台電月刊 - 打開電力新視野

【引電尋蹤】佇立溪邊的綠繡眼小水力

與自然永續共生

736期

243
0
0
文|許瑛娟 圖|林政群

位於苗栗縣三義鄉鯉魚潭水庫的景山小水力發電廠(卓蘭發電廠景山機組),是台電開始推動小水力發電以來,最早啟動的小水力電廠,即使小水力的裝置容量不大,在友善環境、循環再生的理念下,也能達成節能減碳的目標,除了發電,還能結合生態觀光成為景點之一,樹立電廠的新形象。

景山小水力 善用每一分水資源

為善用每一滴水,台電十分重視小水力資源,鯉魚潭下游左岸的卓蘭發電廠景山機組自民國106年開工,克服了開挖遇大礫石、地下室施工雨季積水等問題,加上碰上新冠肺炎疫情,直至民國111年完工啟用,為台電最早啟動的小水力電廠。景山機組裝設有一座半地下豎軸法蘭西斯式水輪發電機組,裝置容量為4MW,年發電量約13.886百萬度,減碳效益7,235公噸。景山機組利用既有取水工81.7公尺的有效落差,經由第二輸水隧道壓力鋼管以每秒5.5立方公尺的放水量發電,發電後尾水匯入鯉魚潭水庫後池堰,以天然潔淨水力資源發電,增加再生能源產出,並提升鯉魚潭水庫的營運效益,達到蓄水、發電、灌溉、給水的多元化功能。

而景山機組大小兩廠房像小鳥的外觀特殊設計其來有自,在三義當地生態物種以鳥類較為豐富,其中以綠繡眼為大宗,而綠繡眼個頭雖小,五臟俱全,就像小水力發電雖然微小,但技術與功能不容小覷,因此在景山機組外觀設計上融入地貌,以綠繡眼為設計主題,蘊含母鳥帶子鳥生生不息的理念。

而為了更有效率調配灌溉用水,景山小水力機組設有生態放流,放流量大於5.5CMS(立方公尺/秒)可同時開啟生態放流,放流量小於2.2CMS(立方公尺/秒)則不經由機組直接改由生態放流,此設計可解決水庫為了放水頻繁操作閘門,造成設備易磨損的問題。

與自然生態共融 卓蘭發電廠的永續經營

景山機組的水源來自鯉魚潭水庫,而在鯉魚潭水庫的上游還有一座民國91年商轉的卓蘭發電廠,廠區面積約12公頃,是大安溪流域唯一的大型水力電廠,電廠自大安溪中游興建攔河壩,引取大安溪中、上游水流,經頭水隧道、壓力鋼管至設於卓蘭鎮景山里景山溪與哆囉固溪支流間山腹內之地下廠房,有效利用引水量及壩址與地下廠房間264公尺之落差發電。地下廠房內裝置豎軸法蘭西式水輪發電機組兩部,每部機容量4萬瓩、總裝置容量8萬瓩,年發電量約2億6千萬度,發電後尾水流入鯉魚潭水庫,供應大臺中、苗栗縣用水。

由於卓蘭發電廠位在山巒起伏的森林環境中,動植物生態資源極為豐富,電廠自民國105年起,與鄰近小學合作辦理戶外教學活動,在廠區花圃內種植高士佛澤蘭食草蜜源,成功吸引紫斑蝶現翩翩蝶影,在夏季更可見到獨角仙蹤跡。而在建廠規劃時期,即以最小範圍開發為終極目標,除了積極栽種超過6千多棵臺灣原生種樹木,也持續觀測記錄攔河堰魚道生態,現有臺灣間爬岩鰍、臺灣馬口魚等8種魚類。電廠周圍亦以水土保持友善環境工法設置邊坡坑溝導引流水,營造螢火蟲喜愛的潮濕環境,每年4至6月,就可看見大批螢火蟲閃亮出沒。

苗栗是個充滿自然風情的純樸山城,電廠在此不僅帶來文明便利的生活,也善盡社會責任,實踐永續經營與維護生態環境之理念,有機會走訪苗栗的話,不妨親身體驗電廠與生態融合之景像。

