台電月刊 - 打開電力新視野

【引電尋蹤】依山傍水 綠能環保兼具的石門發電廠

737期

176
0
0
文|許瑛娟 圖|許瑛娟、編輯部

石門水庫風景秀麗,曾經是遠東地區最大的水庫,目前是臺灣北部的重要水庫之一,也是台電石門發電廠的水源。隨著季節更迭,春有杜鵑秋有楓,夏有涼風冬有梅,園區內公園、步道順勢而成,並設有自行車步道和湖畔遊艇,提供遊客多元的休閒樂趣,而石門發電廠就位在湖光山色的石門水庫,以水力發電至今已運作一甲子。

石門發電廠坐落於石門水庫土石大壩下方,於民國53年啟用,是一座典型的水庫式水力發電廠。它採用斜臥式取水塔作為進水口,廠內裝設2部各4.5萬瓩豎軸法蘭西式水輪機組,水輪機用水取自水庫,年平均發電量約1億4,000萬度,是十分環保的再生能源。發電後的尾水積蓄於後池調節,以供應下游的灌溉及公共給水之需求。所生產的電力則併入161kV電力系統,透過雙回路輸電線傳送至高揚、龍潭、瑞源等變電所。民國88年921大地震發生後,全臺南北電網解聯,石門發電廠是當時北部地區唯一全黑啟動的發電廠。

石門水庫多功能 發電用水觀光面面俱到

石門發電廠所在的石門水庫,位於大漢溪的中游,地處桃園市大溪區、龍潭區、復興區與新竹縣關西鎮之間。其名源於溪口處雙峰對峙的景象形似石門而來,是我國第一座多功能水資源開發工程,由當時的臺灣省政府投資興建,於民國45年動工,歷時8年,至民國53年全部完工,總工程費達新台幣32億元。

石門水庫是臺灣戰後初期重要的水利建設,完工時主要設施包括大壩、溢洪道、發電廠、後池及後池堰、石門大圳以及桃園大圳進水口等結構物,水庫蓄水域總長度為16.5公里,滿水位面積約8平方公里,總容量約為3億900萬立方公尺,其主要目標包括灌溉、公共給水、發電、防洪以及觀光等連帶效益。完工營運以來無論對全臺電力系統的供應、促進區域經濟發展、提升民眾生活品質、有效削減淡水河洪峰量、大臺北地區水患發生的降低,以及環境教育等方面都有重大貢獻,實為國家重要的經建設施。

石門發電廠與大漢溪上游的義興發電廠,原由經濟部水利署北區水資源分署以合約方式委託台電代為營運,自民國91年起,為了配合政府政策,石門、義興發電廠之操作運轉及維護工作,改由台電承攬營運迄今。所產生電力由台電統一調度供應和銷售,而電費的計算和調整則按照雙方的購售電合約辦理。後續為配合北水分署規劃,以達最大管理效益,承攬範圍陸續擴增至分層取水工、大壩排砂、複葉閥室、中庄攔河堰、調整池及阿姆坪防淤隧道等各項閘門防洪排淤操作營運。

認識水庫生態文化 落實環境教育

石門水庫不僅為北臺灣數百萬人口提供民生和農業用水,同時也是環境部認證的環境教育設施場所,致力於推動水文化環境教育,提供多元的課程,包括〈石門水庫的水從哪裡來到哪裡去〉、〈石門水庫一甲子〉、〈綠能使者-水力發電〉、〈桃園台地的水利工程〉等內容。其中,〈綠能使者-水力發電〉課程透過簡易水力發電設備的實際操作,引導學員認識電力來源和運作過程,進而了解臺灣水資源現況與再生能源,以期能夠培養社會大眾節能減碳、珍惜能源的生活習慣。

石門發電廠和石門水庫走過一甲子悠悠歲月,見證了臺灣的經濟發展,不僅是工程技術的成就,也為民眾生活提供了穩定的電力,隨著時光的推移,可以期待永續發展,落實綠能環保政策。

石門輕旅行

南苑生態公園

地點:桃園市大溪區義和里(石門水庫園區內)

