台電月刊 - 打開電力新視野

臺灣科普環島列車啟動

搭載上千學童一起玩科學

731期

326
0
0
文|柯宗鑫 圖|張聖志

由國家科學及技術委員會(簡稱國科會)主導的「2023年臺灣科普環島列車」,於10月30日從臺北車站正式出發,展開為期5天的科學環島之旅。本次科普列車共規劃八節車廂,分別帶來淨零碳排、綠色永續、資安網路、人工智慧、精準健康、太空科技、半導體與量子、基礎科學等八大主題,其中第一號車廂的「淨零碳排」內容,即由台電為科普列車的活動所量身設計。

舉辦迄今邁入第八年的臺灣科普環島列車,由國科會透過與臺灣鐵路管理局的合作,在火車站和車廂內因應各類科學主題,並以高中生與小學生為對象,設計出淺顯易懂、多元豐富的科普體驗內容。每屆的停靠車站數量、參與學生人數等規模逐年擴大,今(112)年全國共有342所國小主動報名,經抽選後安排240所國小參加。開幕當天,臺北市則由銘傳國小、三民國小、日新國小、長安國小、泉源國小、幸安國小、中山國小與萬大國小等8所學校、共約390位學童率先上車。

10月30日於臺北車站進行的開幕儀式,邀請到行政院院長陳建仁、行政院發言人林子倫、數位發展部部長唐鳳、交通部臺灣鐵路管理局局長杜微、台電時任副總經理徐造華,以及其他民間贊助單位代表等貴賓蒞臨出席。

國科會主委吳政忠表示,「在今年的八大主題中,共有超過330項實驗在列車上分享,這些要感謝包括台電、太空中心及其它科技廠商等民間單位,協助安排多達177位高中生到各單位受訓,再融入學子們的創意思維,將吸收的科普知識轉化為更容易接受的內容,在列車上傳達給年紀更小的幼苗。」科普的推動需要政府與民間的密切合作,他強調,「臺灣作為科技島,接下來二、三十年的發展,將仰賴這群國小、高中生,因此越早接觸重要的科技議題,就越能帶來加倍效果。」

科普列車串連城鄉 實踐科技教育融入生活

行政院陳院長在致詞中,特別提起小時候的願望,一項是成為科學家,另一項則是搭乘火車四處旅遊,希望這次參與科普列車活動的小朋友,每位都可以實現願望。他指出,「目前臺灣經濟能夠蓬勃發展,在全球占有一席之地,關鍵在於臺灣擁有先進的科技發展。其中驅動臺灣科技持續進步的資源,就是人才。孩子們是扛起國家未來的重要棟梁,今日透過科普列車,進而學習各種趣味科學新知,促使科技教育向下扎根。」

陳院長認為,「國科會的任務,不僅要推動全國整體科技發展,更要致力將科普知識推廣到全國民眾。現在藉由臺灣科普環島列車,成功建立起『中央與地方』」、『政府與民間』」、『城市與偏鄉』」、『大手牽小手』」的四大連結。而來自各公私立部門的贊助參與,讓社會大眾有機會更加了解科技與日常生活的關聯性。」

培訓小老師「母雞帶小雞」 播撒科普種子

今年八大科學主題車廂,分別是由台電、台灣默克集團、財團法人聯發科技教育基金會、瑞健股份有限公司、數位發展部、財團法人友達永續基金會、國家太空中心、以及財團法人國家實驗研究院台灣半導體研究中心等八個單位,各自設計科學實驗,於活動前培訓12所高中177位學生到各單位深度學習科學知識。

台電在今年暑假期間就陸續安排板橋高中、師大附中、臺東女中、嘉義縣永慶高中等四所學校學生,至板橋的電幻1號所接受行前教學課程,內容包含了教材說明、試教訓練等項目;返校後,再由各校老師提供指導與輔導,協助學生提升整體的教學品質。

在科普列車1號車廂的「淨零碳排」實驗,台電共規劃了兩套教材:「能源地圖」與「永續居家」。電幻1號所館長鄭維剛介紹,「為響應政府2050淨零碳排,『能源地圖』應用了電幻1號所的內容項目,從臺灣的地形地貌分析水力、風力、太陽能等再生能源分布近況,搭配學校地理科目,讓孩子對臺灣的認識更加具體;『永續居家』則是利用風力發電機,讓學生想像在再生能源蓬勃發展的未來,能夠為臺灣勾勒出美好願景。」台電期盼以高中生做為小老師帶領小學生的方式,彼此都能認識更多再生能源的相關知識。

除了列車上的實驗內容,台電另外在板橋車站設置了全國唯一的台電科普攤位。鄭館長表示,「攤位同樣提供學生體驗兩個項目,第一項仍是『能源地圖』,學生只要正確回答在列車上學得的風力、水力或太陽能電力正確位置,就可以獲得小禮物;另一項則是『能源瑜伽』,其概念在於傳達人類活動會產生碳排,進而影響氣候變遷,學生藉此學到如何在進行各種活動中,落實低碳目標,像是藉由瑜珈放緩腳步,建立低碳生活的新世界。」

認識淨零碳排接軌學校教育 課外學習加深印象

今年臺灣科普環島列車第一所學校登上台電車廂的銘傳國小,校長卓家意接受訪問時提到,「去年校方就注意到科普環島列車這項對學生非常有意義的活動,不只能夠體驗,還能配合學校的科展活動,讓學生接觸到不同的學習機會、激發探索新知的想法。儘管活動隔天就要期中考,但對於今天來到現場的六年級小朋友而言,已經是最後一次機會,所以學校決定按照原訂計畫參加。」

此外,雖然主題列車是由主辦單位分配,卓校長表示,很高興能走進台電車廂,「因為淨零碳排的主題,正好結合小學自然科的綠能內容,學校老師也曾帶著學生研究太陽能發電車、認識綠能與生活,台電規劃的科普實驗正好契合學校課程,引領孩子深入理解更多再生能源的相關知識!」

從臺北車站出發南下後,科普列車沿西部幹線來到屏東縣林邊站,轉往東部幹線行經花東,11月3日抵達終點站基隆,為今年度臺灣環島科普列車活動劃下句點。

相關文章

見證產官學研地熱國家隊成果

位處環太平洋火山帶的臺灣,從北部、中部、南部及東部地區皆具備地熱潛能,根據經濟部能源署資料,全國目前......

小額綠電開賣 助力中小企業能源轉型

為提供國內企業多元綠電選擇,台電首度開賣小額綠電,突破過往不對外銷售模式,預計年底前釋出自建綠電上限......

2050淨零目標下 新能源、新科技的實現與未來想像

在當前多變的環境下,極端氣候、地緣政治逐漸成為這個世代的議題,在在促使人們思考過去未曾考慮過的風險,......

帶動電力未來想像 第24屆瓩設計獎導入淨零永續思維

近10年累計10萬人響應,徵得超過2萬件作品,並發出近700萬獎金的瓩設計獎已邁入第24屆,台電宣布......

海葵颱風侵襲 台電萬人搶修5天5夜全數復電

今(112)年夏季有許多颱風接力生成,其中,海葵颱風更是時隔四年,首度登陸臺灣本島的颱風。即便各界嚴......

點亮「綠燈泡新銳設計展」 年輕學子Fun電秀創意

座落於新板特區、板橋車站旁的電幻1號所,是全臺首座綠能主題展覽館,主打結合能源與健身房的體感互動,傳......