台電月刊 - 打開電力新視野

2050淨零目標下 新能源、新科技的實現與未來想像

731期

277
0
0
文|嵇景芬 圖|游家桓

在當前多變的環境下,極端氣候、地緣政治逐漸成為這個世代的議題,在在促使人們思考過去未曾考慮過的風險,而未來方向在哪裡?

今(112)年,遠見高峰會以「新能源×新科技 迎向高成長期」為題,邀請國立臺灣師範大學教授葉欣誠、台電總經理王耀庭、漢翔航空工業總經理馬萬鈞、KIA台灣森那美起亞總裁李昌益,分享新能源與新科技的現在式與未來想像。

論壇主持人葉教授開場即表示,過往經濟發展的副作用,將在未來十年成為全球必須共同面對的嚴酷挑戰,如今各重要組織紛紛就氣候與環境,推動各種行動方案,然而最終仍要靠科技的發展驅動能源與技術升級。

能源、技術、組織同步轉型 台電加速為穩供打底

「民國106年電業法修法,從法規面鬆綁了再生能源市場,再生能源可自由交易及優先調度,綠電發展自此更加活絡。」台電王總經理表示,近年在政府大力推動,民間積極參與下,綠電占比已大幅成長,目前我國民營之再生能源案場已達數萬處,太陽光電裝置容量達到10 GW。換言之,民營業者及自用發電設備在再生能源發電端已漸成主力,未來隨再生能源占比逐步提高,會更進一步擴大電業市場自由化程度。

台電將逐步轉型,「為再生能源業者服務。」2050年看起來還很遙遠,必須做的工作卻是多如牛毛,「我們要把所有障礙打通,讓業者快速併網。」王總經理舉離岸風電為例,近期遇到融資的困難,經濟部與台電一起協助設法解決。其他如申請的流程、審查機制等,台電都盡力簡化並加快腳步,「讓2050年淨零排放的時間點加速到來。」

除了電源端全力協助再生能源發展外,用電端也必須顧及,例如電動車取代油車,亦是2050淨零排放的關鍵路徑之一,台電正與交通部高速公路局共商布建充電樁,「未來將布建上百支充電樁在高速公路服務區,以及重要的交通節點上。」王總經理表示,台電希望能與電動車及充電樁業者充分合作,降低消費者對電動車的疑慮,進而提升購買意願,「不久的未來,也許電動車的電可以送進電網,台電會把前端布建好,等到車子有了這個功能後,就可以立即實現V2G(Vehicle-to-Grid, 車輛對電網)的想像。」

從現在到未來,台電將導入各種科技減碳,例如以零碳能源取代部分燃煤及天然氣發電機組,「從天然氣混5%氫氣開始,分階段增加混燒比例,2040年就可能達到100%燃氫。」

最後,王總經理指出,智慧科技的發展必然會改變用電模式,「半夜在家中醒來,腳觸地的瞬間,電燈會自動點亮。」科幻電影裡的情節,也將在不久的未來,成為日常生活的一部分。

積極發展電動車 臺灣有望超越歐洲技術

「電池、市場需求、差異化以及技術,是驅動電動車發展最重要的四個因素。」KIA李總裁認為,愈早投入電動車技術開發,對產業愈有利。此外,電動車的智慧科技與各國的基礎建設有關,「臺灣、美國及韓國,都很有機會追上歐洲車廠。」此外,李總裁也呼應台電王總經理對電動車未來發展的想像,目前一台電動車電量約70 kWh,是一個家庭十天的用電量,「電動車本身就是一個很好的儲能設備」,因此,V2G的可能性即有機會成為未來的日常。

能源與科技再升級 未來想像終將實現

另一位與談人漢翔馬總經理則從國防工業的角度分享本次主題,說明做為國家重要機構,如何在打造逆全球化的供應鏈過程中,在綠能產業方面發揮影響力。

最後,主持人葉教授總結,許多科技在當下聽起來很不可思議,但都會逐漸進入到日常生活裡,例如十年前已經在談電動車的可能性,而現在,電動車不僅已經上路,每年銷售量更以倍數成長。在能源轉型的浪潮下,許多的挑戰才剛開始,現在習慣的模式必定會面臨崩解及重建,小到個人生活,大到產業,2050淨零不只是國家政策目標,也將成為每一個人的未來生活。

相關文章

將台電視如己出的舵手 永遠的孫老總-孫運璿

孫運璿—台電永遠的「孫老總」,不僅曾是台電公司的總經理,更是臺灣電力建設功不可沒的功臣。 今(112......

見證產官學研地熱國家隊成果

位處環太平洋火山帶的臺灣,從北部、中部、南部及東部地區皆具備地熱潛能,根據經濟部能源署資料,全國目前......

小額綠電開賣 助力中小企業能源轉型

為提供國內企業多元綠電選擇,台電首度開賣小額綠電,突破過往不對外銷售模式,預計年底前釋出自建綠電上限......

臺灣科普環島列車啟動

由國家科學及技術委員會(簡稱國科會)主導的「2023年臺灣科普環島列車」,於10月30日從臺北車站正......

帶動電力未來想像 第24屆瓩設計獎導入淨零永續思維

近10年累計10萬人響應,徵得超過2萬件作品,並發出近700萬獎金的瓩設計獎已邁入第24屆,台電宣布......

海葵颱風侵襲 台電萬人搶修5天5夜全數復電

今(112)年夏季有許多颱風接力生成,其中,海葵颱風更是時隔四年,首度登陸臺灣本島的颱風。即便各界嚴......