台電月刊 - 打開電力新視野

見證臺灣百年電業史 台灣電力文物典藏中心開幕

735期

110
0
1
文|柯宗鑫 圖|張聖志、公眾服務處

歷經七年籌備的「台灣電力文物典藏中心」,於今(113)年1月24日在台電萬隆聯合辦公大樓正式舉辦開幕典禮。典藏中心除了作為學術研究之外,亦結合數位開放的模式,讓民眾透過〈電業文物典藏網〉,瀏覽珍貴的台電文物資產。

民國105年,政府為強化臺灣土地與歷史文物保存工作,針對《文化資產保存法》進行修訂,以符合聯合國《世界遺產公約》(The World Heritage Convention)。台電配合國家政策於該年同步啟動「重要文物資產保存運維專案」,由台電前董事長朱文成拍板,將累積百年的臺灣電業發展紀錄與文物展開保存計畫,並打造出國家級的文物保存場館「台灣電力文物典藏中心」。新開幕的典藏中心,未來將透過「專業典藏、共享平台、典藏數位、文資交流」等四大功能,向各界分享見證臺灣電業百年歷史。

1月24日舉行的開幕儀式,特別邀請到經濟部次長兼台電代理董事長曾文生、台電總經理王耀庭、副總經理郭天合、陳銘樹、吳進忠、鄭慶鴻、蔡志孟,以及台電前董事長朱文成、退休人員協進會理事長李鴻洲、聯華集團幕僚長徐造華、前臺大校史館館長林光美、宜蘭縣史館館長廖英傑、高鐵探索館館長吳易翰、科學工業博物館副館長吳佩修等來賓,一同出席見證啟用的歷史性一刻,讓文物不只是被典藏,更能實現數位開放、資訊交流共享。

曾次長致詞時首先感謝朱前董事長促成保存計畫,並肯定秘書處同仁這些年的全力付諸執行。他指出,「曾有電視劇拍攝臺灣茶產業的歷史,若以台電的文史故事,拍個30到50集連續劇絕對沒有問題。典藏中心不只收藏臺灣電力株式會社時代的過去,更要記錄台電同仁的付出與貢獻,尤其在電力建設過程中,不少同仁犧牲奉獻,營建處接下來要儘速完成台電因公殉職紀念碑。」

此外,曾次長亦勉勵台電同仁要不斷地追求榮耀使命,創造傳統,相信台電的各種績效與經營表現,將為台電文物典藏中心增添更多光彩。

活化文物資產 打開台電看見歷史印記

當初敲定台電文物保存計畫的朱前董事長談到,「前人創造歷史,身為台電的過客,亦要為後人留下紀錄。我們將台電各個單位所收集到的文件資料、小型設備等值得保存的事物代代相傳,並且舉辦多項展覽,從走出台電、走進人群開始,促進文物資產活化,發揮更廣泛的教育功能。」

在民國105年啟動「重要文物資產保存運維專案」之後,台電針對濁水溪流域、大甲溪流域、東部水力發電、配售電業務、離島電業、本島火力發電、台電球隊及文書檔案等多達13項主題,透過資料蒐集、田野調查與口述歷史等方式,積極投入文物資產盤點,至今已累計建檔文物達5,541件。

其中,考量保存環境與管理維護的目的,發電機具、碑匾等大型文物,則採現地保存的方式。目前在「台灣電力文物典藏中心」中,收藏包括臺灣電力株式會社社章、1960年代水文調查儀器「旋杯式流速儀」、19世紀電廠老照片、工程圖繪與公文檔案等近1,600件珍貴歷史文物。

五大功能區域 建構完善文物保存作業

為達到妥善保存電力文物的目的,台電邀集國家發展委員會檔案管理局、臺灣博物館、臺灣科學教育館等專家學者參與,以設置「國家級典藏中心」為目標,前後歷經七年多的時間才正式啟用。「台灣電力文物典藏中心」佔地380坪,共規劃了包含「入藏準備區」、「數位化工作區」、「文物庫房」、「檔案庫房」與「多功能區」等五大區域,不論除蟲作業、溫濕度控制、樓地板承重等細節,皆以國家檔案保存模式為標準,採用與博物館同等級的展示櫃與檔案櫃。