電話:03-471-2000

開放時間:全年無休、距離電廠約開車4分鐘

視野遼闊的南苑生態園區前身曾是亞洲樂園舊址,園區設置步道系統、景觀山丘、樹枝廣場、中央大草原等,適合親子同遊與野餐,也在此舉辦過多次「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」。步道兩側則放置著昔日攔截漂流物的「攔污柵」,具有教育功能,也做為裝置藝術之用。另外,原設在石門發電廠旁的石門水庫落成紀念碑,因興建排砂隧道,拆卸後移來南苑,並將原刻於石板上之碑文逐片組立,恢復原有風貌,成為歷史涼亭水景區。而在南苑旁的楓林大道,則是秋冬的賞楓熱點。

石門水文化館

地點:桃園市龍潭區二坪34號

電話:03-471-2000

開放時間:08:30-16:30,週一公休、距離電廠約開車7分鐘

位於依山閣的石門水文化館以「石門水庫一甲子」及「桃園台地三百年」為兩大主軸,介紹石門水庫營運60年期間,從原生版、升級版到重生版三個時代,面臨技術人力的轉變,如何改造水庫,提升防洪、給水、防砂、發電的能力;另外也分別從清代的埤塘、日治時期的大圳,到戰後最重要的水庫建設,從數字、歷史與文化層面,訴說石門水庫的水利成就與人文風采。此外,還有以觀光為主題的「憶石門」特展,收集許多珍貴老照片,回憶石門水庫的美好時光。

石門山步道

地點:桃園市龍潭區民治路300號(北端登山口)

開放時間:全年無休、距離電廠約開車4分鐘

被稱為臺灣小百岳之一的石門山坐落於石門水庫西側,海拔551公尺,這裡不僅能欣賞石門水庫壯麗的美景,還能遠眺龍潭和大溪,天候狀況佳時也可一覽臺北101的風采。石門山步道四通八達,有多條支線,其中離石門水庫較近的北端入口前,假日有長達1公里的市集,是許多山友補充能量的所在,如果選擇由此開始健行,沿途坡度平緩,可以慢慢欣賞相思林、油桐樹和各種蕨類植物交織而成的自然風景。若是由觀音像步道進入,則會經過8公尺高的觀音像,又是另一種素雅靜謐的風情。

十一份觀光文化園區

地點:桃園市龍潭區佳安里佳安西路5號

電話:03-411-1279

開放時間:09:00-17:00,週一公休、距離電廠約開車11分鐘

十一份觀光文化園區前身為佳安市場,重新規劃後將老房舍的靈魂經過活化創新再造,以「桃園給世界的十一份禮物」為主題,聯合國永續發展的17個目標為基礎,成為臺灣首個通過ESG場域報告認證的展示園區。除了探索石門和佳安地區的發展歷史、觀光文化和自然環境外,透過不同的空間場域,串聯商家、在地小農、手工職人和青年,提供設計美學諮詢和文化創意孵化場所。園區內提供咖啡廳、食堂、美術館的服務,也有許多創意課程供民眾體驗永續生活的樣貌。

相關文章

【引電尋蹤】明潭南岸二小水力點滴發電 展現綠能新風貌

位於南投縣竹山鎮東埔蚋溪與濁水溪交會口的明潭發電廠南岸二機組,佇立在河道旁,為台電所投資興建的小水力......

【引電尋蹤】佇立溪邊的綠繡眼小水力

位於苗栗縣三義鄉鯉魚潭水庫的景山小水力發電廠(卓蘭發電廠景山機組),是台電開始推動小水力發電以來,最......

【引電尋蹤】隱身純樸農村 走過百年的迷你發電廠

穿越青山綠蔭,從新竹縣竹東鎮前往五峰鄉,南清公路沿途景致猶如一幅自然的風景畫在眼前展開,微風徐來清新......

【引電尋蹤】褪下戰略意義的國之北疆 融合在地文化點亮四鄉五島

馬祖的戰地風光融合了自然美景、悠久歷史和軍事文化,吸引許多遊客前來探訪。若選擇搭船前往馬祖南竿,以往......

【引電尋蹤】蘭陽發電廠天埤機組 得天獨厚的環境造就宜蘭的水力發電

位於宜蘭縣三星鄉天山村的蘭陽發電廠天埤機組,舊稱天送埤發電廠或天埤發電廠。天埤機組為川流式發電廠,取......

【當職人發電時08】每個人都能成為彼此的發電機

「尋找行走的發電機-當職人放電時」,以Podcast形式播出,希望藉由聲音敘說的方式,挖掘台電更多動......