台電月刊 - 打開電力新視野

【引電尋蹤】蘭陽發電廠天埤機組 得天獨厚的環境造就宜蘭的水力發電

733期

823
0
0
文|許瑛娟 圖|編輯部

位於宜蘭縣三星鄉天山村的蘭陽發電廠天埤機組,舊稱天送埤發電廠或天埤發電廠。天埤機組為川流式發電廠,取水口位於蘭陽溪與清水溪的交會處,主要攔截蘭陽溪上游的溪水,以及圓山機組發電後尾水進行發電。

宜蘭有三多:山多、雨多、溪流多。豐沛的水力資源,適合發展水力發電,在百年前就打造了小而美的蘭陽發電廠。最早的天埤機組在日治時期大正11年(1922年)商轉,民國30年再成立圓山機組,採用蘭陽溪、清水溪溪水發電,一年總發電量約1億3,000萬度,每月可供3萬餘戶使用,發電後剩餘尾水排入安農溪,成為下游三星、羅東、冬山等地區重要的農田灌溉及民生用水,一滴水充分利用達四次之多。

蘭陽發電廠採取川流式發電,取水位置在蘭陽溪牛鬥橋上游約2.38公里處,經由長約5公里隧道先引水至圓山機組進行第一次發電。圓山機組發電後的尾水經引水隧道,至天埤進水口,再引進清水溪溪流到九芎湖沉沙池沉沙後,進入天埤機組前池,利用39.39公尺的落差,最大用水量每秒31.2立方公尺,帶動水輪機轉動產生電能,使天埤機組運轉發電。

為推動再生能源發展,蘭陽發電廠也扮演臺灣推廣微水力發電重要起始據點的角色。發電後的尾水,因為水道寬度、水量和流速適中,於民國110年在河道上建置了全臺首座「流速型微水力測試平台」,設置2座間距10公尺的橫向跨河結構,以及2座最大移動寬度10公尺的機組放置平台,利用自然水流動能,轉動水車產生機械能轉換成電力,發展分散式能源並讓區域能源可自給自足,落實淨零綠生活行動,亦提供民間研發微水力機組測試使用,並以「微水利民」廣場,提供天送埤休閒農業區發展協會及在地居民,作為綠色農業旅遊的景點之一。

發電廠具環教功能 特色冰品遠近馳名

蘭陽發電廠為增進參觀民眾對發電機組認識,陳列水輪機動輪,讓民眾藉由認識動輪及調速機的介紹,了解水力發電的原理,進而宣導水力發電如何善用水資源,且是友善環境的綠色能源。

此外,也以小水車示範發電,使用廢棄消防泵打造而成的佩爾頓式小水車,利用廠區壓力鋼管消防用水推動水輪機,帶動汽車用發電機產生直流電,再轉換成110V交流電,使燈泡發亮,簡單的設計就能讓民眾了解發電原理。另外,還增設風力太陽能複合能源示範路燈,採用太陽能發電、風力發電、高效能LED燈具及環保磷酸鋰鐵電池,達到節能、環保、二氧化碳減量以保護地球環境。

過去建造水力發電廠水庫時,需要製作大量混凝土,製作過程中需要冰塊協助冷卻,因此備有製冰機。 水庫建好了,原本準備報廢的製冰機,就轉而製作冰棒。蘭陽發電廠也不例外,雖然冰品只在每年4月到10月販賣,屬季節性商品,但仍然受到遊客的喜愛。除了米糕、綠豆、百香果、檸檬、巧克力、紅豆、牛奶、清冰等基本口味,另有金棗、芒果、鳳梨、紅龍果4種限量口味水果冰,最特別的是還有曾任台電總經理、前行政院長孫運璿生前愛吃的花生鹹冰棒,取名「院長冰」,主要由花生、牛奶製成,再添加鹽,吃起來甜中帶鹹,是蘭陽發電廠的特色口味。

宜蘭好山好水,地形與氣候造就了物產豐饒,百年電力發展功不可沒,隨著時代的轉變,蘭陽發電廠不僅僅是一座照亮百工百業的電廠,也是再生能源的示範場域,展現綠能的新境界。

