台電月刊 - 打開電力新視野

【引電尋蹤】褪下戰略意義的國之北疆 融合在地文化點亮四鄉五島

734期

544
0
0
文|許瑛娟 圖|謝明倫、編輯部

馬祖的戰地風光融合了自然美景、悠久歷史和軍事文化,吸引許多遊客前來探訪。若選擇搭船前往馬祖南竿,以往抵達福澳港最先映入眼簾的是矗立在山腰上的「枕戈待旦」標語,但隨著時代的轉變,取而代之的是由鈦金屬環片製成的珠山分廠顯目煙囪,其所散發的五彩繽紛色澤,令人耳目一新。

電力基礎建設 見證時代變遷

馬祖地區的電力建設最早可溯自民國58年,當時為改善居民生活並提高軍隊士氣,由國防部、馬祖戰地政務委員會及台電公司共同出資籌組「馬祖發電廠(現稱南竿發電廠)籌備委員會」推動建廠,並於民國60年正式運轉發電,後來東引「大我發電廠(現稱東引發電廠)」、北竿「軍魂發電廠(現稱北竿發電廠)」及東、西莒兩座發電廠相繼運轉發電,為馬祖地區帶來有系統的電力,由隸屬馬祖戰地政務委員會的馬祖電力公司統籌經營。

南竿鄉早期僅依靠島上唯一的南竿發電廠進行供電,直到民國81年以後,馬祖地區解除戰地政務,馬祖電力公司也委託台電公司經營,民國86年正式併入台電,並成立馬祖區營業處服務用戶。

而為因應馬祖對外開放觀光,島上用電量增加,再加上後續兩岸關係舒緩,以及小三通的啟動,讓馬祖地區的用電負荷加劇。為滿足用電需求,台電即進行珠山火力發電廠建廠事宜,四部柴油機組於民國98年陸續竣工,並於民國99年3月正式商轉。廠內建物多採用具馬祖人文特色的閩東式建築,配合附近景點組成的海岸休憩區,成為南竿地區發展觀光旅遊休閒的新景點,為馬祖觀光產業發展注入新動力。民國103年10月珠山發電廠業務移歸協和發電廠辦理,協和發電廠組織新增「馬祖珠山分廠」。

擴建四部柴油機組工程 設置儲能系統

馬祖用電負載逐年增加,協和發電廠珠山分廠將在今(113)年投資22.05億,擴建四部2,000kW柴油機組,以提升供電能力與發電品質。除了新增機組,工程項目還包括選擇性觸媒還原設備(SCR)、旋風式集塵器、主變壓器、太陽光電系統等,將以新設計之環保設備與定期海陸域環境監測,確保環境指標皆在標準範圍內,預計民國115年9月商轉。珠山分廠現有四部機組發電量為15.4MW,完工後發電量可達23.4MW,滿足南北竿用電需求。

儲能系統過去多用於搭配再生能源,平時將多餘發電儲存至電池,必要時及時銜接調度使用。為維持電網穩定,珠山分廠斥資1.2億元,在廠區內設置一套供電量2000kW/h儲能設備系統,在停電事故發生時,能抵一台機組1小時的發電量,以維持民生用電穩定,該系統預定民國113年第1季完工啟用。

珠山分廠致力於供應穩定電力的同時,秉持對社會公益與地方共榮的使命,積極參與馬祖地區地方活動,每年捐贈地區發電促協金、提供學生獎助學金、地方淨灘及關懷長者、社區活動參與等。每到秋節、農曆新年也會至大同之家分送關懷物資,期許馬祖地區的長者都能身體康健。

照亮閩江口外 散落的珍珠

馬祖群島由四鄉五島等大小島礁組成,散佈在福建閩江口外海,風光獨特,有奇特的岩石和清澈的海水,有濃厚的漁村風情,讓當地的飲食文化獨樹一格,也因具有軍事戰略背景,保留眾多軍事遺跡。豐富的地理、文化和歷史特色,值得來一探究竟。而珠山分廠作為馬祖地區的主要電力供應者,電廠運作皆以民眾需求為首要任務,無論是居民或訪客都能感受到電力帶來的便利。

馬祖輕旅行

八八坑道

地址:連江縣南竿鄉復興村208號

電話:0836-25101、0836-22345

開放時間:每日08:40-11:30,13:40-17:00 

距離電廠約開車7分

八八坑道位於南竿鄉牛角嶺下,鄰近馬祖酒廠,以花崗岩為主體,原是軍民躲避海盜的山洞,後經軍方擴建為戰備坑道,於民國63年完工,落成之日適逢蔣中正總統88歲誕辰,因此命名為「八八坑道」。

