台電月刊 - 打開電力新視野

「韌性作伙來 淨零新未來」 業務聯合檢討會對焦電力淨零

735期

58
0
0
文|企劃處 圖|公眾服務處

春節連假開工第一週,仍瀰漫著濃厚的年節氣氛,2月17日於去(112)年2月甫啟用之台北南區營業處大禮堂,台電召開一年一度業務聯合檢討會。會議當日,晴空萬里,一掃前幾週的寒冷氣息,112位一級主管共聚一堂,並以「韌性作伙來 淨零新未來」為會議主軸,凝聚公司內部對未來焦點業務的共識,也展現台電對推動電力淨零的決心。

展望新年穩定供電 強化電網韌性 做好風險管理

本次會議由經濟部次長兼台電代理董事長曾文生、總經理王耀庭及電力工會理事長吳有彬之致詞揭開序曲。曾代理董事長首先嘉勉台電公司近年表現深獲上級機關肯定,展望新的一年,「穩定供電」及「能源轉型」仍是社會關注焦點,面對未來挑戰,仍需審慎面對,時時關注外部情勢變化,做好風險管理,並提醒各單位今年的關鍵業務。其中風控中心應持續緊盯所有環節,確實排除各項影響穩供之風險因子;水火力機組應確保妥善率,重大環評及新建機組工程應積極推動;強化電網韌性計畫仍需持續推進,至配電事故停電次數已逐年降至新低,未來或難大幅下降,但需完備通報體系,做好社會溝通;另電力交易平台應繼續精進,光纖出租業務需積極推動,工安尤應特別注重,以維護同仁及承商之工作安全。

王總經理亦提醒與會主管經營環境不斷變動,同仁們應保持彈性心態,以迎接未來可能挑戰;此外,公司平均年齡已大幅下降,眾多年輕世代同仁加入台電,主管應適度調整管理觀念及溝通模式,亦要做好經驗傳承,奠定堅實基礎,以延續台電優良的經驗、技術及文化。工會吳理事長致詞肯定公司對於勞資議題重視與支持,並期許未來在勞資和諧的前提下攜手推展公司業務。

接著播放「112年度重大事件回顧」影片。去年度多個颱風襲台,七月杜蘇芮颱風造成金門重創,台電申請空軍支援運輸,將人員及車輛運送至金門搶修;九月海葵颱風襲台,連續五天不間斷完成搶修任務;十月小犬颱風造成東南部、蘭嶼重創,台電動員超過1萬5千人進行搶修。每一次搶修任務,都考驗著公司資源調度能力,卻也顯示台電將士用命,力拚盡早為民眾來電的決心及韌性。

十大總體策略 推進淨零轉型之路

上午議程的重頭戲,為王總經理、財會資源系統副總經理王振勇及策略行政系統副總經理蔡志孟的精彩報告。王總經理報告「總體策略與公司總目標」,帶大家檢視過去一年績效,展望未來總體策略。回顧112年,因各位主管的辛勤付出,台電於電力淨零、能源轉型、電網韌性完成諸多重要工作里程碑,並獲得亞洲企業社會責任獎、台灣永續行動金獎、TCSA台灣永續獎等多項獎項肯定。

展望113年,設定「確保穩定供電」、「強化電網韌性」、「確保財務永續」、「邁向淨零排放」、「營造友善環境」、「擴大數位應用」、「精進用戶服務」、「落實職業安全」、「提升人力價值」、及「深化社會責任」等10大總體策略,向下展開53項行動方案及177項具體作為,有賴同仁穩紮穩打,攜手堅定完成。

王總經理叮嚀在座主管,除了做好份內工作,亦應隨時抬頭看看環境變化,才能有效因應更多新能源議題,擘劃出電力淨零轉型藍圖。

王副總經理接著以「經營永續:公司財務展望」為題進行報告。112年台電財務仍顯艱困,透過電價調整、政府增資、疫後補貼及資產重估等方式積極因應。

未來一年,財務挑戰未歇,除了爭取電價合理調整外,台電亦會持續觀察國際燃料價格走勢,超前部署以降低採購支出,積極推動資產活化以提升價值及收益,並依業務重要性及急迫性,合理撙節支出,透過持續開源節流,以確保台電財務永續。

