台電月刊 - 打開電力新視野

自然親和與山林溪流為伴 

萬大發電廠木構造辦公室新居落成

737期

326
0
0
文|王蓓禹 圖|林政群、樸實創意設計

一般人對於發電廠內的建築想像通常會是什麼樣子?可能是一座鋼骨結構建築,空間中充滿剛正硬挺的線條及金屬的冰冷反射;也可能是一座充滿未來感的科技建築,內部皆是先進的材料。

在萬大發電廠裡面出現了一座深具突破性的建築,採用木構造,結合現代化技術,將木材功能提升;不僅擁有極佳的防火、耐震性,且安定性及強度效果亦相當優秀。置身於木構造辦公室之中,能充分感受到木頭帶來的溫潤親切感,讓人幾乎忘記了它其實位於電力場域之中,似乎更像是森林中的小木屋,一座能夠讓人沉浸於山林幽靜的美好空間。

座落於群山之間,屹立於霧社溪畔邊的萬大發電廠是臺灣重要的水力發電廠之一,建於日治時期,歷經多年使用與天災的磨損之下,園區內多棟辦公廳舍都出現老舊與地基滑動等問題。在多方評估考量後,台電於民國96年籌備興建新辦公室計畫;然而中間曾因經費問題一度暫緩,幸而在106年重啟計畫,並在去(112)年11月順利竣工。這棟木構造辦公室的落成,不僅象徵著臺灣公共工程發展的里程碑,也是人與環境共生共融的重要見證。

今(113)年4月12日於萬大發電廠內舉辦木構造辦公室開幕典禮,邀請台電總經理王耀庭、電力工會理事長吳有彬、台電副總經理郭天合、營建處處長陳憲能、萬大發電廠廠長黃陵育、綜合施工處處長簡奉順、環境保護處處長温桓正、公眾服務處處長袁梅玲、竟展營造公司董事長李昇樺、實式木造公司執行總監蔡有哲、擊壤設計建築師黃明威,以及南投縣仁愛鄉各地方代表人士到場,同時安排驫舞劇場及親愛國小萬大分校師生們帶來精采表演,讓開幕活動充滿文化及藝術動感。

劃時代木造建築 開啟萬大發電廠新風貌

開場由驫舞劇場帶來別開生面的舞蹈演出揭開活動序幕,接著由王總經理致詞。他表示開場的舞蹈詮釋著力與美如何完美地與空間融合,呈現出精彩樣貌,「如同台電一般,能源創造是一個充滿力的行為,但也必須結合柔的姿態去面對工作與民眾。在萬大發電廠興建木構造建築相當不易,但在建築團隊及地方鄉親的配合下終於完成。」

以木構造作為這次建築的主軸,對台電而言是相當創新的嘗試,施工過程也是挑戰不斷,對此台電營建處陳處長表示,工程啟動沒多久恰逢烏俄戰爭,在國際運輸、能源價格飆升,以及營造業大環境缺料缺工的情況下,使工程成本不斷疊加造成巨大衝擊。

好不容易解決上述問題,卻又碰上卡努颱風襲擊,南投地區嚴重受創,萬大發電廠聯外道路中斷形同孤島,監造人員受困其中,斷網、斷水又斷電,停工將近1個月才恢復正常。雖然考驗重重,但在所有人員永不放棄的精神下,終於完成這項卓越建築,為臺灣公共工程添上榮耀一筆。台電知難而上、堅持木造,不只是考量與周圍環境結合的適切性,同時木造建築的低碳營造及固碳效益也比鋼筋混凝土造建築來的高,對環境的影響度較低。這棟建築是台電在環境保育的其中一步,未來仍會不斷的努力,為臺灣創造更多好的循環。

萬大發電廠出現如此具指標性的木造建築,萬大發電廠黃廠長感性發言,他表示這座木構造辦公室成功將人文深度、環境保育與實用合為一體,木構造辦公室為發電廠帶來許多改變。

首先,為提升工作效率,新辦公大樓將位置分散的部門集中一起,使溝通更為順暢。第二,提供良好的工作場域,同仁在美好環境中工作,更能為組織帶來積極正面的影響。第三,豐富環境教育課程,萬大發電廠同時也是優秀的環境教育場域,如今木構造辦公室的完成便能與既有的日式宿舍結合,使參訪內容豐富度提升,讓民眾更理解台電在環境保護上的付出與努力。

融合環境的設計手法 展現建築多樣性

全木構造的建築在臺灣並不多見,特別是萬大發電廠位在山中,許多作業須一次到位,若出現失誤,一來一往的修改容易拖延進度,相當考驗施工團隊的實力。對此,實式木造蔡執行總監表示,即便知道工程的困難度,他們也十分願意接受,因為這項建築對於臺灣木構造建築發展而言是有重大遠程意義,特別在台電這樣如此有影響力的機關帶領之下,相信對推動的效果更有加乘作用。

