台電月刊 - 打開電力新視野

體驗島電生活 百年電廠溯源 電幻科普樂中學

735期

72
0
0
文、圖|公眾服務處

民國111年台電首度獲邀與臺灣歷史最悠久的國立臺灣博物館(簡稱臺博館)聯手舉辦《島.電生活—臺灣電力的時代樣貌》特展,展覽期間自民國111年12月6日至113年6月2日止。為延續特展熱度、讓更多民眾走進展間,台電和臺博館從民國112年8月開始,以「百年共好—再生能源的復甦」為主軸,繼續合作特展推廣計畫,另與專業團隊推出電廠走讀小旅行、分享座談會和電力工作坊等系列活動,搭配特展專業導覽,帶領民眾認識本特展及相關電力故事,並延伸理解能源科普知識。

台電自民國106年起舉辦電力主題展覽,持續以多元形式將電力文資設計轉譯。本次跟著《島.電生活》特展一起回顧臺灣不同時代的發電主力,可以發現臺灣早期是以水力發電為主,依循特展的故事脈絡,台電邀請民眾一起溯源聚焦電力的根柢—水力發電,並以此串接展開系列活動。

打開秘境大門 走訪人瑞級百年發電廠

臺灣早期發展電力從新店溪流域起始,以此出發,首波電廠走讀小旅行配合世界古蹟日於112年9月16日登場,邀請民眾一同從展間出發,走入全臺現存最老、運轉超過百年,位於新北市新店區堪稱「人瑞級」的粗坑發電廠(現為桂山發電廠粗坑機組),透過電業文資史料與實地踏訪水力發電機組兩者間的虛實串接,搭配桂山發電廠廠長吳正隆及一線同仁的生動解說,讓新店溪、粗坑發電廠成為展間外的電力科普教室。為了能使能源知識走入校園,特別邀請台電和臺博館周邊學校參與,另規劃教師專場,從教育的角度看電力產業,讓教師可以將寶貴的活動經驗帶回課堂中和學生分享。

而民眾場報名踴躍,三場皆於開放報名當天即額滿,單場人數約20人,也收到許多正向的反饋,好評不斷,像是有參與民眾表示,他住在新店,通勤時都會經過粗坑發電廠附近,每每總是抱持著厭世的心情,但參加完活動後,內心非常感動,往後只要想到這裡有座人瑞級的百年電廠,那看似相同的道路帶給他的已不再是抑鬱的氛圍,這些沒有說就不知道的事情,台電希望能透過活動讓更多人了解。

當文資學者遇上電力職人 齊揭水力發電歷史祕辛

延續這樣的理念,特展推廣計畫中規劃了兩場分享座談會,透過電力職人分享延伸並深化展覽主題,參與人數各場約36人。於民國112年12月16日舉辦的首場座談會,邀請到曾協助梳理台電文化路徑的中原大學建築系副教授林曉薇擔任主講人,從台電文化路徑成果視角切入分享,而與談人則為擁有豐富經驗的台電職人大甲溪發電廠前廠長鄭郁邦和發電處副處長簡進興,與聽眾分享臺灣水力發電的角色變遷,結合導覽及座談,過程互動交流熱絡。

第二場由《島.電生活》特展研究員陳力航為主講人,主述早期日月潭水力發電建設歷史,與談人則邀請到台電職人營建處前計畫經理陳天明及大觀發電廠副廠長洪文龍,分享從初期水力電廠建設到實際運營的寶貴經驗。文資專家搭配電力職人,從展間的文獻資料起始層層梳理,藉著學者專講和職人故事間的虛實串接,讓文字更有畫面感,透過淺顯易懂的對談,民眾得以深入理解臺灣水力發電史的時代樣貌。

小小發電家手作體驗 寓教於樂播撒能源種子

第三波推廣活動是民國113年1、2月針對國小高年級至國中學生所舉辦的12場「電力智多星工作坊」,每場次大約25人。參與的學生在上半場可以先透過特展導覽,了解臺灣來電的歷史脈絡,下半場則由執行團隊邀請擁有豐富營隊經驗的專業講師,結合由名列教育部「十大科普基地」之一的台電綠能展示館電幻1號所(TAIPOWER D/S ONE)能源教具體驗課程,搭配另一款簡易的水力發電教具,藉此深化電力文資及科普體驗。

參與學生可以透過有趣的課程學習到課堂外的電力科普知識,使能源教育能從小扎根,了解過去到現在的能源結構變遷,從教具操作中學習到電力及生活的連結,並從學習單內容與講師於課程穿插的提問中,反思能源議題之於自身的相關性,以及每一度電的得來不易。另有感於前述電廠走讀小旅行—教師專場的熱烈迴響,於期末考結束到休業式前特別邀請台電與臺博館周邊學校,以班級包場的方式,讓班級導師能帶著學生一起走出校園,認識平常比較少接觸的電力歷史和知識,並透過太陽能和水力發電兩款能源教具的實作體驗,使學生除了「做中學」之外,亦藉此加強和培養團隊合作和協作技能。

學員們都非常投入,在展間對於未曾看過的電器和燈具投以好奇目光;體驗手作課程時,迫不急待地衝向戶外,將接好線路的能源教具正對陽光,熱情參與每個環節。活動結束後也收到同行的老師表示課程內容很扎實、有趣,更有家長回饋小朋友原本不太關心能源議題,但參加完活動後非常興奮地分享著課程內容。

電力在現代生活中已是不可或缺,卻也因為太理所當然而常被忽略。《島.電生活》特展透過梳理故事,掀開這座島嶼來電的歷史脈絡,延伸規劃的推廣計畫,對象涵蓋學生、教師以及對電力產業有興趣的民眾,透過特展文資史料的「虛」,結合踏訪電廠小旅行、學者及職人親身對談和手作體驗工作坊的「實」,兩者間的相互串接,讓參與活動之民眾可以從不同觀點切入特展內容,也能開始思考與環境共生的永續議題。

相關文章

近1300萬戶次響應 節電成果連兩年破18億度電

近年來為推廣全民節約用電,台電特別融合各種創意,以深入淺出、輕鬆有趣的方式,讓節電觀念深植人心,並於......

「韌性作伙來 淨零新未來」 業務聯合檢討會對焦電力淨零

春節連假開工第一週,仍瀰漫著濃厚的年節氣氛,2月17日於去(112)年2月甫啟用之台北南區營業處大禮......

見證臺灣百年電業史 台灣電力文物典藏中心開幕

歷經七年籌備的「台灣電力文物典藏中心」,於今(113)年1月24日在台電萬隆聯合辦公大樓正式舉辦開幕......

【Women@Taipower】以多元的女性力量 帶來溫柔振盪

電力修護處振動研測隊(簡稱振研隊)第三分隊課長莊秀賢,透過專業能力與精密儀器,準確測試設備振動並發現......

台電最大儲能系統啟用 龍潭60MW儲能助力電網調度韌性

為了達成電網強韌、協助再生能源發展等多重目標,台電積極推動多元能源來源,在桃園龍潭設置儲能系統,將變......

電力奧運千人參賽大比拚 56年技藝傳承不間斷

象徵著台電世代傳承,被稱為「台電版奧運」的技能競賽,今(113)年於高雄訓練中心、大林發電廠等地同步......