台電月刊 - 打開電力新視野

解決技術問題的頂尖後援

輸變電工程處 蔡曜鍠

729期

1407
0
0
文|柯宗鑫 圖|蔡曜鍠

64年次、從臺北科技大學電子工程系畢業,現職為輸變電工程處變電技術組組長蔡曜鍠,當年畢業前夕,偶然得知台電校園徵才資訊,順利通過徵選取得獎學金。他回憶說,「雖然多數同學進入竹科,但在家人支持下,決定進入台電服務。」由於民國90年台電準備推動「第六輸變電計畫」,將在國內興建數百座變電所,急需相關人才新血,因此甫退伍便分發至輸變電工程處北區施工處。

擁有電子設備、通信專長的蔡曜鍠,被委任負責變電所的電力控制設計工作,同時協助推動變電所自動化的升級作業。他表示,「從前在學校接觸的電子設備電壓只有5伏特,但現在要處理的是11kV以上的高電壓系統控制,概念截然不同。所幸前輩完全不藏私的用心指導,讓我們這些新人得以將學校基礎學以致用,甚至產生興趣勇敢迎接挑戰。」

累積工作歷練 完善規範編修

來到現職之前,蔡曜鍠曾接連被派到不同單位及部門肩負各種任務,例如投入超高壓變電所設計,他笑說,「我曾花時間將前輩們留下的程式資料進行改寫升級,作為輔助繪圖、校對使用增進工作效率。那套輔助程式至今仍被沿用,並讓年輕後輩繼續改版傳承。」

還有一年多的時間在變電設計部門參與變電所興建歷練經驗,除了前期設計與內部討論外,還經辦面對一般民眾、公部門單位及台電總管理處等不同層級人員的溝通工作,須將極為專業的術語,轉化為令人容易理解的言語,進一步又強化了個人的公文論述與溝通能力。

此外,還有在變電技術組參與技術、規範、標準的編纂修訂工作,他特別提到,「民國99年由於單位改組,將實務設計工作下放到各區施工處,主管處這裡變成督導角色,須制訂完善規則讓各區處遵循。」

經驗傳承、教育後進

對蔡曜鍠來說,能夠目睹參與設計的電力設施完工、正式併網運轉,那種成就感絕對是難以言喻,而這正是他擔任北區施工處第二工務段課長時的最大體悟。他說,「畢竟以往都是僅有設計,這裡卻有機會看到設施從無到有、啟動運作的過程。」

隨著他到機電組擔任電控課長,台電正展開智慧電網布建,傳統變電所轉型智慧變電所亦須建立設計準則。他說,「我們須將IEC61850(變電站通訊的國際標準)智慧變電所建置工作,訂定各單位分工原則、編寫設計作業規範及標準,一步步引導大家該怎麼執行,更與北、中、南區施工處配合,分別完成三座示範智慧變電所。」

民國109年轉調變電技術組至今,任務內容包括推動儲能系統、靜態同步補償器(STATCOM)的建置及採購案審查與新式設備之規範編訂。蔡組長說,「變電技術涵蓋電力設備、變壓器、電抗器、開關設備等,無論是技術規範的編定、修改,都需要豐富的經驗與歷練。」他發現當前的另一項重要任務,即是經驗傳承、教育訓練。他希望再延續前輩的無私精神,指導後進提升本職學能,力求維持技術領先腳步,做為台電重要的技術後盾支援。

相關文章

鞏固核能安全 從細微處開始

「穿著防護服,站在核子反應爐上方的工作平台,俯視散發出神祕藍光的反應爐底部,即使在這麼近的距離,心中......

承先啟後 穩定機組運轉的最佳後盾

「原本以為發電機再大,最多就是一個房間大小,沒想到來到大甲溪發電廠馬鞍機組時,居高臨下看見那五層樓高......

搶修復電 強韌電網的第一線

「記得某一年的颱風,我們發現有一座高壓電塔出了問題,其中一根底座受大雨沖刷,導致土壤流失,若不儘快處......

助力廉政 將法律與採購帶入同仁的閱讀世界

從小在台電眷屬宿舍生活,王采翎的長輩與周遭的鄰居、童年玩伴都與台電息息相關,所以對台電始終抱持一股特......

跑遍全臺 串起電力通訊網絡

目前在電力通信處光纜施工課擔任電訊裝修技術員的吳祥豪,過去曾經是職業軍人,21歲退伍後即從事水電......

綠色後勤支援 煤炭海運迎來大船入港

從淡江航太系畢業,臺北科大研究所時以生質燃料為研究主題,68年次的金偉豪在民國97年考上台電進入燃料......