卓蘭輕旅行

鯉魚潭水庫

地址:苗栗縣三義鄉鯉魚潭村

開放時間:全年無休、距離電廠約開車4分

鯉魚潭水庫位於三義鄉鯉魚潭村,因而命名為鯉魚潭水庫,是苗栗縣最大的水庫,於民國81年竣工,具有灌溉、防洪、發電與觀光四大功能。鯉魚潭水庫擁有全臺唯一的鋸齒堰溢洪道,可以在有限的溢洪寬度內增加溢洪量。在這裡除了有幾處方便停車的觀景台可以欣賞湖光山色,台3線更直接橫跨於水庫集水區,在行車中就能感受到與水庫的景色合而為一的感覺,而水庫孕育了豐富的動植物生態,周邊有天然闊葉林與次生林,是個親近大自然的好去處。

卓蘭大峽谷

地址:苗栗縣卓蘭鎮

開放時間:全年無休、距離電廠約開車19分

卓蘭大峽谷位在苗栗縣與臺中市交界處的大安溪河床,因為921大地震造成地層受到擠壓,加上歷年颱風豪雨沖刷,湍急的水流將地表切成了二半,出現了形似美國大峽谷景觀因而得名。大峽谷景觀長約300公尺,深達十餘公尺,有別於一般的岩石質地,地質為砂岩與泥岩所構成,雖然遠觀像是岩層,但實際上此處地質鬆軟,到此請留心腳步,並避免豪雨過後前往。大峽谷的視野遼闊,河床上錯落生長著形似芒草、蘆葦的甜根子草,映襯著荒野地形,有獨特的蒼涼美感。

林爽文紀念碑

地址:苗栗縣卓蘭鎮坪林社區

開放時間:全年無休、距離電廠約開車30分

距離卓蘭發電廠不遠的坪林社區盛產柑橘,也是種植高接梨的重要產區,因地理位置被群山環抱,有豐富的自然資源,是鯉魚潭水源保護區。社區內寧靜純樸,生態保護完善,有埤頭遺址,其中還有一座紀念清領時期草根英雄林爽文的紀念碑。回溯清乾隆52年(1787年),官逼民反,臺中大里人林爽文帶領義勇軍起兵抗清,林爽文戰敗,逃經東勢角進入山區,越過大安溪後再翻越大克山脈鞍部,下至爽文溪谷往北逃逸,其逃經的爽文峽谷,後來就被稱為「爽文坑」,途經的坪林社區也因此設碑紀念。

壢西坪休閒農業園區

地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里西坪109-41號

電話:04-2589-9221

開放時間:全年無休、距離電廠約開車14分

壢西坪位處大安溪畔的河階台地,緊鄰關刀山,地勢平坦而廣闊,早在日治時代,曾經是飛機的臨時停機坪。自民國60年代開始,農民拓墾栽種橘子,這裡成為柑橘專業生產區,後來也種植梨子、芭樂、楊桃等其他農作物,隨著休閒風氣日益盛行,餐廳、民宿、溫泉、露營區逐步進駐,遂在民國98年成立壢西坪休閒農業園區。壢西坪不僅是以水果著名,環境也適合種植花卉,是全國聖誕紅最大產區,目前也投入香草栽培,發展香氛產業,創造更多元的休閒農業。

相關文章

【引電尋蹤】明潭南岸二小水力點滴發電 展現綠能新風貌

位於南投縣竹山鎮東埔蚋溪與濁水溪交會口的明潭發電廠南岸二機組,佇立在河道旁,為台電所投資興建的小水力......

【引電尋蹤】依山傍水 綠能環保兼具的石門發電廠

石門水庫風景秀麗,曾經是遠東地區最大的水庫,目前是臺灣北部的重要水庫之一,也是台電石門發電廠的水源。......

【引電尋蹤】隱身純樸農村 走過百年的迷你發電廠

穿越青山綠蔭,從新竹縣竹東鎮前往五峰鄉,南清公路沿途景致猶如一幅自然的風景畫在眼前展開,微風徐來清新......

【引電尋蹤】褪下戰略意義的國之北疆 融合在地文化點亮四鄉五島

馬祖的戰地風光融合了自然美景、悠久歷史和軍事文化,吸引許多遊客前來探訪。若選擇搭船前往馬祖南竿,以往......

【引電尋蹤】蘭陽發電廠天埤機組 得天獨厚的環境造就宜蘭的水力發電

位於宜蘭縣三星鄉天山村的蘭陽發電廠天埤機組,舊稱天送埤發電廠或天埤發電廠。天埤機組為川流式發電廠,取......

【當職人發電時08】每個人都能成為彼此的發電機

「尋找行走的發電機-當職人放電時」,以Podcast形式播出,希望藉由聲音敘說的方式,挖掘台電更多動......