宜蘭輕旅行

玉蘭休閒農業區

宜蘭縣大同鄉鹿場路4-1號

03-9801005

全年無休 距離電廠約開車9分

玉蘭休閒農業區位於宜蘭縣大同鄉,相傳因有漢人在此設立鋸木廠,泰雅族語鋸木為「Helan」,遂用此音將地方取名為「玉蘭」。因地緣關係,面向蘭陽溪開闊河谷,鄰近高山環伺,常年雲霧繚繞,氣候溫潤,適合茶樹生長;主要品種包括青心烏龍、金萱及翠玉茶,所產的玉蘭茶甘醇迷人,茶湯金黃透亮,遠近馳名。而大同鄉民多為泰雅族人,玉蘭休閒農業區是鄉內客家莊,兩種文化結合下,發展出融合原住民、客家的特色風味餐,也包括客家擂茶、麵包烘培DIY、各種採茶、製茶DIY等農事體驗,適合闔家同遊。

三星青蔥文化館

宜蘭縣三星鄉中山路二段41號

03-9893170

週一至週五,08:30-17:00 週六、週日,09:00-18:00

距離電廠約開車8分

以蔥為主題的三星青蔥文化館,是以閒置穀倉再利用的活化空間,也是三星鄉農會的所在地。來到文化館門口,目光馬上會被騎著腳踏車的青蔥小子所吸引,館內則以超大本漫畫書介紹與青蔥有關的歷史與知識;除了靜態展示,還有互動體驗種蔥、拔蔥的樂趣;掃描展示牆上的QRcode,也能立刻獲得三星蔥料理食譜。文化館整體的設計規劃生動有趣,寓教於樂,讓大、小朋友很容易就認識三星蔥和其他農產品,走到展覽區後方的農會商店,還有各式各樣的青蔥伴手禮,可以一次購足。

安農溪自行車道

宜蘭縣三星鄉

全年無休 

距離電廠約開車8分

安農溪是蘭陽發電廠尾水的排水道,舊名「電火溪」,溪畔的自行車道沿著安農溪北側堤防建置,起點為蘭陽平原沖積傘頂點水源橋旁,終點為196縣道歪仔歪橋頭旁的分洪堰,自行車道全長約15公里。起點水源橋南側為上將梨主要產地,沿途可經過青蔥文化館、水源橋遊憩點、張公圍親水公園,騎乘路線地勢平坦開闊,可欣賞不同的溪岸景色;且視野所及之處,時有成群白鷺鷥飛舞,構成美麗的田園風光令人著迷,秋冬可賞落羽松秘境景色,是在地人閒暇時的好去處,也吸引不少外地遊客前來。

斑比山丘

宜蘭縣冬山鄉下湖路285號

僅提供線上預約

週一至週五,10:00-17:00 週六、週日,09:00-17:00

距離電廠約開車27分

斑比山丘鄰近環境優美的梅花湖,園區佔地約2,500坪,以飼養梅花鹿為主,加上兩隻水鹿,總數近40隻。園區活動空間寬敞,可以近距離與小鹿斑比、水豚醬、迷你驢互動玩耍,來到這裡彷彿進入童話動物世界,深受親子客群所喜愛。戶外空間則以貨櫃塗鴉造景,以及拍照的中型公仔和網美牆吸引遊客拍照打卡,好看又好拍。此外,斑比山丘真的有一座漂亮小山丘,也是不可錯過的拍照熱點;而在美食區和文青市集也有許多必嚐手作甜點及周邊商品,營造出輕鬆寫意的休閒氛圍。

相關文章

【引電尋蹤】佇立溪邊的綠繡眼小水力

位於苗栗縣三義鄉鯉魚潭水庫的景山小水力發電廠(卓蘭發電廠景山機組),是台電開始推動小水力發電以來,最......

【引電尋蹤】隱身純樸農村 走過百年的迷你發電廠

穿越青山綠蔭,從新竹縣竹東鎮前往五峰鄉,南清公路沿途景致猶如一幅自然的風景畫在眼前展開,微風徐來清新......

【引電尋蹤】褪下戰略意義的國之北疆 融合在地文化點亮四鄉五島

馬祖的戰地風光融合了自然美景、悠久歷史和軍事文化,吸引許多遊客前來探訪。若選擇搭船前往馬祖南竿,以往......

【當職人發電時08】每個人都能成為彼此的發電機

「尋找行走的發電機-當職人放電時」,以Podcast形式播出,希望藉由聲音敘說的方式,挖掘台電更多動......

【電の寫真】網外變網內 臺澎海纜助力澎湖風光發展

歷時16年,於民國110年完工啟用的臺澎海纜,其中包含58.8公里長、重達3,400公噸的海纜、8.......

【引電尋蹤12】與海洋之都共存共榮 大林發電廠植樹減碳愛地球

每座大城市都有代表性的公園,例如:紐約中央公園、東京新宿御苑、倫敦海德公園等,花木扶疏的表徵往往是城......