蔡副總經理則以「能源永續:國際面臨能源三難挑戰與因應」為題進行報告。蔡副總經理首先點出目前是一個多變、動蕩、不安的年代,全世界皆面臨三難目標—於成本面需滿足電價可負擔性、於環境面需達成環保低碳永續性、於穩供面需確保系統安全穩定性,蔡副總經理簡報以精煉的呈現方式,整理了各國政府及電業之應對作法,提供在座主管參考,期待大家一起共同思考如何借鏡國際經驗,於三難困境中,打造臺灣能源永續未來。

上午議程於3位高階主管的精彩報告後告一段落後,特別於午休時間安排2梯次之「電幻1號所」導覽活動,透過公眾服務處同仁的貼身解說,讓來自全臺各地之長官,有機會深入了解台電以電力設計能量所催生的新型態綠能展示館。

下午議程,由水火力發電、核能發電、輸供電、配售電4位事業部執行長,以及主管營建工程系統、數位發展系統2位副總經理,說明管轄業務於113年之關鍵工作及展望,讓事業部更瞭解彼此間業務推動狀況,以利後續配合及協作。會議也安排綜合討論時間,讓與會主管分享工作心得,亦可就公司業務提出建議。

靈活溝通用巧勁 完備日常業務

會議壓軸由台電大家長—曾代理董事長就「以終為始,放膽前行」為題進行總結,曾代理董事長除嘉許各單位於過去一年的努力及成績,並提點大家「努力也要懂巧勁」,放眼淨零未來,各項電力建設刻不容緩,然而社會難免有不同意見存在,台電應更積極與外界交流以凝聚共識,更需懂得借力使力,把台電難題轉成各方議題,就有機會從各方不同的利害關係中覓得均衡點。

曾代理董事長提到,松湖超高壓變電所即是透過不斷溝通說明,讓大眾正視到臺北市東區已面臨有電但供不進去的嚴重性,進而理解松湖變電所興建的必要性,終於112年3月獲臺北市政府核發建照。至於外界對台電業務的誤解或不實資訊,需澄清就要迅速澄清,耐心說明,以避免負面影響擴大;另外,面對淨零挑戰,要建構更多突破限制框架的概念,只要經過評估,具備一定可行性即可提出構想,努力嘗試。

曾代理董事長叮嚀大家,電力生產及傳輸容不得一絲疏漏,請同仁務必以「寧可多做也不要遺漏」的工作精神來處理日常業務,才能確保全臺供電穩定無虞。

在熱烈的掌聲中,113年業務聯合檢討會劃下圓滿句點。展望未來,提供國人穩定優質的電力服務,是台電人的使命及責任,隨著再生能源滲透率逐漸提高,任務更加艱鉅,但台電會以更大的決心和努力迎接挑戰,從電源、電網至用戶端,奠基韌性建設,融入淨零思維,攜手共創電業新未來。

相關文章

停機84小時逾700人拚歲修 大潭發電廠超前部署三接工程

農曆春節是家家戶戶返鄉、出遊的團圓時刻,台電電力修護處則全臺動員逾700人電力團隊,趁著春節時刻投入......

近1300萬戶次響應 節電成果連兩年破18億度電

近年來為推廣全民節約用電,台電特別融合各種創意,以深入淺出、輕鬆有趣的方式,讓節電觀念深植人心,並於......

見證臺灣百年電業史 台灣電力文物典藏中心開幕

歷經七年籌備的「台灣電力文物典藏中心」,於今(113)年1月24日在台電萬隆聯合辦公大樓正式舉辦開幕......

體驗島電生活 百年電廠溯源 電幻科普樂中學

民國111年台電首度獲邀與臺灣歷史最悠久的國立臺灣博物館(簡稱臺博館)聯手舉辦《島.電生活—臺灣電力......

【Women@Taipower】以多元的女性力量 帶來溫柔振盪

電力修護處振動研測隊(簡稱振研隊)第三分隊課長莊秀賢,透過專業能力與精密儀器,準確測試設備振動並發現......

台電最大儲能系統啟用 龍潭60MW儲能助力電網調度韌性

為了達成電網強韌、協助再生能源發展等多重目標,台電積極推動多元能源來源,在桃園龍潭設置儲能系統,將變......