台電月刊 - 打開電力新視野

台電最大儲能系統啟用 龍潭60MW儲能助力電網調度韌性

734期

834
0
1
文|邱立楷 圖|輸變電工程處、FLAT43攝影團隊

為了達成電網強韌、協助再生能源發展等多重目標,台電積極推動多元能源來源,在桃園龍潭設置儲能系統,將變電所化身儲能基地,於今(113)年1月22日舉行啟用典禮,提供裝置容量60MW,是台電自有最大的儲能案場。

由於儲能系統具快速充放電特性,可協助再生能源併入電網的頻率調節,也可與現有機組相互搭配,遇突發電力事件時立即提供穩定電力,提升電力系統穩定與彈性。

龍潭儲能案場儲電量可滿足8000戶家庭用電

根據規劃,龍潭儲能案場是由25個40呎貨櫃組成,同時搭配多種電源控制系統,隨時傳遞電池狀態,並且有多個安全及消防系統,除了減少事故發生外,更要做到事故前預先偵測及檢修。

台電聯手國內機電大廠東元電機與全球最大儲能系統整合商Fluence等組成國際團隊,除了儲能貨櫃之外,同時也建置配合變壓器、功率調節系統等設備,打造裝置容量60MW/80MWh儲能系統,最大供電功率60MW(百萬瓦)、總儲電量高達8萬度,等同可滿足約8000戶家庭一整天用電。

0.4秒反應速度 儲能成再生能源最佳拍檔

台電總經理王耀庭在啟用典禮中表示,在2050年淨零的目標下,各國都在努力達成目標,台電也積極配合國家政策,其中再生能源快速成長,在短短的7年內裝置容量增加1430萬瓩,綠電占比不斷提升,以去(112)年最後一天(12月31日)為例,當天的再生能源滲透率已經達到35%,預估今年農曆春節甚至會超過40%,並且未來每年將以增加10%的速率增加,因此儲能系統搭配綠電顯得相當重要。

台電現有的抽蓄水力電廠、新的天然氣機組都能做到快速起停,在短時間內啟動滿載,但還需要反應速度最快的儲能系統加入,現在有了60MW的儲能系統完工併網後,對於電力系統調控將有很大幫助。台電副總經理兼發言人蔡志孟解釋,具快速反應特性的儲能系統,最快在0.4秒就可以放電,有著和既有水力機組差距千倍的反應速度,能快速因應電力系統所需,在系統頻率、系統穩定度、補充電能各方面都有很好的效果。

儲能化身虛擬電廠 提升電網穩定度

儲能案場與發電端結合是最適切的做法,台電南鹽光案場就是光儲合一的最佳案例。另外,儲能與變電所結合也是很好的選擇,同樣能在關鍵節點發揮效力,台電在高雄路園、宜蘭冬山等案場的規劃,都是讓儲能設立在變電所最近的位置。蔡副總經理說,儲能結合變電所不僅提供電力,同時也可視為「虛擬電廠」,在整體系統負載有餘裕時,把電力儲存留待需要時再放出。

輸變電工程處處長張涵曦表示,龍潭儲能是屬於電網級的功率型儲能,在系統有需要的時候,可以直接釋放電量併入電網進行調度以支撐系統頻率;而且龍潭變電所是從中南部電力送入北部的重要樞紐,因此龍潭儲能系統的加入,能帶來舉足輕重的關鍵助力。

儲能系統精密設計 提升效率及安全性

輸變電工程處副處長呂銘宗提到,龍潭儲能在設計上要保證能源轉換效率要在85%以上,相當於每存100度,放電時至少要有85度以上,目前效率接近90%,表現非常好。

至於平時該如何維護儲能案場,張處長說,龍潭儲能有「冗餘設計」,當系統發現其中一組電池芯有問題時,只會斷開有問題的使用區域,由工作人員進行抽換維護,不會造成整個儲能系統停擺,無時無刻都可以維持60MW全滿的狀態隨時供系統調度。

在建置儲能系統時,除了工程上有許多細節要注意之外,同時也需與鄰近的居民充分溝通。張處長表示,地方很關心儲能場的安全性,因此需要與當地里長、民意代表持續溝通,讓在地了解儲能案場的安全性規劃相當高。

儲能布局未來可期 冬山儲能也將完工併網

在臺灣2050淨零十二項關鍵戰略當中,儲能是其中的重要一項,台電近年結合自有場域,以變電所為儲能發展基地,相繼打造路園、龍潭儲能,今年預計將再完成冬山超高壓變電所60MW儲能系統。

蔡副總經理補充,政府規劃總共要有1000MW的儲能容量,其中台電會在2025年之前完成160MW的儲能建置,剩餘840MW會交由民間來自建,最後經由電力交易平台進行調度。政府還有預留500MW的光儲競標,未來儲能總計會有1500MW的容量輔助電網調度。

相關文章

見證臺灣百年電業史 台灣電力文物典藏中心開幕

歷經七年籌備的「台灣電力文物典藏中心」,於今(113)年1月24日在台電萬隆聯合辦公大樓正式舉辦開幕......

體驗島電生活 百年電廠溯源 電幻科普樂中學

民國111年台電首度獲邀與臺灣歷史最悠久的國立臺灣博物館(簡稱臺博館)聯手舉辦《島.電生活—臺灣電力......

【Women@Taipower】以多元的女性力量 帶來溫柔振盪

電力修護處振動研測隊(簡稱振研隊)第三分隊課長莊秀賢,透過專業能力與精密儀器,準確測試設備振動並發現......

電力奧運千人參賽大比拚 56年技藝傳承不間斷

象徵著台電世代傳承,被稱為「台電版奧運」的技能競賽,今(113)年於高雄訓練中心、大林發電廠等地同步......

研討離岸風電開發運維  掌握能源轉型關鍵核心

面對2050年淨零排放,台電身為電力供應者,配合國家發展委員會政策目標多方部署,積極開發再生能源,其......

為離岸牽線 讓海風發電

台電輸變電工程處中區施工處(後簡稱中區處)線路工程自營班有一群「蜘蛛人」,每天在離地60公尺高的鐵塔......