台電月刊 - 打開電力新視野

帶動電力未來想像 第24屆瓩設計獎導入淨零永續思維

731期

329
0
0
文|柯宗鑫 圖|張聖志

近10年累計10萬人響應,徵得超過2萬件作品,並發出近700萬獎金的瓩設計獎已邁入第24屆,台電宣布自民國112年10月5日起開放徵件,至明(113)年3月11日止,邀請全國高中職、大專院校學生及社會人士報名參加。

台電於10月5日在總管理處大樓舉行「瓩設計獎 kW Design Award-第24屆創意競賽」起跑記者會,公布本屆主題「WATT'S NEXT 新電敢應」,除了配合目前國際淨零排放及能源轉型永續趨勢,同時更納入電力淨零、再生能源及生活中隨處有感的電力面向。競賽項目包含了「傳達設計」、「多媒體設計」及「創意品設計」等三大類別、總計48個得獎名額,總獎金達90萬元。

記者會邀請到中國科技大學規劃與設計學院院長張劍平、明志科技大學視覺傳達設計系主任莊妙仙、臺北科技大學互動設計系系主任曹筱玥、三頁文創辦人顏伯駿、夢想動畫創辦人林家齊、YouTube創作者六指淵(陸子淵)、印花樂創辦人沈奕妤等設計界與學界來賓,以及台電時任副總經理徐造華、專業總管理師暨發言人蔡志孟、公眾服務處處長袁梅玲、人力資源處處長沈樹禮及企劃處處長宋祥正等台電長官出席,為本屆競賽揭開序幕。

結合能源議題 以視覺傳達專業資訊

徐副總經理致詞表示,「瓩設計獎能夠邁入第24屆,不只是仰賴台電本身的力量,更重要的是獲得社會大眾的支持,以及學界與設計界踴躍參與,才得以擁有足夠的能量持續舉辦。」尤其隨著淨零轉型步入重要階段,該怎麼讓「風、光、熱、海、氫、儲、匯」關鍵七解方能夠為民眾所理解,亦成為瓩設計獎傳達設計類參賽者需要思考的方向。

本屆三大競賽項目「傳達設計類」延續上屆徵求資訊圖表(Infographic)方向,邀請參賽者將電力概念轉化為簡單易懂的視覺圖像;「多媒體設計類」項目,鼓勵創作者透過創意短片傳遞電力知識;「創意品設計類」則是透過創意發想,將電力主題結合循環經濟,走進日常生活。

瓩設計獎結合現今全球關注的淨零排放與永續議題,讓新秀設計者被看見,有機會成為台電的年輕種子。中國科技大學規劃與設計學院張院長認為,「瓩設計獎未來可以再納入碳經濟、碳循環等內容,如碳稅、碳定價、碳盤查等碳經濟概念,促使社會大眾更加重視相關議題。」

「新電敢應」 全面啟動未來的無限可能

第24屆瓩設計獎評審陣容,邀請到曾操刀金曲獎及臺灣文博會視覺設計的三頁文創辦人顏伯駿、以影像特效專業於YouTube累積近60萬訂閱的創作者六指淵(陸子淵)、曾跨界聯名星巴克與日本資生堂等國際企業的臺灣設計品牌印花樂創辦人沈奕妤及夢想動畫創辦人林家齊等15位設計業界菁英。

顏伯駿致詞說,「與其它設計競賽相比,瓩設計獎的挑戰在於須吸收大量知識,再轉化為設計內容,新型態的比賽模式帶動了一波知識風潮。」他也談到這次主題的發想靈感,「藉由從電力單位『瓦特』(Watt)延伸的『WATT'S NEXT 新電敢應』核心思想,告訴參賽者設計不只能解決問題,更可創造無限可能性。」而主視覺採用由「綠色閃電」構成指向未來方向的箭頭符號,除賦予綠電未來的想像,亦象徵台電的願景及持續前進的意涵。

勇於面對挑戰 電力創意擴散影響力

上屆傳達設計類社會組首獎得主吳政倫與多媒體設計類大專院校組冠軍劉采寧,都特地到場分享參賽經驗與感觸。吳政倫提到,「這次參賽的設計類型是Infographic,得將大量資訊類內容吸收後,再經由視覺懶人包的概念來傳達。由於是第一次嘗試這種創作,原本還在猶豫是否要參加,但希望能實現讓民眾更直觀了解淨零計畫、提升環保意識的理想,才決定參加,給自己一個挑戰。」

他又分享一段截稿前的小故事,「我花了非常多的時間蒐集資料,去了解什麼是CCUS、電網韌性、燃料替代等知識,隨著深入了解,發現原來有這麼多人正為永續未來的目標在努力,心中湧出感動後,腦海也慢慢浮現作品的雛形。在交件的最後關頭,好不容易完成的作品卻因為網路問題,差點放棄參賽。那時轉念想到台電的各項計畫,同樣需要堅持不輟的態度才能看到成果,這激勵了我鼓起勇氣,趕緊衝出家門尋找解決方法,終於在截稿前五分鐘完成報名程序。原來任何只要認為是對的事,就該堅持到底!」

以介紹何謂一度電、如何計算,以及一度電可以做什麼的《電能使者 Electrical Power》短片奪冠的劉采寧則提到,「剛入圍的時候,發現很多其它優秀的作品,都具有與我相似的主題概念,或許是因為加入了更多個人的創意巧思,才有機會獲得評審的青睞脫穎而出。」

她還分享說,「因為我是採逐格手繪的方式製作,所以花了非常多的時間和精力,投稿過程也非常驚險,幾乎也是在截稿前夕才完成報名。從決定參賽、創作到得獎,參與瓩設計獎的過程就宛如一趟神奇之旅。而這次的經驗,也讓我看見台電為了瓩設計獎在推廣講座、頒獎典禮、邀請到業界頂尖設計師參與等各個細節的用心籌辦,還藉此獲得了重要電力知識。但對我來說最大的驚喜,莫過於見到自己的作品在高雄捷運站被播放,心裡是滿滿的感動與成就感。」吳政倫與劉采寧兩人都希望以個人的經歷,鼓勵更多的設計好手來挑戰瓩設計獎。

相關文章

小額綠電開賣 助力中小企業能源轉型

為提供國內企業多元綠電選擇,台電首度開賣小額綠電,突破過往不對外銷售模式,預計年底前釋出自建綠電上限......

2050淨零目標下 新能源、新科技的實現與未來想像

在當前多變的環境下,極端氣候、地緣政治逐漸成為這個世代的議題,在在促使人們思考過去未曾考慮過的風險,......

臺灣科普環島列車啟動

由國家科學及技術委員會(簡稱國科會)主導的「2023年臺灣科普環島列車」,於10月30日從臺北車站正......

海葵颱風侵襲 台電萬人搶修5天5夜全數復電

今(112)年夏季有許多颱風接力生成,其中,海葵颱風更是時隔四年,首度登陸臺灣本島的颱風。即便各界嚴......

點亮「綠燈泡新銳設計展」 年輕學子Fun電秀創意

座落於新板特區、板橋車站旁的電幻1號所,是全臺首座綠能主題展覽館,主打結合能源與健身房的體感互動,傳......

建構趣味多元節電教育 巡迴校園有感玩中學

台電為傳達「最好的能源,就是節約能源」理念,節電推廣不僅是面對社會大眾,更注重學齡教育層面向下扎根。......