擊壤設計黃建築師繼續說明,有別於傳統木構造建築的沉重陰暗感,萬大發電廠木構造辦公室相對明亮開闊,這是因為規劃時利用集成材(Glulam)創造出大跨距設計,讓空間呈現輕盈感。在建築立面上將一直做為側向的山牆轉成正面,恰好與群山環繞的環境相呼應。同時透過巧妙的分割手法,在牆面開出大面窗引入陽光及綠意;而狹長木頭垂直排列的建築外觀,不僅營造出線條的立體感,也能與周圍樹林背景融合而為一。為更貼近觀察建築精妙,台電安排木構造辦公室導覽行程,兵分三路帶領來賓進一步感受木造建築群巧妙的規劃設計。

發揮木材固碳環保特性 推動永續循環發展

綜觀萬大木構造辦公室區域,一側是會議室,另一側是兩層樓高的辦公大樓,周邊還有結合當地文化與現地生態的景觀設計,如大草坪、景觀薄水池、生態滯洪池、端景的梅樹及櫻花等。

木構造辦公室除基礎採鋼筋混凝土(Reinforced Concrete, RC)構造之外,建物主體採用集成材,木材質地用於建築有許多優勢,如重量輕盈、有極佳的吸濕隔熱特性、預鑄施工特性能降低工期。木頭也是相當優秀的固碳材質,相較於鋼筋混凝土或鋼鐵,也更容易分解,並能透過不同型態再循環利用,使用壽命預估至少有50年,對森林資源的使用達到最大化。

在需求面上,追求環境與人之間和諧共處,因此在空間形塑上,首先強調不能太突兀。辦公大樓外型採用山形屋頂,高度由後往前低下,再搭配中庭內院,讓空間整體的尺度顯得更親和。而會議室規劃同樣走低調路線,屋頂施作採用多層次實木結構積材(Cross Laminated Timber, CLT),以無樑柱的形式向外延伸超過5公尺,全室無落柱支撐。當人進入空間時,能感受木頭輕盈彈性的樣貌,且廣闊的場域利於靈活運用,滿足使用者多樣化的需求。

串聯建築與生態 提升環境教育豐富度

萬大發電廠因得天獨厚的地理環境,成為許多動植物的棲息之地,其中不乏有保育類動植物,如特有原生種臺灣大豆、保育類的霧社血斑天牛、臺灣藍鵲及赤腹山雀等。為讓大家更深入了解,活動進行到中段,由萬大發電廠水土保持課課長江潤翰帶領眾人走入森林,藉由近距離接觸動植物的方式,讓所有人明白大自然的珍貴。

對於自然環境教育,黃廠長表示,萬大發電廠多年來在環境教育上不遺餘力,曾獲得「國家環境教育獎機關組優等獎」, 成果有目共睹;而因應木構造新辦公室的完工,其建築背後的理念及保育意義,對於充實環境教育課程內容有莫大助益。未來環境課程計畫以委外的方式與專業團隊合作,透過專業團隊的協助,在宣傳管道或是課程內容上走向多元化發展,提升民眾參訪意願。同時藉由生態、地理、發電設施及木構造辦公室等多面向串聯,將萬大發電廠「能源永續,永續生活」的精神發揚出去。

相關文章

【Women@Taipower】面對挑戰 運轉屬於自己的職涯可能

台電核能發電廠反應器運轉專員吳秉蓁,是第二核能發電廠(核二廠)第一位、也是目前核二控制室唯一的女性持......

韌性作伙來  台電78周年邁向淨零新未來

台電生日快樂!「韌性作伙來 淨零新未來 台電78周年慶祝大會」再度讓各區的同仁齊聚一堂、互相寒暄。台......

致力穩定供電傳承技術   台電盛大表揚勞工楷模

為感謝台電員工努力不懈、持續奉獻的工作精神,由台灣電力工會辦理的「113年五一勞動節模範勞工暨特優分......

電價調整謹慎細緻  兼顧永續供電未來

經濟部電價費率審議委員會在今(113)年3月22日召開會議,最終決議平均電價調漲11%,調整後整體平......

探索電力秘境與體驗職場 與青年的未來對話

延續去(112)年度頗受好評的「台電電力職場青年體驗參訪計畫」(簡稱青年參訪團),在今(113)年3......

【Women@Taipower】迎戰「不可能的任務」  以人為本 勇於承擔

營建處計畫經理高淑娟在崗位上,戮力推動各項工程,展現溝通協調力,帶領團隊合作、克服重重困難,完成「離......