台電月刊 - 打開電力新視野

【引電尋蹤】明潭南岸二小水力點滴發電 展現綠能新風貌

738期

618
0
0
文|許瑛娟 圖|海豚、編輯部

位於南投縣竹山鎮東埔蚋溪與濁水溪交會口的明潭發電廠南岸二機組,佇立在河道旁,為台電所投資興建的小水力發電廠,該發電廠引水自經濟部水利署中區水資源分署所管轄的集集攔河堰,利用水流量大、低落差的發電環境,在水力發電新方向中,占有一席之地,發揮小小兵的功用。

為實現民國114年再生能源發電占比20%的政策目標,自105年起,台電根據經濟部的《綠色能源政策目標、未來規劃及執行現況》報告,在大型水力難再施工的情況下,通盤檢視臺灣各地適合開發小水力發電的地點;並在106年10月,依據政府綠能政策,開始進行小水力發電的開發工作。

與水利署合作 不浪費一滴水的發電利用

經濟部水利署中區水資源分署所管轄的集集攔河堰,於民國90年建設完成,是全臺最大的攔河堰,主要功能就是將濁水溪的溪水攔截下來,並分別經由南北兩個出水口,將水送到彰化、雲林地區使用。考量到集集攔河堰南岸聯絡渠道的水資源利用、經濟效益、渠道原有供水功能、渠道安全,以及渠道現有操作模式等可能的因素後,在不影響上述條件下,明潭發電廠南岸二機組引水自集集攔河堰,利用南岸聯絡渠道第12、13號跌水工所形成的8.7公尺落差進行發電。

南岸二機組設置於南岸聯絡渠道左岸,在現有的水利相關設施上增加了取水口、引水路、前池、溢流道、暗渠、水輪發電機組、廠房、尾水池及尾水路等相關水力發電設備,建立了一座小水力發電廠。這樣可以有效利用渠道的高度落差和流量來發電,同時提高了集集攔河堰整體的運營效率,南岸二機組便是在這樣的背景下建造,完工後由明潭發電廠負責營運和維護,於民國112年6月完成商轉。

首用燈泡式水輪機 小水力發電新利器

南岸二機組水輪機採用標準化燈泡式水輪發電機組兩部(單部機組裝置容量1.755MW,總裝置容量3.51MW),符合現場低水頭、大流量的運轉條件,能達最佳運轉效率及建置成本,也是台電首次使用此機型水輪機。燈泡式水輪機設計水頭8.7公尺,單機流量22.5秒立方公尺,最低發電流量為6.75秒立方公尺,即使低水量也能發電,因此南岸二機組除了每年11月底至12月左右,集集攔河堰年度歲修須完全停止供水外,幾乎可以全年全時段發電,發電後尾水洩放回南岸聯絡渠道供給下游用水,不浪費一滴水。

南岸二機組的兩部水輪發電機所產生的電力,在電廠內的主變壓器升壓至11.4kV後,與台電南投區營業處管轄的配電線路併聯,再輸送至竹山二次變電所進行調度使用。

蝴蝶翩翩起舞 電廠周邊生態豐富

南岸二機組所在的東埔蚋溪是濁水溪的支流,鄰近有木屐寮滯洪生態區,近年來經過河川整治後,原本只有荒煙蔓草的河道滯洪池,變身蝴蝶廊道聚集的生態區,吸引了臺灣特有種的黃裳鳳蝶回歸,南岸二機組就在自然鄉野間默默運作著,裝置容量雖然微小,但在不影響原民生用水及灌溉功能下,達到小兵立大功效果。

明潭輕旅行

國立自然科學博物館車籠埔斷層保存園區

地點:南投縣竹山鎮集山路二段345號

電話:049-262-3108

開放時間:09:00-17:00,週一公休

距離電廠約開車6分鐘

發生在民國88年的921大地震,對臺灣帶來了不可抹滅的創傷,政府開始投入大量的資源於地震相關的學術研究上,在南投竹山發現了921地震的地表破裂原狀,槽溝剖面更呈現了相當清楚的褶皺與斷層構造,是世界上難得一見的地質景觀,因而在此地設立了國立自然科學博物館車籠埔斷層保存園區,保存斷層剖面景觀,傳遞地震、地質及環境生態科普知識。而園區入口處剛好矗立了一座345kV高壓電塔,為供電系統中的重要電力設施,正好藉此讓民眾瞭解輸電設施的安全性和必要性。

