台電月刊 - 打開電力新視野

探索電力秘境與體驗職場 與青年的未來對話

737期

129
0
0
文|嵇景芬 圖|公眾服務處

延續去(112)年度頗受好評的「台電電力職場青年體驗參訪計畫」(簡稱青年參訪團),在今(113)年3月間舉辦秘境團獎勵踴躍分享參訪心得的學生,並幸運地和總經理王耀庭在德基水庫座談,一窺淨零轉型趨勢;3月29日則由副總經理陳銘樹帶隊,為最後一梯次畫下圓滿句點。

3月22日上午8點30分, 幸運被抽出參與秘境獎勵團的學生們集合,搭上台電安排的專車,出發前往第一個秘境點——隸屬於大甲溪發電廠的馬鞍壩生態園區,開啟2天1夜的參訪行程。

大甲溪秘境撼動感官 看見電業專業與價值

春分過後,山區處處綠意盎然。台電公眾服務處團隊規劃以大甲溪水力發電為主的行程,帶領學員走一回飽含春日美景與電力專業知識,兼具感性與理性的電力之旅。

台電總經理王耀庭特地撥冗參與部分行程,為學員說明未來電力供應藍圖與發展方向。他談到,臺灣受到極端氣候衝擊越甚明顯,大甲溪發電廠過去少有缺水情況,近年就曾因乾旱而影響發電量,為了臺灣淨零永續的未來,台電努力推動能源轉型,這需要社會的理解與參與,青年參訪團就是希望透過善於傳播、樂於分享的年輕世代走訪台電,進而讓社會更多人了解。

曾經參與「大安洞道-電幻一號所」路線的張嘉幃,很開心獲選參與秘境團路線。電機本科的他,過去從未進入電力設施參訪,僅在書中習得理論,對於有機會進入電力場域參觀非常欣喜,「這條路線我是在臉書看到相關訊息主動報名。」他說,雖有相關背景知識,但實際走一遭,才真正體驗到電力設施的壯觀,也對實際的結構與運作有更深入的了解,尤其進入德基水庫壩體參觀,讓張嘉幃留下相當震撼的印象。雖然秘境獎勵團行程較為緊湊,而參與者有各自的學識背景,有時無法完全深入了解電力系統運作,但台電人員的熱情與專業解說仍讓他大有收獲。

汪皓如目前就讀於國立政治大學國家發展研究所,第一次參與青年參訪團是由老師安排前往林口發電廠,由於印象極佳,非常興奮本次能參加秘境團。「我很喜歡歷史,秘境團行程中安排了大甲溪電力文物館,可以看見台電前人的付出,讓我們得以享受現在的成果。」她認為,當下的許多議題都有時間與地理的脈絡,藉由參訪團,不僅讓她看見台電的發展脈絡,也改變了過去從媒體、社群接收到的負面觀感。「用餐時,同桌前輩很認真地回答問題,讓我們從不同角度看到台電,完全開放的對話,也帶來知識上的衝擊。」兩次的參訪團,讓她感受到台電人的溫暖、真誠以及強大的向心力。最後,她笑著說「台電服務太好,行程中完全以學員為核心,過去很少這樣尊榮的體驗。」若未來還有機會,一定會再參加台電的參訪團。

積極培育種子  以專業與熱情創造理性對話空間

青年參訪團最後一團,是3月29日的「協和發電廠-汐止超高壓變電所」路線,由台電副總經理陳銘樹親自帶團。幽默風趣的陳副總經理即使在說明複雜的電力議題時,也能以淺顯易懂的方式讓學生理解。

就讀國立成功大學環境工程學系的陳映汝單獨報名北上參加。早在年初,陳映汝就從朋友處得知台電辦理青年參訪團,由於人數限制,報名了2條路線都未能參加,後來收到通知「協和發電廠-汐止超高壓變電所」行程仍有名額,才終於遂了心願。因為學科背景,陳映汝對協和發電廠改建議題相當感興趣,「過去所接觸到的,大多是媒體、民眾及環保團體的視角;實際參訪後,理解台電的立場,就能平衡、宏觀的看待相關議題,對未來的討論是有幫助的。」她說,她額外問了許多空污、水質及減碳議題,台電人員都很熱情、用心回答,讓她感到滿意。

國立臺灣科技大學電機系教授李俊耀多次帶領學生參訪不同主題路線,對台電規劃青年參訪團行程及所欲溝通之主題表示肯定。他從培育未來種子的角度分析青年參訪團,認為這些種子未來在學生身上可以開出不同的花朵,對於學生的職涯規劃也有幫助。此外,李教授認為本案對連結產學兩端有很大的助益,「參訪團讓學生進入相對封閉的電力場域,結合理論與實務,也了解電力議題。」

台電青年參訪團自民國112年10月至113年3月止,總計開出117團,接待約4,000名師生,每團師生都有各自專業背景,從土木工程、電機、環工到永續管理,他們來到台電,看見與理解各自關注的核心與價值,也為台電創造更好的溝通管道,達到雙向對話與理解的目的。

相關文章

致力穩定供電傳承技術   台電盛大表揚勞工楷模

為感謝台電員工努力不懈、持續奉獻的工作精神,由台灣電力工會辦理的「113年五一勞動節模範勞工暨特優分......

自然親和與山林溪流為伴 

一般人對於發電廠內的建築想像通常會是什麼樣子?可能是一座鋼骨結構建築,空間中充滿剛正硬挺的線條及金屬......

電價調整謹慎細緻  兼顧永續供電未來

經濟部電價費率審議委員會在今(113)年3月22日召開會議,最終決議平均電價調漲11%,調整後整體平......

【Women@Taipower】迎戰「不可能的任務」  以人為本 勇於承擔

營建處計畫經理高淑娟在崗位上,戮力推動各項工程,展現溝通協調力,帶領團隊合作、克服重重困難,完成「離......

2030目標年減碳9,000噸 台電與日簽署混氨發電技術合作MOU

電力去碳化是重要能源轉型工作之一,為了邁向「電力淨零排放」目標,台電積極推動火力發電廠減碳轉型,已與......

前進淨零智慧城市雙展 台電展現能源轉型最新成果

落實淨零排放、邁向永續發展已成為全球趨勢,我國亦擬定「臺灣2050淨零排放十二項關鍵戰略」,與全球一......