走進典藏中心的樓層,走廊牆上展示臺灣電業世紀的重要資訊,包含從1905年日治時期啟用的第一座水力電廠等多幅老照片,引領訪客置身於臺灣最早的水力發電綠能時代。亦透過文資紀錄與早期測量工具,陳述當時為電源開發計畫進行的長期水文調查與規劃,例如外型如飛機的「旋杯式流速儀」,即是台電人在民國40、50年代,透過水流帶動葉片轉動接觸線圈,計算水流量與流速等數值,不但留下一甲子前的川流痕跡,也見證島上電燈盞盞亮起的歷史片段。

在五大區域裡,「入藏準備區」是文物納入典藏的第一步,工作人員在恆溫恆濕的環境中整飭文物、進行清理作業,並使用冷凍箱替文物除蟲,確保能以良好狀態入庫。接下來的「數位化工作區」,以數位設備掃描文物或攝影進行登錄建檔,方便日後數位化管理。完成數位建檔的文物妥善包裝後,送至「文物庫房」及「檔案庫房」典藏,此處為典藏中心的心臟區域,以最高規格的國家檔案標準保存各個年代的器物、文件圖面與多媒體資料。至於「多功能區」,除展示台電與各國交流的紀念文物、台電出版的文史專書,並提供研討會與接待貴賓等交流使用。

現階段的建檔文物,已有1,596件納入中心典藏,未來將會持續增加館藏數量。值得一提的是,堪稱為鎮館之寶的「臺灣電力株式會社」社章,由於當時的機關印信,按規定在換發時須由原製發機關銷毀,但台電推測,當時正巧處於戰後接管過渡時期,所以得以逃過被銷毀命運,如今成為重要的歷史文物之一。

結合數位與實體展覽的多元體驗

台電秘書處處長黃偉光表示,「電力文物典藏中心雖然僅開放給學術界研究使用,企業或團體需採預約方式入場參觀,但民眾仍可透過〈電業文物典藏網〉瀏覽這些珍貴文物。」不過,為了讓民眾有機會見到實體文物,目前興建中、預計於民國117年完工的遠信台電新大樓,將會規劃展覽空間,安排巡迴、常態性的台電文物展覽。

相關文章

停機84小時逾700人拚歲修 大潭發電廠超前部署三接工程

農曆春節是家家戶戶返鄉、出遊的團圓時刻,台電電力修護處則全臺動員逾700人電力團隊,趁著春節時刻投入......

近1300萬戶次響應 節電成果連兩年破18億度電

近年來為推廣全民節約用電,台電特別融合各種創意,以深入淺出、輕鬆有趣的方式,讓節電觀念深植人心,並於......

「韌性作伙來 淨零新未來」 業務聯合檢討會對焦電力淨零

春節連假開工第一週,仍瀰漫著濃厚的年節氣氛,2月17日於去(112)年2月甫啟用之台北南區營業處大禮......

體驗島電生活 百年電廠溯源 電幻科普樂中學

民國111年台電首度獲邀與臺灣歷史最悠久的國立臺灣博物館(簡稱臺博館)聯手舉辦《島.電生活—臺灣電力......

【Women@Taipower】以多元的女性力量 帶來溫柔振盪

電力修護處振動研測隊(簡稱振研隊)第三分隊課長莊秀賢,透過專業能力與精密儀器,準確測試設備振動並發現......

台電最大儲能系統啟用 龍潭60MW儲能助力電網調度韌性

為了達成電網強韌、協助再生能源發展等多重目標,台電積極推動多元能源來源,在桃園龍潭設置儲能系統,將變......