竹山紫南宮

地點:南投縣竹山鎮大公街40號

電話:049-262-3722

開放時間:07:00-21:00

距離電廠約開車9分鐘

竹山紫南宮已有兩百多年歷史,主祀福德正神,早期為提供當地居民生活上的經濟週轉,居民可向土地公求取福德金,一年內還金,據說向土地公借錢做生意都會賺錢,口耳相傳下信眾逐年增加,才開放外地民眾求金,一次為600元。此外,紫南宮還有吃丁酒的習俗,凡是當地人家在前一年裡家中有添丁者,每年農曆正月十五日要用閹雞祭拜感謝土地公,廟方隔天會將祭品一起煮成麻油雞讓附近居民共享,為地方年度盛事。紫南宮借金與吃丁酒,遂成為南投縣登錄之民俗類文化資產。

藏傘閣觀光園區

地點:南投縣竹山鎮工業區延平路10號

電話:049-264-3411

開放時間:08:00-17:00

距離電廠約開車8分鐘

藏傘閣原為製傘工廠,公司已成立逾半世紀,在臺灣為洋傘王國的期間貢獻良多。民國91年轉型為觀光工廠,結合竹山的竹、木業和製傘技術,將占地2,000坪的廠區,改為雅致清新的傘文化館,介紹企業與產業文化,也可預約參觀生產線,認識雨傘的生產過程,和各種多功能、不同材質的雨傘,不僅能學習如何延長雨傘壽命的實用小知識,還可以報名體驗雨傘彩繪DIY。此外,藏傘閣有一支高7.2公尺、直徑10.5公尺,重達500公斤的大傘王,非常壯觀,是鎮館之寶。

遊山茶訪茶文化館

地點:南投縣竹山鎮延平路19號

電話:049-264-3919

開放時間:09:00-17:30

距離電廠約開車8分鐘

自19世紀中期起,南投縣鹿谷鄉凍頂山已廣植烏龍茶,陳氏製茶家族也在當時開啟凍頂烏龍茶的種植製作。為推廣臺灣茶文化,陳氏第五代製茶人以遊遍名山訪名茶的精神,設立遊山茶訪茶文化館。清水模的建築外觀簡約素雅,館內珍藏的大量茶器、文物,可以看到製茶器具隨著時光更迭的演變軌跡。館方除了提供免費導覽介紹臺灣茶的歷史外,也舉辦各種茶文化體驗活動,如親手焙茶、手揉茶球、品茶等,處處散發著濃厚的茶香氣息,讓旅客透過五感來深入體驗茶道的精髓。

相關文章

【引電尋蹤】曾文發電廠 隱身水庫的潔淨能源

曾文水庫興建於曾文溪上游,位於嘉義縣大埔鄉與臺南市楠西區之交界處,是臺灣最大的水庫與湖泊。水庫於民國......

【引電尋蹤】依山傍水 綠能環保兼具的石門發電廠

石門水庫風景秀麗,曾經是遠東地區最大的水庫,目前是臺灣北部的重要水庫之一,也是台電石門發電廠的水源。......

【引電尋蹤】佇立溪邊的綠繡眼小水力

位於苗栗縣三義鄉鯉魚潭水庫的景山小水力發電廠(卓蘭發電廠景山機組),是台電開始推動小水力發電以來,最......

【引電尋蹤】隱身純樸農村 走過百年的迷你發電廠

穿越青山綠蔭,從新竹縣竹東鎮前往五峰鄉,南清公路沿途景致猶如一幅自然的風景畫在眼前展開,微風徐來清新......

【引電尋蹤】褪下戰略意義的國之北疆 融合在地文化點亮四鄉五島

馬祖的戰地風光融合了自然美景、悠久歷史和軍事文化,吸引許多遊客前來探訪。若選擇搭船前往馬祖南竿,以往......

【引電尋蹤】蘭陽發電廠天埤機組 得天獨厚的環境造就宜蘭的水力發電

位於宜蘭縣三星鄉天山村的蘭陽發電廠天埤機組,舊稱天送埤發電廠或天埤發電廠。天埤機組為川流式發電廠,取......