季嚴重血荒,血庫面臨緊繃,急需民眾捐贈新血,台電台北北區營業處秉持「捐血一袋,救人一命」,由同心園地於4月13日舉辦一年一度捐血活動,以實際的捐血行動,體現企業關懷與分享的精神,一起號召同仁凝聚更多友善的愛。凡是參加捐血活動的同仁,皆可獲得福利會致贈100元提貨卷一張,感謝捐血同仁的熱情參與,捐血可助人讓「善的循環」持續擴散,期望大家都能發揮「捐1袋、救人1命」,以利血庫存量不足警報早日解除。

台北西區營業處 2022年05月號

參選「110年經濟部所屬事業職安楷模選拔」

本處獲本公司推薦參選經濟部職安楷模選拔活動,並於3月3日由國營會委派3位評委進行實地評審,當日由處長邱華龍簡報本處工安精進作為,包括導入「CCTV監看系統」,即時關懷作業安全,以及利用「台灣電力App」報修潛在危險異常設備,防微杜漸降低職災,並建置「工安宣導教材網」,共享宣導資源等,對外更與新北市勞檢處成立「台電北西安衛家族」,共築零災害友善職場環境。而對於委員提出的建言,由工安經理劉文燦分享交流對應做法,而評委的寶貴建議更可做為未來本處在職業安全衛生工作上努力的方向。

北區施工處 2022年05月號

經濟部工程施工品質查核小組蒞處查核

111年4月20日經濟部工程施工查核小組由領隊技監陳肇成率林炳森及梁賢文等2位委員不預警抽查本處第五段經辦「板橋~景星161kV第三回線管路工程(第1a工區)」,本線路為解決161kV板橋~景星二回線過載問題且配合新北市板橋、土城地區及捷運環狀線用電需求,採一回線單導體地下電纜工程,線路全長約3.8公里,查核小組除聆聽簡報及查閱相關書面資料外,並由處長張涵曦陪同至土城區金城路三段工地現場勘查抽驗,查核委員讚許現場工安設施及環保友善積極作為,並 肯定本處完善品質督導機制,也提出工程可再精進的建議及方向,給予甲等成績的肯定,期許112年12月如期加入系統,以供穩定可靠充裕的電力。