台電月刊 - 打開電力新視野

【引電尋蹤】隱身純樸農村 走過百年的迷你發電廠

735期

116
0
1
文|許瑛娟 圖|公眾服務處、編輯部

穿越青山綠蔭,從新竹縣竹東鎮前往五峰鄉,南清公路沿途景致猶如一幅自然的風景畫在眼前展開,微風徐來清新宜人,離開市區不多遠的路程,很快就來到三面環山、寧靜舒適的軟橋社區。座落於此的桂山發電廠軟橋機組,經歷時代更迭、廢棄後重新運轉供電,從最初建廠至今已逾百年,逐步發展出獨特的竹塹記憶。

軟橋機組舊稱軟橋水力發電所,最早於日治時期大正8年(1919年)由新竹電燈株式會社在竹東庄員崠子興建「軟橋發電所」,當時廠內共設置100kW之法蘭西式橫軸水輪發電機兩部。昭和7年(1932年),新竹電燈株式會社與嘉義電燈株式會社合併為「台灣電燈株式會社新竹出張所」,並繼續營運軟橋發電所。

小水力先驅 在地發電在地用電

民國34年,臺灣省政府成立台灣電力公司,並接收日治時期的軟橋發電所繼續運轉發電,後因颱風水災報廢。直到民國77年,台電加以改建、更新廠內設備,於81年底完工後再次運轉供電,並改為設置遠端遙控裝置,由位於新北市新店區的桂山發電廠遠端遙控機組與水閘門開關。

軟橋機組廠房空間迷你,採用貫流式水輪機發電,裝置容量200kW,每年發電量70萬度,直接供應當地約500戶居民使用,是臺灣發電量最小的水力發電廠,且全自動設備,完全不需人力操作,僅需由運轉組班長每隔十天前往進水口攔污柵前,清理落葉枯枝或少數塑膠瓶罐,確保水流暢通。

竹東圳見證時代變遷 與社區文化緊密相連

軟橋機組用水來自竹東圳豐沛的水量,水源取自頭前溪上游上坪溪之上坪攔河堰,發電後的尾水回流竹東圳,提供給農家灌溉稻田,更引水入寶山水庫,供給新竹科學園區工業用水,絲毫不浪費水力資源,達到發電、灌溉、給水的多元化功能,及低成本、高效能的理想目標。

竹東圳全長約21公里,建有13座引水隧道,與地方發展存在著密不可分的關係,尤其建造電廠時所築的蓄水沉砂池堤壩,虹吸口及隧道口等都保存良好,深具歷史價值,地方團體依《文化資產保存法》向新竹縣府文化局提報為歷史建築,讓電力建設的痕跡做為歷史轉換的見證。

此外,軟橋機組所在的軟橋里因地理環境開闊舒適,近年來開闢為軟橋自行車道的起迄點,自軟橋社區起,可經桂山發電廠軟橋機組、竹東大圳、寶二水庫沉砂池、寶一寶二水庫取水口、上坪溪親水公園、軟橋河濱公園等,全長5公里,路況平坦騎乘舒適度佳,沿途可眺望上坪溪,農村田野的樸實景色盡收眼底。

由於水力發電多在高山峻嶺之中,一般人難以窺見全貌,但軟橋機組地理位置與村落毗鄰,台電結合社區營造,特別在附近規劃「軟橋水力發電園區」、豎立解說牌,帶動居民對地區性水域、發電方式的理解及減少碳足跡的環境意識,深具教育意義,途經軟橋值得停留參觀,感受小水力發電的妙用。

竹東輕旅行

軟橋洗衫坑

地址:新竹縣竹東鎮軟橋里

開放時間:全年無休

距離電廠約步行1分

早年上坪溪引入竹東圳的水流,水量豐沛且乾淨,在早年自來水不普及的年代,居民便沿著圳路放置石板,構築成天然的洗衣場,展現客家的勤儉美德。大家經常一起洗衣話家常,成為重要的交流平台,每當農曆年後首次洗衣時,還會懷著謙卑之心朝河水方向祭拜,感謝水神帶走穢物。直至民國73年,為因應竹科的用水需求,河流改道而使得竹東圳水量變少,水流不足的情況之下,能洗衣的場所就愈來愈少,目前軟橋洗衫坑是少數還存留的據點,上方設有觀景台,可以一覽軟橋社區的田園風光。

