台電月刊 - 打開電力新視野

經營線上

協和發電廠 2021年04月號

iClean 大家一起愛乾淨

在白色情人節前夕的3月13日,本廠及協和施工處的志工們聯手參加基隆市中山區公所舉辦的iClean環保志工活動,共同響應環境維護,當日上午微風、無雨、無烈陽,讓志工們可以輕鬆自在的清掃環境,在近30名同仁熱心參與社區清掃下,中山里、新建里、文化里及通化里社區環境變得清潔整齊又美麗。 愛乾淨、愛社區、更愛地球。

台北北區營業處 2021年04月號

「工程施工品質管理作業法則」教育訓練活動

為加深同仁與承攬商對工程品質管制、保證、管理及常見施工品質管理之缺失問題等觀念之建立,本處於3月12日邀請具有豐富工程查核經驗之曾義誠講師講授「工程施工品質管理作業法則」。曾講師強調「落實公共工程三級品管制度,提升工程施工品質」之觀念,藉由專業實務經驗分享,讓與會人員能瞭解工程三級品管制度,落實工程進度的管控、監造計畫與品質計畫撰寫、訂定各項施工要領、品質管理標準、檢驗程序、自主檢查與檢驗停留點等作業,以提升配電(變電)工程施工品質及現場管理之實務經驗,避免常見查核缺失事項重複發生。會議計有配電處、北市、北南、北西、桃園、基隆、宜蘭、花蓮區處與本處相關同仁及承攬商夥伴等共95人參加教育訓練。

台北市區營業處 2021年04月號

饋線調度中心正式揭牌

因應系統規模日益擴大,本處為達成供應萬華區等七個行政區饋線全面自動化的目標,奉核成立饋線調度中心(FDCC),並於3月2日由張建川處長暨電力工會第三分會許晉華常務理事攜手舉行揭牌儀式,配電處饒祐禎副處長蒞臨指導。儀式特別邀請甫退休的工會連國賓代表,感謝其大力催生FDCC辛勞,氣氛隆重又溫馨。本處除高壓幹線開關已增加自動化開關之裝設密度外,並積極推動高壓分歧線路之自動化設備工程,結合由FDCC之專業主管負責全盤掌握調度及運轉情形,縮短停電時間及停電範圍,全面提升供電可靠度,為邁入智慧電網立下新的里程碑。

台北西區營業處 2021年04月號

退休慶生惜別茶會

本處於3月15日舉辦溫馨的「退休慶生惜別茶會」,由邱華龍處長率領路奎琛、陳据湖二位副處長暨電力工會徐清芳常務理事向壽星及退休同仁表達祝福及感謝,邱處長除親自發給3、4月壽星、4、5月退休同仁禮券,並頒獎給本處110年度模範勞工及最佳服務人員,肯定他們的工作表現。會場中由4位退休同仁發表感謝外並表演才藝,整個活動在充滿歡樂和諧氣氛中圓滿結束。

綜合研究所 2021年04月號

享瘦健康 健康長瘦

為促進同仁身心健康、提升日常活動量,降低罹患代謝症候群之風險,本所於3月22日熱鬧展開為期半年的健康促進趣味競賽活動,活動區分為「斤斤計較-享瘦健康獎」與「步步高升-健康長瘦獎」兩個競賽項目,同仁報名踴躍,所長室也不落人後加入步步高升的競賽,希望與同仁一起為健康把關,提醒同仁注意自身狀況,採健康減重、漸進式的提升運動量之方式,希望大家都能聰明吃、快樂動、天天量體重,成為體態輕盈、身心健康有活力的工作夥伴。

北區施工處 2021年04月號

十八寒暑貫山水 百萬伏安護北城 板橋~龍潭線2.0啟用典禮

本處於3月6日假龍潭超高壓變電所舉辦「345kV板橋~龍潭(北)二回線新建四導體工程竣工正式啟用典禮」。行政院蘇貞昌院長、經濟部王美花部長、行政院政務委員兼發言人羅秉成、黃致達政務委員、桃園市鄭文燦市長、立法委員吳琪銘、鄭運鵬、黃世杰、湯蕙禎及本公司董事長、總經理率領的台電團隊皆出席啟用典禮,共同見證超一路「板橋~龍潭線」更新擴建工程,正式滿載啟用的時刻!本工程歷經18年的在地溝通與興建,對於臺灣的電力系統是相當重要的里程碑。現場本處並規劃有文資展示牆,陳設平時外界不易見到的回線牌、礙子、制震器、間隔器、導線等「板龍五寶」,並有多張空拍照片,記錄工程人員在數十公尺高空中作業的「蜘蛛人」英姿,藉此讓國人們對電力工程的重要性及其貢獻有更深刻的認識。