台電月刊 - 打開電力新視野

電價調整謹慎細緻  兼顧永續供電未來

737期

105
0
0
文|邱立楷 圖|編輯部

經濟部電價費率審議委員會在今(113)年3月22日召開會議,最終決議平均電價調漲11%,調整後整體平均電價為每度3.4518元,於4月1日實施。這是綜合考量照顧民生、穩定物價、節能減碳、使用者付費等原則下,以民生用電採較低調幅、產業用電依經營狀況及用電量採不同調幅的方式,細緻化的進行各類用戶電價調整。

民生物價「消波塊」  回歸燃料成本調整電價力求平穩

在電價費率審議會中,台電總經理王耀庭指出,由於過去烏俄戰爭大幅影響國際燃料成本,當國際燃料價格上漲時,其他國家都已經快速反應在電費上並且推升物價,台電為平穩物價持續扮演「消波塊」,透過降低電價漲幅,讓我國的民生物價能夠得到很好的控制。

經濟部說明,電價調整是依照電業法第49條辦理,經濟部與台電都必須依法守法執行業務,在尊重國會的情況下,同時遵守電價費率審議機制的結果。

不過,燃料價格高漲仍成為台電相當沉重的負擔,王總經理表示,在政府規劃財政補助下,電價仍須適度調整,才能讓台電擁有穩健的財務,持續開發建設及穩定供電。

電價調漲級距細緻化 減緩民生衝擊

台電業務處處長黃美蓮解釋,這次電價調整,在兼顧民生物價下,調整各段級距單價,且級距愈高、調幅漸增,以促進節約能源,讓用電多的用電戶能開始節電,減少排碳量,兼顧環境永續。

為了照顧民生用電,台電可是費盡心思。黃處長說,過去民生基本用電(每月用電330度以下)從民國94年開始歷經 3次調降,讓現行最低級距的電價單價比 20 年前還低。

黃處長舉例,以住宅120度以下來說,民國93年每度2.10元,而113年4月調整前每度僅1.63元,已下跌至成本的4至5成,偏離成本甚遠,除不利節能外,還發生過有用電戶以分戶方式來裝設更多電表,企圖規避高段電價,這樣反而本末倒置。

因此,為反映成本及節約用電,住宅330度以下、小商店700度以下電價調幅3%,住宅331至700度、小商店701至1,500度電價調幅5%,住宅701至1,000度、小商店1,501至3,000度調漲7%,住宅用電1,001度以上、小商店3,001度以上調漲10%。雖然高級距調幅為10%,但只有超出的部份才會用調幅10%的費率計算,若節約用電則可不受高級距電價調整的影響。

民生電價雖有調整  但實際影響相當小

黃處長進一步舉例,如果用電戶在夏月每期電費帳單在3,000元上下,相當於每月約1,500多元,換算成每月月用電約540度,在這次電價調整後,每月增加62元,平均每日約增加2元,對於家戶的影響甚微。

如果每月用電度數更少,電價調整後的影響也會縮小。黃處長說,若以全國住宅用戶來看,有三分之二的家庭用電戶月用電度數約330度,電費則是每月最高700多元,換算成一期帳單則是1,300多元,調整後每月電費增加20元,平均下來每日增加不到1元。

至於哪些用家庭用電戶會受影響?黃處長解釋,當用電量每月超過1,000度會以更高的級距收費,換算成電費的話,則是夏月每月電費超過4,000元,但這樣的用電戶僅占整體住宅用戶比例約2%,受到影響的用戶數量相當少。

黃處長說,對小商店而言,每月用電1,500度以下者,占小商店全部用戶數的84%,每月用電約488度,在新電價上路後,平均 1天電費增加不到5元,因此推估電價調整對物價影響有限。

產業依不同用電情形採不同調幅 落實使用者付費

現行電價已不敷成本,基於使用者付費原則,產業採較高調幅,對於不同產業不同之經營狀況及用電規模,採不同調幅方式,包括:各產業依用電情形,給予不同調幅,另外用電量5億度以上且前兩年用電平均正成長之公司,以及用電量0.5億度以上之網路資料中心(Internet Data Center, IDC),依用電量規模區分4種調幅(15%~25%),以合理反映用電成本,引導節約用電。

黃處長亦表示,台電近期也推出新的批次生產時間電價,透過時間帶的挪移,讓產業思考如何聰明用電,只要在「對的時間用電」,就能讓生產成本降低,電費節省更有感,另外用電戶可參加選用「需量反應負載管理措施」來減少電費支出。

相關文章

韌性作伙來  台電78周年邁向淨零新未來

台電生日快樂!「韌性作伙來 淨零新未來 台電78周年慶祝大會」再度讓各區的同仁齊聚一堂、互相寒暄。台......

致力穩定供電傳承技術   台電盛大表揚勞工楷模

為感謝台電員工努力不懈、持續奉獻的工作精神,由台灣電力工會辦理的「113年五一勞動節模範勞工暨特優分......

自然親和與山林溪流為伴 

一般人對於發電廠內的建築想像通常會是什麼樣子?可能是一座鋼骨結構建築,空間中充滿剛正硬挺的線條及金屬......

探索電力秘境與體驗職場 與青年的未來對話

延續去(112)年度頗受好評的「台電電力職場青年體驗參訪計畫」(簡稱青年參訪團),在今(113)年3......

【Women@Taipower】迎戰「不可能的任務」  以人為本 勇於承擔

營建處計畫經理高淑娟在崗位上,戮力推動各項工程,展現溝通協調力,帶領團隊合作、克服重重困難,完成「離......

2030目標年減碳9,000噸 台電與日簽署混氨發電技術合作MOU

電力去碳化是重要能源轉型工作之一,為了邁向「電力淨零排放」目標,台電積極推動火力發電廠減碳轉型,已與......