台電月刊 - 打開電力新視野

停機84小時逾700人拚歲修 大潭發電廠超前部署三接工程

735期

82
0
0
文|洪維珣 圖|海豚

農曆春節是家家戶戶返鄉、出遊的團圓時刻,台電電力修護處則全臺動員逾700人電力團隊,趁著春節時刻投入機組維護檢修與更新。2月8日經濟部長王美花在經濟部次長兼台電代理董事長曾文生、中油公司董事長李順欽陪同下,前往台電大潭發電廠及中油大潭配氣站視察。王部長特別感謝堅守崗位的同仁,因為他們的默默付出,才能守護民眾團圓的萬家燈火。

為維持穩定供電,火力發電廠機組約2年需大修一次、平均約4年需要「全開蓋大修」以維護機組運作順暢,歲修期間多安排在秋冬季節,避免在夏季用電尖峰進行。過去6至9月常被視為用電高峰期,但近年受到極端氣候影響,用電高峰期間不時提前或延後。

為避開用電高峰的時段,台電同仁利用比過往更短的時間來完成相同甚至更多的工作。參考歷史用電數據,一年之中用電需求最低的農曆春節就成為台電人員全員出動進行檢修或大修的最佳時刻。以今(113)年為例,同仁需運用連假一周的時間同步進行近10部機組大修,行程可說是精實緊湊。

北部電力重鎮 三接管線銜接工程備受矚目

大潭發電廠是北部地區重要的電力來源,民國112年整廠總發電量高達305億度,占北部地區總發電量的40.6%,是民生、經濟所需的重要電力來源;再加上今年配合中油公司觀塘配氣及計量站第三接收站管線銜接工程,讓台電更是部署重兵、積極投入歲修工作。

為了體恤台電同仁的辛苦,王部長2月8日上午前往台電大潭發電廠及中油大潭配氣站視察與致贈慰問品。王部長表示,今年大潭電廠歲修最主要的工程之一,就是中油第三天然氣接收站(簡稱三接)的新管線要銜接至大潭發電廠,「這是一個非常重要的里程碑」,經濟部持續關注第三接收站進度,感謝中油與相關承包商都按照進度來進行,預計在明(114)年6月完工,希望能提前試運轉,穩定北部供氣與發電。

新機組陸續上線 大潭躍升全臺最大發電廠

大潭發電廠今年新加入8號機、新建9號機及改建7號機陸續上線後,屆時將晉升為全臺最大發電廠,其裝置容量將增至754.4萬瓩,約占全系統裝置容量的11.79%,預估發電量可達約372億度,較112年增加約67億度,對於全臺電力供給有舉足輕重的地位。

台電總經理王耀庭在簡報時提到,全廠停機是為了實現臺中與三接「雙氣源」,民國112年時,大潭發電廠總用氣量高達418.4萬噸,目前中油台中廠氣源供應,常規供給量為每小時700噸,未來在三接完工後,常規供給用量將提升至每小時1,000噸,完整提供大潭電廠發電所需的天然氣。

停機84小時拚歲修 風電挹注電網調度無虞

為了新舊管線的銜接,王部長表示,趁農曆過年、全臺用電量最低的時刻,將整個大潭發電廠的機組都停下來,進行歲修工程。以2月7日晚間大潭發電廠全廠停機的時間點為例,全臺用電量大約為2,600萬瓩,除夕(2月9日)當日降到約2,300萬瓩,再加上現在冬季又新增離岸風電的電力挹注,台電在電力調度會更有餘裕,整體備轉容量還是超過15%,國人用電沒有問題。台電在2月11日中午後也讓大潭發電廠機組陸續回歸併聯。

王部長不僅送上加菜金、慰問品,特別囑咐在進行工程及檢修工作時應落實各項風控規定,維持關鍵基礎設施正常運作,更送上象徵「平安、順利」的綠色乖乖,希望同仁們可以平安、順利完成機組檢修。

台電規劃除了大潭發電廠進行整廠停機,台中、大林、興達、明潭等發電廠,及和平、嘉惠、星元、海湖等民營發電廠,都將陸續進行機組大修作業。在多數人放假享受年節氛圍的時刻,台電每天仍有超過4,000名運維同仁守護穩定供電,從電源供應、電網運轉、電力調度,到停電事故緊急應變等,都做好充足準備,把握春節期間歲休黃金期,為新的一年做好全面準備。

相關文章

近1300萬戶次響應 節電成果連兩年破18億度電

近年來為推廣全民節約用電,台電特別融合各種創意,以深入淺出、輕鬆有趣的方式,讓節電觀念深植人心,並於......

「韌性作伙來 淨零新未來」 業務聯合檢討會對焦電力淨零

春節連假開工第一週,仍瀰漫著濃厚的年節氣氛,2月17日於去(112)年2月甫啟用之台北南區營業處大禮......

見證臺灣百年電業史 台灣電力文物典藏中心開幕

歷經七年籌備的「台灣電力文物典藏中心」,於今(113)年1月24日在台電萬隆聯合辦公大樓正式舉辦開幕......

體驗島電生活 百年電廠溯源 電幻科普樂中學

民國111年台電首度獲邀與臺灣歷史最悠久的國立臺灣博物館(簡稱臺博館)聯手舉辦《島.電生活—臺灣電力......

【Women@Taipower】以多元的女性力量 帶來溫柔振盪

電力修護處振動研測隊(簡稱振研隊)第三分隊課長莊秀賢,透過專業能力與精密儀器,準確測試設備振動並發現......

台電最大儲能系統啟用 龍潭60MW儲能助力電網調度韌性

為了達成電網強韌、協助再生能源發展等多重目標,台電積極推動多元能源來源,在桃園龍潭設置儲能系統,將變......