軟橋彩繪村

地址:新竹縣竹東鎮東峰路軟橋社區

電話:0910-961621

開放時間:全年無休

距離電廠約步行3分

軟橋的地名由來可以追溯到清代,當時漢人到此開墾需橫越上坪溪,於是就地取材利用黃藤搭建便橋,行走時因材質關係會上下搖動,所以稱為「軟橋」,後來真正的軟橋早已消失,軟橋卻成了地名。如今來到安靜純樸的軟橋社區,最吸引遊客目光的莫過於是色彩繽紛、有著濃濃客庄風情的農村彩繪,這些創作全是由竹東女婿吳尊賢耗費將近五年的時間完成,將村落的民房牆壁、院子圍牆、路旁電桿全都加以細心彩繪說故事,營造出一段長約一公里的彩繪社區,添增風趣色彩,也帶動了觀光,成為遊客慕名而來的景點。

頭前溪生態公園

地址:新竹縣竹東鎮沿河街上(台68線快速道路下方)

電話:03-5966177

開放時間:全年無休

距離電廠約開車13分

頭前溪生態公園位於頭前溪左岸北二高橋至竹東大橋之間,南北跨距長約5.3公里,鄰近竹東火車站,交通方便。公園內規劃有自行車專用道貫穿其間,適合在此享受騎乘的樂趣,也可以悠閒散步,欣賞綠意盎然視野開闊的水岸景觀。園區內並設有水生植物生態池、水車、賞鳥區,有機會與白鶺鴒、磯鷸、夜鷺、小白鷺、大卷尾及粗糙沼蝦不期而遇;也有觀景台、棒壘球場、籃球場、直排輪練習場、寵物運動公園等設施,老少咸宜,是居民休憩運動、生態觀察的熱門場所,同時也兼具頭前溪水質淨化及生態復育功能。

蕭如松藝術園區

地址:新竹縣竹東鎮三民街60號

電話:03-5956009

開放時間:週一、三、四、五,10:00-18:00,週六、週日,10:00-21:00,週二公休

距離電廠約開車14分

蕭如松(1922年-1992年)於民國35年開始執教於竹東高中教授美術,並定居竹東近四十年,培育無數美術人才,他熱愛家鄉,擅長以水彩寫生創作,不僅是表現傑出的藝術家,更是新竹縣美術史上重要的美術教育家。當年蕭如松所居住的日式木造教師宿舍群,在民國93年由新竹縣政府統籌規劃為藝術園區,將空間活化,保留其藝術史與地方發展史,展示蕭如松生前的生活型態以及作品之收藏展覽,園區各個空間分別作為美術館、地方文化館、多媒體視聽研習中心及會議廳之用,並有戶外庭園式咖啡廳,成為竹東文藝休憩的聚點。

相關文章

【引電尋蹤】褪下戰略意義的國之北疆 融合在地文化點亮四鄉五島

馬祖的戰地風光融合了自然美景、悠久歷史和軍事文化,吸引許多遊客前來探訪。若選擇搭船前往馬祖南竿,以往......

【引電尋蹤】蘭陽發電廠天埤機組 得天獨厚的環境造就宜蘭的水力發電

位於宜蘭縣三星鄉天山村的蘭陽發電廠天埤機組,舊稱天送埤發電廠或天埤發電廠。天埤機組為川流式發電廠,取......

【當職人發電時08】每個人都能成為彼此的發電機

「尋找行走的發電機-當職人放電時」,以Podcast形式播出,希望藉由聲音敘說的方式,挖掘台電更多動......

【電の寫真】網外變網內 臺澎海纜助力澎湖風光發展

歷時16年,於民國110年完工啟用的臺澎海纜,其中包含58.8公里長、重達3,400公噸的海纜、8.......

【引電尋蹤12】與海洋之都共存共榮 大林發電廠植樹減碳愛地球

每座大城市都有代表性的公園,例如:紐約中央公園、東京新宿御苑、倫敦海德公園等,花木扶疏的表徵往往是城......

【當職人發電時07】「新開室變成開心事」  魅力職人說出幸福職場關鍵

「尋找行走的發電機-當職人放電時」,以Podcast形式播出,希望藉由聲音敘說的方式,挖掘台電更多動......