台電月刊 - 打開電力新視野

研討離岸風電開發運維  掌握能源轉型關鍵核心

734期

601
0
0
文、圖|再生能源處離岸風力二期暨區塊開發專案辦公室

面對2050年淨零排放,台電身為電力供應者,配合國家發展委員會政策目標多方部署,積極開發再生能源,其中離岸風電所帶來的發電規模和經濟效益,將為臺灣實現能源轉型目標。

台電首次以「離岸風電開發與運維」為主軸舉辦研討會,邀請國內開發商風睿能源公司董事長林雍堯、來自西班牙的伊比德羅拉再生能源公司(Iberdrola Renewables)總經理劉忠祐、法國電力再生能源公司(EDF Renewables)總經理張明侖、立恩威驗證公司(Det Norske Veritas, DNV)台灣區總經理張仁榮與再生能源處團隊擔任主講者,為離岸風電創造新的可能性,以提升產業競爭力與可持續發展之動力。

本次研討會由時任副總經理徐造華揭開序幕,感謝離岸風電的各界先進均撥冗出席,讓本次研討會現場盛況空前,別具意義。總經理王耀庭在百忙之中也蒞會致詞,從全球氣候變遷的角度出發,談及綠能發展的世界趨勢,臺灣擁有優良的開發環境,讓國際公譽最乾淨的能源-離岸風電,成為臺灣推動淨零轉型之關鍵核心。

在地化開發與運維 融合全球趨勢與發展

再生能源處處長蔡英聖說明台電配合政府推動離岸風電政策的過往歷程,為友善環境及落實在地化創建了多個「全臺首次」的任務:首次投入鯨豚類和區域性鳥類生態調查,自建海上變電站進行5G通訊及地震相關研究;成功媒合國內首次風力發電機定轉子試製合作案;引領籌組臺灣風能訓練公司,引入全球風能組織(Global Wind Organization, GWO)標準提供國際級安全訓練;打造首座離岸風電專用碼頭;為利離岸風電產業的運維,台電將成立首座綠能運維中心。一直以來,台電秉持產業共好的精神持續付出,未來也會扮演領頭羊的角色,期待成為大家的最佳夥伴。

DNV亞太區離岸風電負責人張明輝分享離岸風電的全球趨勢─風機大型化、浮式風場的出現。依市場報告顯示,2023年全球離岸風機完成15,450座,其中浮式風電有103座,展望2032年將增加至60,200座豎立於海上,浮式風電將佔8,150座,成長速度驚人。投資風場開發的潛在因素包含風場規模大小、政策明確性及延續性、供電穩定性、供應鏈和融資補貼等諸多項目需要思考外,建置成本更是決策的關鍵要素;港口腹地承載度及工程船舶量能,也都會是浮式風電需面臨的挑戰。

西班牙數位轉型及法國浮式示範風場的成功經驗

Iberdrola劉總經理則以離岸風場數位轉型及創新為題進行分享,該公司在全球離岸風場布局中,已有3座風場商轉,均由該公司運維部門負責執行。過去幾年Iberdrola致力於數位轉型,應用AI新技術導入大數據提升預測性維護、提升決策參數、開發數位監控系統及早提出故障檢測訊號等。唯有不斷精進,優化風場表現,方可使運維工作人員作出最佳決策,以降低運維成本。

EDF張總經理帶來了浮式風場的開發經驗,透過離岸風電開發翻轉法國能源結構。以大普羅旺斯離岸風場(Provence Grand Large, PGL)的浮式風場為例,光是前期的設計及融資可行性就花了數年時間討論,但也成功地讓融資和採購供應鍵的作法有所突破。臺灣的人才素質佳,更應持續強化離岸風電之專案管理、溝通及銀行融資等技能,離岸風電會是臺灣極具發展潛力的產業。

參訪歐洲離岸風電  技術為本開拓不同領域

再生能源處精益求精,率團赴歐洲離岸風場實地參訪。再生能源處主任王平貴以英國Kincardine風場為出發點進行分享,英國是全球離岸風電發展重鎮,從港口即可見到產業的蓬勃發展,無論儲放空間、港內船隻泊位及基礎設施都有著完善規劃。此外,也遠赴挪威海洋能測試中心進行交流,再生能源處工程師張瑋麟從驗證單位、測試中心、風機商及浮台設計公司等不同供應商角度,分析主動式及被動式浮台、鋼構載體與混凝土載體浮台背後不同的設計考量,這些都是臺灣走在2050年淨零排放路徑上需要考量的要素之一。

風睿能源公司林董事長以開發商的視角,全方位的闡述離岸風場開發、建置及營運的三個階段。離岸風場以技術為本,風險規避與財務安排則是關鍵核心;風場開發四大成功要素分別為政府與利害關係人、統包與供應鍵管理、在地化的專案開發及財務與專案融資。

汲取各國經驗 落實本土人才培育

臺灣離岸風電的開發逐漸從淺水區走到了深水區,DNV台灣區張總經理提及落實本土人才的培養為目前首要的目標;林董事長則表示,無論水深或是風場規模,都是目前政府因應全球淨零排放所做的整體規劃。

本次研討會在多方的交流中畫下句點,再生能源處首次以別開生面的方式邀請產官學界代表透過不同專題分享和討論,除了為台電引入市場觀點,更希望透過產業各界共同努力提升臺灣離岸風電發展,再創下一個能源發展的巔峰。

相關文章

【Women@Taipower】以多元的女性力量 帶來溫柔振盪

電力修護處振動研測隊(簡稱振研隊)第三分隊課長莊秀賢,透過專業能力與精密儀器,準確測試設備振動並發現......

台電最大儲能系統啟用 龍潭60MW儲能助力電網調度韌性

為了達成電網強韌、協助再生能源發展等多重目標,台電積極推動多元能源來源,在桃園龍潭設置儲能系統,將變......

電力奧運千人參賽大比拚 56年技藝傳承不間斷

象徵著台電世代傳承,被稱為「台電版奧運」的技能競賽,今(113)年於高雄訓練中心、大林發電廠等地同步......

為離岸牽線 讓海風發電

台電輸變電工程處中區施工處(後簡稱中區處)線路工程自營班有一群「蜘蛛人」,每天在離地60公尺高的鐵塔......

【Women@Taipower】回歸個人特質 讓自己的力量被看見

營建處課長吳佳欣,曾主導多項自辦設計,為台電許多建築物賦予特色造型,同時,她也在招標規則上勇於突破,......

電力交易平台獲政府服務獎

台電於民國112年首度榮獲國家發展委員會(後簡稱國發會)第6屆「政府服務獎-數位創新加值類獎項」,肯......