坑道內因終年潮濕,不利戰車保養,故轉為電信機房,後來又移交予馬祖酒廠作為儲酒之用,由於坑道長年維持在攝氏16至19度的恆溫,冬暖夏涼,非常適合用來收藏高梁與陳年老酒。同時在高粱酒品牌「八八坑道」系列打響知名度後,這裡成為南竿必遊景點之一,只要來到坑道入口,就可以聞到撲鼻的濃濃酒香,令人微醺。

媽祖巨神像

地址:連江縣南竿鄉馬祖村

電話:08-3625631

開放時間:全年無休 

距離電廠約開車7分

媽祖巨神像的興建,從提案到正式落成,花了10年的時間,於民國98年完工。媽祖巨神像佇立在天后宮的右側山上,是由365塊花崗岩為主結構雕琢而成,象徵著365日、日日平安。

媽祖巨神像本體高度為28.8公尺,原與馬祖四鄉五島總面積28.8平方公里相符,但經測量後,馬祖的實際面積為29.6平方公里,因此在建造時,便將媽祖巨神像加上避雷針,使其總高度為29.6公尺。而從遠處觀看山坡上的船型瞭望台,就像是媽祖站在一艘巨大的船上望向大海,守望著歸來的漁人。

由此可見,「媽祖在馬祖」不僅是馬祖的行銷口號,更代表馬祖人民對於媽祖信仰的虔誠。

芹壁聚落

地址:連江縣北竿鄉芹壁村

電話:08-3625631

開放時間:全年無休 

電廠至福澳港約開車6分,南竿福澳港至北竿白沙港約搭船15分,白沙港至芹壁聚落約開車7分

有馬祖地中海美譽的芹壁村,位在北竿芹山與壁山之間,保存了大量馬祖傳統閩東建築,整個聚落依靠在海邊呈現半月形的弧狀,隨處都能看見蔚藍海洋,老屋群順著山勢成梯形羅列,層層相疊、錯落有致。房屋建材多以花崗岩等火成岩為主,由於石材質地粗糙且富青白、黃褐、磚紅等色澤,相間堆砌成的美麗石頭屋與環境融為一體。

芹壁村早年靠著捕蝦、曬蝦皮曾繁極一時,民國70年代漁業沒落,人口外移;後來在政府計畫性的修繕下,石頭屋轉變為民宿、咖啡廳以及藝文空間等,昔日風華再現,媲美歐洲山城的浪漫風情,深受國內外遊客青睞。

繼光餅

繼光餅的由來相傳在明朝嘉靖年間,戚繼光率軍進駐福清,清剿閩、浙一帶的倭患時,由戚家軍士兵自製北方燒餅當作便於攜帶的乾糧而來。傳統吃法多吃原味,現代則會在餅皮內夾上炒乾的海苔或米粉肉、蛋等各式的配料,而中間夾著蚵仔蛋是馬祖餐廳裡常見的吃法,也稱馬祖漢堡。

相關文章

【引電尋蹤】隱身純樸農村 走過百年的迷你發電廠

穿越青山綠蔭,從新竹縣竹東鎮前往五峰鄉,南清公路沿途景致猶如一幅自然的風景畫在眼前展開,微風徐來清新......

【引電尋蹤】蘭陽發電廠天埤機組 得天獨厚的環境造就宜蘭的水力發電

位於宜蘭縣三星鄉天山村的蘭陽發電廠天埤機組,舊稱天送埤發電廠或天埤發電廠。天埤機組為川流式發電廠,取......

【當職人發電時08】每個人都能成為彼此的發電機

「尋找行走的發電機-當職人放電時」,以Podcast形式播出,希望藉由聲音敘說的方式,挖掘台電更多動......

【電の寫真】網外變網內 臺澎海纜助力澎湖風光發展

歷時16年,於民國110年完工啟用的臺澎海纜,其中包含58.8公里長、重達3,400公噸的海纜、8.......

【引電尋蹤12】與海洋之都共存共榮 大林發電廠植樹減碳愛地球

每座大城市都有代表性的公園,例如:紐約中央公園、東京新宿御苑、倫敦海德公園等,花木扶疏的表徵往往是城......

【當職人發電時07】「新開室變成開心事」  魅力職人說出幸福職場關鍵

「尋找行走的發電機-當職人放電時」,以Podcast形式播出,希望藉由聲音敘說的方式,挖掘台電更多動......