台電月刊 - 打開電力新視野

韌性作伙來  台電78周年邁向淨零新未來

737期

153
0
0
文|洪維珣 圖|游家桓

台電生日快樂!「韌性作伙來 淨零新未來 台電78周年慶祝大會」再度讓各區的同仁齊聚一堂、互相寒暄。台電人的笑容在會場中閃耀,一句「好久不見」串起了深厚的情誼,在青壯年同仁互相介紹中,台電的傳承也默默展開,準備一同迎接新世代的任務。

過去78年來,台電提供民生、產業用電所需,綿密的輸配電網路也將電力分享到每一個角落,在世界銀行經商環境的電力取得評比更是名列前茅,這些成就都是同仁們為臺灣電力事業努力打拚、持續奮鬥,一代代經驗傳承,所展現出來的成果。台電舉辦「韌性作伙來 淨零新未來 台電78周年慶祝大會」感謝大家的付出,也是在疫情後、睽違四年,大家首度脫下口罩,再次熱切地、與老同事們碰面。

拚盡全力不畏難 展現台電職人精神

「花蓮區營業處的同仁、這次參與花東搶修的同仁們,謝謝你們!」經濟部次長兼台電代理董事長曾文生致詞前,特別邀請台電花蓮區營業處同仁們接受大家的表揚,「藏在鐵板底下修電路,這是台電人的精神」。他致詞時,再度邀請資深同仁接受大家的掌聲、感謝他們這些年辛勤耕耘、為台電創下的佳績,他更感性地說,在人生最精華的階段,對公司有很大的貢獻,是非常有成就感的事情。

台電為國營事業之一,曾代理董事長表示,最近台電風風雨雨非常多,社會上有很多的討論跟評價,「但所有同仁一起努力的價值,在燈火再度被點亮時,大家都會感受到。」 會為各位同仁積極爭取待遇,同時也會讓這家公司的光榮感持續壯大。

回憶日前的403強震,曾代理董事長說,在度過了最危險的首日後,隔天雖然是連續假期的第一天,但所有主管們都還在開會,「當時我跟在場的人說『台電是天公囝仔』」,因為這麼大的地震雖然有出現設備上的問題,但沒有非常大型的災害,除了上天的保佑,也是各位同仁過去努力的累積,「因為認真做,所以有很多幫助我們的力量」,期勉台電同仁繼續戰戰兢兢往前,「穩定供電是台電的責任」。

這次慶祝大會特別邀請台北愛樂青年管弦樂團表演,由《韋瓦第:四季小提琴協奏曲–夏》第三樂章作為開場、電影《樂來越愛你》的主題曲《Another Day of Sun》顯示「不畏挫折、迎向曙光」的台電人精神,以及知名樂團五月天的《憨人》,獻給所有「不怕路歹行、不怕大雨淋」的台電英雄。

表現屢獲肯定 有付出就有回報

台灣電力工會理事長吳有彬致詞時表示,「同仁的辛勞都有被看見」,近年頻獲得包括行政院長、經濟部長、各縣市首長的肯定,在這些肯定後的實質回饋,就是希望能反映在同仁的待遇上。

在爭取加薪的過程中,吳理事長提到,經濟部部長王美花也認為台電主管起薪偏低,看到他們承受很多上級工作交付壓力,感到不捨與委屈,允諾會一同爭取調高待遇。他認為,這幾年勞資和諧、勞資合作的榮景是最巔峰,也期續未來能繼續攜手合作、永續經營。

職人追求完美 回首滿滿回憶

台電總經理王耀庭表示,台電近年積極強化韌性、諸多系統都在轉型,為了達到2050年淨零排放目標,台電不僅任務很多、未來規劃也是充滿挑戰,這些都是需要社會大眾的支持與鼓勵。他提到,被《憨人》這首歌感動,歌曲傳達職人與匠人的執著、追求完美精神,「用來形容台電非常貼切」。

台電過去78年來努力地一步一腳印,王總經理特別感謝同仁們的付出,以及犧牲假期的搶修,也感謝同仁們家人的體諒,還開玩笑地說「跟同仁相處時間比跟太太還長」,但這些都是一輩子的回憶,未來回首時一定是充滿喜悅的微笑。

王總經理說,台電精神就是為了穩定供電而努力,會持續下去、也會為了維持這樣的精神全力打拚、服務民眾,讓供電穩定且持續,他相信台電同仁絕對使命必達完成目標,在轉型的路上逐步踏實。

相關文章

守護海洋放流魚苗 台電實踐生態教育

為維護電廠周圍海域生態,台電自民國91年起持續舉辦魚苗放流活動,希望透過活動為保護海洋貢獻力量,善盡......

古亭國小學童迎接半成年禮 台電睦鄰舉辦大樓登高挑戰

臺北市大安區古亭國小在5月31日與台電共同舉辦「台電大樓登高挑戰」,作為學校「二分之一成年禮」的考驗......

【Women@Taipower】面對挑戰 運轉屬於自己的職涯可能

台電核能發電廠反應器運轉專員吳秉蓁,是第二核能發電廠(核二廠)第一位、也是目前核二控制室唯一的女性持......

致力穩定供電傳承技術   台電盛大表揚勞工楷模

為感謝台電員工努力不懈、持續奉獻的工作精神,由台灣電力工會辦理的「113年五一勞動節模範勞工暨特優分......

自然親和與山林溪流為伴 

一般人對於發電廠內的建築想像通常會是什麼樣子?可能是一座鋼骨結構建築,空間中充滿剛正硬挺的線條及金屬......

電價調整謹慎細緻  兼顧永續供電未來

經濟部電價費率審議委員會在今(113)年3月22日召開會議,最終決議平均電價調漲11%,調整後整體平......