台電月刊 - 打開電力新視野

【引電尋蹤12】與海洋之都共存共榮 大林發電廠植樹減碳愛地球

732期

123
0
1
文|許瑛娟 圖|大林發電廠、尼力、陳曠宇、編輯部

每座大城市都有代表性的公園,例如:紐約中央公園、東京新宿御苑、倫敦海德公園等,花木扶疏的表徵往往是城市綠化的經典畫面,而位在南臺灣的高雄也不例外。前身為高雄中山足球場的中央公園有著「都市之肺」的美稱,位處於市區的精華地段,交通便利,遂成為民眾散步運動的好去處。而深耕高雄數十年的大林發電廠,也在此認養綠地,加入推動都市美化的行列。

守護都市綠心 改造大林蒲運動公園

大林發電廠自民國50年代起,伴隨著高雄地區共同發展,對在地有著深厚感情與使命感,為改善大高雄地區空氣品質,除認養高雄市中央公園,負責維護清理、修剪、栽植等工作,也配合高雄市政府養工處植樹規劃,在小港區坪松段165地號植栽喬木4,200株,大林發電廠廠區內植栽喬木1,500株;另為提供大林蒲地區居民良好休憩場所,特別捐助經費辦理大林蒲運動公園造景及景觀規劃設計工程。

大林蒲運動公園景觀改造包括綠帶步道及水井邊造景與綠美化、整修現有人行道,使整體性平整美觀,並增加多元化的植栽、保留原有水井、擴大綠帶面積;進行地標造景,營造出大林蒲社區意象;現有壘球場增加座椅及安全網等設施;設置兒童遊戲休憩區、涼亭、休憩步道及休憩廣場,以透水性硬鋪面廣場及造景,達到水資源涵養效果;公園內增加植栽喬木面積,提供社區父老納涼場所;設置溜冰場及籃球場,增加公園的使用機能;設置景觀燈,增添公園綠美化之意境。

鳳鼻頭淨灘 攜手做環保

淨灘一直都是台電十分重視的環保活動,為維護濱海地區海灘的清潔,以善盡企業社會責任,自民國83年起持續辦理淨灘活動,迄今已邁入第30年,今(112)年大林發電廠也熱情參與,由時任廠長孫禹華帶領,於9月22日在高雄小港區鳳鼻頭鄰近海灘舉辦「台電2023聯合淨灘活動」,參加單位有高雄市環保局、高雄市政府小港區公所、林園區公所、鳳林國小、鳳鳴國小、鳳林國中暨鄰近沿海各里等鄉親,共計約500餘人攜手共同清理鳳鼻頭鄰近海灘環境,為環境保護盡一份心力。

大林發電廠除響應環保整潔工作之外,平日亦積極作好辦公室環保、認養公園、配合社區環境清潔等工作,扮演巡頭看尾的「好鄰居」角色,並展現保護環境珍惜自然資源的企業精神。

志工自發組隊 守護水環境

多年來對環境的守護,大林發電廠深刻感受即知即行可以帶給環境更好的改變,電廠應該做為領頭羊,因此認養此地區段全長共3公里的海岸,由員工與眷屬們組成「大林發電廠水環境巡守隊」,在公務之餘為海岸清潔維護盡一份心力。

此外,大林發電廠也將行動推廣至周圍的鄰里,例如參與高雄市環保局所舉辦的「高雄市跨部門溫室氣體合作減量」和「高雄市空品淨化區管理計畫」認養活動,至今已與電廠鄰近區域6所國中小學簽屬合作意向書,協助更換節電裝置及執行校園綠美化作業;此外,還認養足球隊推廣體育活動,與高中進行建教合作,透過各種方式關懷在地社區,互助成長。

大林發電廠處處用心,除了引進更環保的發電設備外,亦在廠區內推動「公共設施綠地景觀區」計畫,以生態性工法施工,搭配雨撲滿等雨水貯留設施,打造出複層式的混生林地景,讓電廠變身成親近自然的大公園。尤其大林發電廠鄰近海岸,在設計建物時,便以海天一色的概念為其外觀上色,將煙囪及廠房建物融入在海岸景致中,與高雄這座海港大城相互輝映。

打狗輕旅行

紅毛港文化園區

高雄市小港區南星路2808號

07-8711815

週一、二、四、五,15:00-20:00週六、週日,10:00-21:00,週三公休

距離電廠約開車8分

紅毛港文化園區位於高雄港二港口入口處,總面積3.42公頃,紅毛港聚落雖然因為遷村而走入歷史,但在這裡可以探索紅毛港聚落的歷史古蹟風貌。

園區內規劃完善,遊客可在高字塔改建而成的360度旋轉餐廳用餐;在觀海平台近距離觀賞壯闊的大船入港、貨櫃裝卸等作業流程;參與展示館內豐富的影音互動,能穿越時空,體會從古至今海洋生活的風貌;走到戶外展示區,老屋原貌以意象呈現,過去聚落生活的虛擬實境就在眼前;橫跨前身是大林發電廠的運煤輸送帶的天空步道,現已成為遊客觀賞紅毛港美麗海景的絕佳地點。

