台電月刊 - 打開電力新視野

小額綠電開賣 助力中小企業能源轉型

731期

253
0
0
文|陳茵茵 圖|李政剛

為提供國內企業多元綠電選擇,台電首度開賣小額綠電,突破過往不對外銷售模式,預計年底前釋出自建綠電上限5,000萬度,分兩階段上架開賣。首批1,000萬度於10月底上架,依「1萬度」、「5萬度」不同電量及「1年期」、「3年期」、「5年期」不同年期,共有六種組合小包裝綠電商品。第二期則於11月15日推出,並於經濟部標準檢驗局國家再生能源憑證中心綠電媒合平台公開標售,明(113)年開始轉供。

台電攜手經濟部標準檢驗局於10月13日舉辦「台電首賣小額綠電」記者會,由經濟部部長王美花、經濟部次長兼台電代理董事長曾文生、經濟部標準檢驗局局長陳怡鈴、檢驗技術組組長黃志文、經濟部能源署副署長吳志偉、台電總經理王耀庭、副總經理陳銘樹、專業總管理師暨發言人蔡志孟等出席與會,多家媒體到場關注最新消息。

根據規劃,台電小額綠電銷售電能案場為自建再生能源案場南鹽光電場和彰濱光電場,合計年發電量約3億至3.5億度,參採經濟部能源署所公告躉購費率,並加計憑證審查費訂定,首批上架商品數量計有360件,將助攻企業能源轉型,後續將再推出多樣化綠電商品。

國際淨零趨勢 綠電是臺灣產業剛性需求

相對大企業來說,中小企業要買綠電比較困難,由購電企業依自身需求評估投標價格,透過多元化、有彈性的買賣綠電機制,整體過程清楚、公開、透明。使用綠電已是國際趨勢,也已成為國家產業剛性需求,本次小額綠電試賣更可以協助有小額綠電需求之企業取得綠電,不只能減碳,更可推動臺灣企業落實ESG永續發展,及滿足國際綠色供應鏈要求。

王部長表示:「經濟部與台電合作釋出小額綠電,主要是聚焦中小企業,再加上今(112)年歐盟提出『碳邊境調整機制』(Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM),意味著國際供應鏈將對減碳要求提高,如蘋果公司(Apple)宣示在2030年達成淨零目標,並要求供應商須符合淨零目標,所以綠電對於臺灣出口產業已經是一種剛性需求。」接著她又補充臺灣從民國105年到目前推動再生能源成績,譬如太陽光電設置量有超過11GW、離岸風電今年也有逾1.5GW;而民國106年電業法修正後,民國109年即開放綠電自由交易,企業可透過企業購售電合約(Corporate renewable Power Purchase Agreements, CPPA)購買綠電,民國111年再生能源購買量已超過11億度。

購入綠電浪潮來襲 鼓勵中小企業及早進行再生能源管理

蔡專總暨發言人表示,第一批商品於10月25日上架,釋出1,000萬度綠電,11月1日買方競價截止,11月6日決標,一次投標至多可選填六種商品,首批上架商品數量計有360件。第二次商品則於11月15日上架,預計釋出4,000萬度。訂價參考銷售案場適用的躉購費率,並加計憑證審查費用,在標準檢驗局綠電媒合平台標售,價高者將優先依其選擇商品排序結標,平台會先預收預訂費,意即投標金額的10%,當年度綠電轉供執行超過9成,預訂費可扣抵電費,或當作下次競標預訂費,預計於民國113年開始轉供。

關於小額綠電根據價高者得標的方式進行,曾代理董事長進一步解釋,導入競標制度目的是讓比較有急迫性且需電量小的企業先取得綠電,且企業取得再生能源解決方案非單靠一次性競標。小額綠電發表的目的在於奠定整體環境的交易秩序,以及幫助中小企業逐步取得再生能源,現行民間再生能源案場多是簽CPPA,且年限較長,台電提供商品則量較小、期程較短,可彼此互補。目前許多關於淨零目標的布局都瞄準2030年,甚至是2050年,盼藉此先建立綠電交易秩序,讓企業開始進行再生能源管理。產業用電若大部分都在白天,選擇光電便是最佳匹配,「供應鏈說要達成RE30(100%再生能源的30%階段性目標),就要從現在就開始建立管理機制。」

綠電交易好easy 台電與標準局攜手推廣交易資訊

投標資格則需具備註冊成功之標準局綠電媒合平台之購電會員帳號,且已登載統一編號,若登載國民身分證統一編號者不適用,限制一組電號只能得標一項商品,以避免特定用戶大量收購,讓更多企業能買到綠電。且為保持綠電銷售市場的公平性,第一批得標的電號不得再參與第二批投標,第一批未得標者,年底前還有第二批標購機會。

為利有意投標者掌握相關交易資訊,標準檢驗局及台電除於官網公告方案內容外,已舉辦多場大型說明會,如10月20日由台電舉辦逾350家企業參與之線上說明會,及10月26至30日由標準檢驗局舉辦全臺5場說明會,並已有超過80篇新聞露出,此外另有多則經濟部、標準檢驗局及台電臉書專頁「電力粉絲團」貼文,期能最大範圍對用戶宣傳銷售資訊。

相關文章

優良實施案例激勵同仁展現潛力

台電由企劃處辦理「員工提案制度」已行之多年,自民國83年實施至今從未中斷,用以鼓勵同仁靈活運用腦力發......

將台電視如己出的舵手 永遠的孫老總-孫運璿

孫運璿—台電永遠的「孫老總」,不僅曾是台電公司的總經理,更是臺灣電力建設功不可沒的功臣。 今(112......

見證產官學研地熱國家隊成果

位處環太平洋火山帶的臺灣,從北部、中部、南部及東部地區皆具備地熱潛能,根據經濟部能源署資料,全國目前......

2050淨零目標下 新能源、新科技的實現與未來想像

在當前多變的環境下,極端氣候、地緣政治逐漸成為這個世代的議題,在在促使人們思考過去未曾考慮過的風險,......

臺灣科普環島列車啟動

由國家科學及技術委員會(簡稱國科會)主導的「2023年臺灣科普環島列車」,於10月30日從臺北車站正......

帶動電力未來想像 第24屆瓩設計獎導入淨零永續思維

近10年累計10萬人響應,徵得超過2萬件作品,並發出近700萬獎金的瓩設計獎已邁入第24屆,台電宣布......