台電月刊 - 打開電力新視野

古亭國小學童迎接半成年禮 台電睦鄰舉辦大樓登高挑戰

738期

526
0
0
文|柯宗鑫 圖|張聖志

臺北市大安區古亭國小在5月31日與台電共同舉辦「台電大樓登高挑戰」,作為學校「二分之一成年禮」的考驗,共有超過250名五年級學生參與,台電也出動近50名人員協助,以確保學童安全完成挑戰。

台電長期致力於睦鄰友好工作,其中與鄰近總管理處大樓的臺北市大安區古亭國小關係更深厚密切。為了帶給學生多元豐富的學習機會,並結合學校專題課程「二分之一成年禮」,古亭國小與台電於5月31日上午聯手舉辦「台電大樓登高挑戰」,邀請五年級學童挑戰超過500個階梯、高達110公尺的「垂直馬拉松」,鼓勵同學透過此次活動成功「超越自己」。

古亭國小校長邢小萍表示,「一般成年禮為20歲,古禮則是16歲。今年升上五年級的學生剛好滿10歲,因此學校特別規劃『二分之一成年禮』課程活動,並與台電合作舉辦登高挑戰,除了挑戰自己之外,也讓孩子藉由分組行動,在登高過程相互扶持、一起邁向終點。」完成登頂後,同學們還能與自27樓高空俯瞰的古亭校園合影,得到由校長親自頒發的「台電大樓造型」紀念獎牌。

於民國71年落成啟用的台電大樓,總高度114公尺、樓高27層,為當年全國最高建築,亦是國內第一棟超過100公尺高的大樓。台電公眾服務處處長袁梅玲表示,「台電大樓是在地的重要地標,在經過改造後,成為獲得國際LEED(Leadership in Energy and Environmental Design, 能源與環境設計領導認證)最高等級認證的全臺最老綠建築。」

袁處長指出,「蛻變後的台電大樓,經常在大廳舉辦各類展覽、展示公共藝術,並在大廳螢幕播放電力科普、節能減碳、活動剪影等宣導短片,歡迎社會大眾走進大樓認識台電的多元面貌。」希望透過本次協助古亭國小舉辦登高活動,學生們不只得到難忘的半成年禮體驗,亦能了解更多關於電力與能源的知識。

學校規劃豐富課程 鼓勵學童勇於挑戰自我

在民國107、108年期間,台電曾與古亭國小針對六年級畢業生,連續舉辦兩屆登高挑戰活動,作為畢業的珍貴回憶,當時深獲師生熱烈響應,可惜受到新冠疫情影響而停辦。復辦的契機,則是袁處長致電問候於去(112)年新上任的邢校長。她說,「當時袁處長談起因疫情停辦的登高活動,在疫情解封之後,特別建議可以考慮重新舉辦。」當時校方正為五年級學生規劃「二分之一成年禮」,就促成「台電大樓登高挑戰」活動再次舉行,不僅為孩子的6年小學生涯提供一次參訪台電大樓、了解電力及能源的機會,亦是企業跟學校共榮最佳實踐。

過去古亭國小的「二分之一成年禮」,曾和桃園青年局活動中心合作,推出攀樹、橫越高架吊橋、垂降等具備挑戰性的活動。邢校長提到,「台電大樓登高挑戰則兼具鼓勵運動、促進團結互助,以及挑戰自我,幫助他人成功等教育意義,符合古亭國小『創新、共榮、共好』的校訓精神!」

為協助學生順利完成挑戰,校方從活動前兩個月就開始進行特訓,配合體育課程,安排包括校園內跑步、爬樓梯及跳繩等體能訓練,以及回家堅持走樓梯的自主練習,促進孩子們的體能與信心亦大幅成長。不僅如此,學校特地邀請出現在國語課本裡的人物-知名登山家江秀真老師與學生面對面,分享登山的過程會遇到的困難,以及該如何保護自己,才能夠更安全的抵達目的地。

邢校長提到,「在活動正式開始之前,台電安排學生進行一次挑戰13層樓的試爬體驗,讓我看到很多小朋友因此加強自主練習的決心。」由於這是一場屬於全五年級的班際活動,每一位同學都以全班攻頂為目標,透過同儕間相互激勵,學習凝聚情誼和向心力的重要意義。她認為,「人生過程未必順遂,但一定要有挑戰自我的勇氣,才能在未來戰勝迎面而來的各種挑戰,也是舉辦本次活動的理念目標。」

致力社區、社會共榮 台電展現企業責任與價值

在活動最後的結業儀式中,台電總經理王耀庭特別現身親自頒發獎狀,同時讚許每一位學生的表現,並勉勵學生在登高的過程中,都能得到最佳的體悟,持續積極努力向上。「台電極為重視與社會共榮,這亦是一種跨領域的合作。」袁處長提到,以本次「台電大樓登高挑戰」為例,學生在台電大禮堂等待頒獎及結業儀式的過程中,可看到許多介紹台電、關於電力的宣導短片。

袁處長表示,「影片包含高空鐵塔作業、台電生態電廠、電力科普及節電小知識等內容,讓他們了解台電除肩負穩定供電,還有重視教育、自然永續等不同面貌。」此外,台電亦致力於急難救助、低收入戶生活扶助、老人及身心障礙福利及教育文化等社會公益;並長期經營6支企業球隊,每年定期舉辦暑期球類夏令營、關懷列車至偏鄉學校推廣基層運動,未來仍將持續推動多元的敦親睦鄰工作。

相關文章

行政院視察桃園配電線路改善 台電持續實現穩定供電承諾

日前桃園地區因外物碰觸、設備故障等因素造成部分區域性停電,引起外界關注。為關心桃園供電穩定措施,行政......

節電Infinity 幸福不設限

因應2050淨零目標,近年來政府制定能源轉型政策,從台電到民間均致力於發展綠色能源,其中風光合力發電......

守護海洋放流魚苗 台電實踐生態教育

為維護電廠周圍海域生態,台電自民國91年起持續舉辦魚苗放流活動,希望透過活動為保護海洋貢獻力量,善盡......

【Women@Taipower】面對挑戰 運轉屬於自己的職涯可能

台電核能發電廠反應器運轉專員吳秉蓁,是第二核能發電廠(核二廠)第一位、也是目前核二控制室唯一的女性持......

韌性作伙來  台電78周年邁向淨零新未來

台電生日快樂!「韌性作伙來 淨零新未來 台電78周年慶祝大會」再度讓各區的同仁齊聚一堂、互相寒暄。台......

致力穩定供電傳承技術   台電盛大表揚勞工楷模

為感謝台電員工努力不懈、持續奉獻的工作精神,由台灣電力工會辦理的「113年五一勞動節模範勞工暨特優分......