林園海洋濕地公園

高雄市林園區半廓路

07-7998366

全年無休

距離電廠約開車17分

林園海洋濕地公園以濕地為主題,佔地6.2公頃,臨近大海的袖珍型濕地內,孕育著種類繁多的鳥類、植物、魚蝦蟹類等生物。除了有150年前生成的紅樹林,每年9月至隔年5月,更能看到全臺難得一見的倒立水母浮游,幸運的人還可看見罕見的「藍色仙后」水母。

林園海洋濕地公園採輕量、減量設計理念,分為紅樹林保育區、環境教育區、生活休憩區、海岸活動區,是親子濕地的教育園地,幾步之遙就能走到海邊踩沙玩水,可一覽臺灣海峽風景,還能遠眺小琉球。海岸規畫有自行車道與人行步道,是享受大自然騎乘單車的悠遊路線,來到高雄可別錯過祕境般的海洋濕地公園。

打狗英國領事館文化園區

高雄市鼓山區蓮海路20號(山上園區)

07-5250100

週一、二、四、五,10:00-19:00週六、週日,09:00-19:00,週三公休

距離電廠約開車48分

位於高雄市鼓山區、高雄港北岸的鼓山上,面對高雄港灣、緊鄰陡峭崖壁,為昔日英國領事官邸,文化園區由山上領事館官邸、山下領事館辦公室與登山古道等區域構成,是英國政府在臺興建的第一座領事館,也是臺灣唯一完整保存官邸及辦公室之領事館園區,於民國108年經文化部公告升格為國定古蹟。

領事館官邸的建築風格屬後文藝復興時代的巴洛克式風格,連續半圓拱設計、迴廊、竹節落水管都是清末洋樓的特色;山下辦公室建築構成則為明顯的屋頂、屋身、基座的三段式作法,正立面強調對稱。黃昏時走訪,還能欣賞知名的西子夕照。

哈瑪星鐵道文化園區

高雄市鼓山區鼓山一路32號(駁二藝術特區)

07-5316209

全年無休

距離電廠約開車43分

哈瑪星鐵道文化園區是日治時期的打狗驛,也是高雄第一個火車站,當年亦是開啟海陸聯運之運輸站,為高雄帶來現代化發展。現存站體為1947年重建,為後來的臺鐵高雄港站,民國92年被登錄為高雄市歷史建築,民國106年更名為舊打狗驛故事館,是全臺唯一可以進行動態復駛的百年火車站。

由於鐵道古蹟保存狀況完整,高雄市政府將舊打狗驛故事館外,佔地面積12座足球場的綠地規劃為鐵道文化園區,廣闊場域上可看到昔日鐵軌,也放置了大型的旅行箱、留聲機等鐵雕藝術品,以及經典懷舊的百年老火車廂、古董蒸汽火車頭、鋼鐵裝置藝術等,從駁二藝術特區延伸至此,整座文化園區成為在地居民與遊客皆喜愛的休憩之處。

陳記荊州鍋盔

高雄市三民區嫩江街50號(嫩江店)

0916-465498

週一至週六,11:30-20:00,週日公休距

離電廠約開車43分

荊州鍋盔是湖北荊州知名的民間小吃,老麵發酵製作麵糰包著各種鹹甜餡料,不添加酥油,減輕身體負擔,且不同於一般燒餅使用的不鏽鋼爐,採用陶製窯爐,以400度的溫度現烤出酥脆清香的口感。特色口味推薦「怪味鍋盔」,不僅有豬肉鍋盔的風味,還多了芝麻、花生、紅糖搭配,鹹甜鹹甜非常涮嘴,喜歡吃辣的話,記得刷上特製辣子油,厚實辣勁讓人一吃就上癮;喜愛甜食者,則推薦「奶油太妃糖鍋盔」,以手炒焦糖、無水奶油、香草醬製作內餡,有濃醇奶香又不會太過於甜膩。

陳記荊州鍋盔創始店在高雄市楠梓區,分店遍及全臺北中南縣市,也提供線上訂購宅配服務。

相關文章

【引電尋蹤】蘭陽發電廠天埤機組 得天獨厚的環境造就宜蘭的水力發電

位於宜蘭縣三星鄉天山村的蘭陽發電廠天埤機組,舊稱天送埤發電廠或天埤發電廠。天埤機組為川流式發電廠,取......

【當職人發電時08】每個人都能成為彼此的發電機

「尋找行走的發電機-當職人放電時」,以Podcast形式播出,希望藉由聲音敘說的方式,挖掘台電更多動......

【電の寫真】網外變網內 臺澎海纜助力澎湖風光發展

歷時16年,於民國110年完工啟用的臺澎海纜,其中包含58.8公里長、重達3,400公噸的海纜、8.......

【當職人發電時07】「新開室變成開心事」  魅力職人說出幸福職場關鍵

「尋找行走的發電機-當職人放電時」,以Podcast形式播出,希望藉由聲音敘說的方式,挖掘台電更多動......

【電の寫真】矗立歷史中的電力場域

本期介紹台電現有資產中,已被政府指定為古蹟或歷史建築,從日治時期留存至今仍保存良好的三處電力場域:粗......

【引電尋蹤11】融入金門人文風情 以行動展現低碳島多元特色

金門是行政院環境部與地方政府大力推動低碳島計畫的縣市,身為能源供應者的台電也積極響應減碳,已於民國1......