台電月刊 - 打開電力新視野

致力穩定供電傳承技術   台電盛大表揚勞工楷模

737期

107
0
0
文|柯宗鑫 圖|李政剛

為感謝台電員工努力不懈、持續奉獻的工作精神,由台灣電力工會辦理的「113年五一勞動節模範勞工暨特優分會、特優秘書、優良分會、優良秘書表揚大會」,特別從全國近三萬名員工中,推選出年度表現優秀的模範勞工共186名,並在4月18日於台電總管理處盛大舉行頒獎儀式。

當臺灣在追求經濟發展的同時,其背後是由一群台電員工,無時無刻、全心投入的付出,為國家、人民守護著穩定供電的電力環境。為感謝這群台電人的貢獻,台電與電力工會每年均在勞工節的前夕,舉辦一年一度的模範勞工表揚活動。今(113)年度「模範勞工暨優良幹部表揚大會」由台灣電力工會辦理,於4月18日在總管理處熱鬧舉行,公開表揚來自台電全國各單位的186名模範勞工,以及特優分會、優良分會常務理事、特優秘書與績優秘書等優良幹部人員。

表揚大會活動現場邀請到臺灣日本關係協會會長蘇嘉全、經濟部部長王美花、勞動部次長陳明仁、經濟部次長兼台電代理董事長曾文生、台電總經理王耀庭與王振勇、蕭勝任、郭天合、陳銘樹、吳進忠、鄭慶鴻、蔡志孟、許永輝共八位副總經理等來賓出席。

大會主席台灣電力工會理事長吳有彬致詞指出,近幾年來,台電除了致力於穩定供電,另一方面則面臨世代交替、核心技術傳承的關鍵時刻。雖然不少具備專業經驗的資深員工相繼退休,然而去(112)年全國遭遇颱風造成的嚴重損害回復工作,依然充分展現出台電的搶修實力與完成使命的凝聚力。他進一步強調,「電力工會存在的價值,除了為全體員工爭取權益,更重要的是,全力協助公司順利推動各項電力業務工作。」

台電子弟與有榮焉 傳承特有精神文化

從台電近三萬名員工脫穎而出,由台灣電力工會及所屬各分會遴選入選的186名模範勞工,均分別在工作成績特別優異並獲得考核獎勵,或在本業工作上具特殊貢獻或發明,以及努力從事工會及福利工作、熱心公益為公眾服務等事項上獲得肯定。4月18日當天,從全國各地齊聚一堂,一起接受公開頒獎。這是表揚大會自新冠疫情影響以來,再次恢復盛大辦理。

經濟部王部長致詞提及,「最近遇到的台電子弟兵,都以親友長輩均是台電人而感到驕傲,因為他們認為台電的任務工作,富有極高的意義與價值。很高興這幾年能與台電一起打拼,共同面對各種考驗。」尤其近來電力成為各界關注議題,為使國人理解台電的辛勞,經濟部透過網路平台,大力宣揚台電員工在災害過後的搶修畫面。她指出,「這些努力,在在都顯示出台電的文化與精神,也是過去經濟部為台電同仁積極爭取更多權益的信心來源,期望未來台電公司能將這些台電人的特質,持續長久傳承下去。」

第九次參加台電模範勞工表揚大會、現任電力工會最高顧問,與台電建立深厚情誼的臺灣日本關係協會蘇會長,則致詞勉勵電力工會,為了國家未來的能源發展,應全力協助政府落實能源政策,支持台電順利執行完成任務,共同攜手大步前進。

重視勞動權益 建構安心工作環境

勞動部陳次長表示,「電力是關鍵基礎設施最重要的一環,電力深深影響民眾的生活與經濟發展。如何打造具有韌性的電網、提供穩定的電力,向來是台電公司與工會夥伴的努力目標。」對於403花蓮地震救災搶修,台電展現了專業卓越、認真奉獻的一面。未來對於能源轉型、國際變遷等重重挑戰,仍將有賴於電力工會與台電的攜手合作,推動經濟有序發展。

此外,陳次長提到,「勞動部向來重視安穩、安全、安心的三安政策,不只是在勞動條件、勞動權益的保障,或是確保職業安全衛生;包含工作生活的平衡,乃至於老年生活的保障,都是勞動部責無旁貸的責任。勞動部期許跟台電夥伴共同努力,為大家建構沒有後顧之憂的工作環境。」

曾代理董事長則對今年獲獎的186位模範勞工與優良幹部,表達最由衷的祝賀與謝意。他談到,台電在這些日子以來,一舉一動均受各界的關注,但這些壓力反而成為敦促台電不斷自我改進、繼續前進的動力。例如因應電費上漲及鼓勵節電,台電提出的電費調整方案,這是同仁費盡心思、精密研究的成果;另外,此次花蓮地震的搶修,過程令人提心吊膽,但出勤人員仍盡心完成任務。」

為表達公司對員工的感謝,台電從獎金發放、爭取調薪等方式,打造安心有保障的工作環境,以及舉辦模範勞工表揚大會等活動,作為對員工付出的肯定與最大的敬意。不僅如此,曾代理董事長亦期盼工會與公司的團結基礎,將可成為未來推動台電發展更上層樓的最佳支援後盾。

相關文章

古亭國小學童迎接半成年禮 台電睦鄰舉辦大樓登高挑戰

臺北市大安區古亭國小在5月31日與台電共同舉辦「台電大樓登高挑戰」,作為學校「二分之一成年禮」的考驗......

【Women@Taipower】面對挑戰 運轉屬於自己的職涯可能

台電核能發電廠反應器運轉專員吳秉蓁,是第二核能發電廠(核二廠)第一位、也是目前核二控制室唯一的女性持......

韌性作伙來  台電78周年邁向淨零新未來

台電生日快樂!「韌性作伙來 淨零新未來 台電78周年慶祝大會」再度讓各區的同仁齊聚一堂、互相寒暄。台......

自然親和與山林溪流為伴 

一般人對於發電廠內的建築想像通常會是什麼樣子?可能是一座鋼骨結構建築,空間中充滿剛正硬挺的線條及金屬......

電價調整謹慎細緻  兼顧永續供電未來

經濟部電價費率審議委員會在今(113)年3月22日召開會議,最終決議平均電價調漲11%,調整後整體平......

探索電力秘境與體驗職場 與青年的未來對話

延續去(112)年度頗受好評的「台電電力職場青年體驗參訪計畫」(簡稱青年參訪團),在今(113)年3......