台電月刊 - 打開電力新視野

助力廉政 將法律與採購帶入同仁的閱讀世界

第一核能發電廠政風組 王采翎

728期

1521
0
0
文|柯宗鑫 圖|王采翎

從小在台電眷屬宿舍生活,王采翎的長輩與周遭的鄰居、童年玩伴都與台電息息相關,所以對台電始終抱持一股特殊情感。因此,在父母的鼓勵下,就讀法律科系的她,畢業便決定報考台電,民國106年順利錄取分發到總管理處的政風處。她曾經待過不同的政風單位,例如在政風預防組負責對內、對外宣導活動,也曾到政風查核組受理民眾的檢舉,調查公司內部是否有違反規範的狀況。

剛進台電最深刻的印象,莫過於新人階段的培訓體驗。她笑著說,「當時來到烏來訓練所,讓我有機會與其他科別的新進同仁交流各自背景、經歷與想法。」另一次則是前往林口發電廠觀摩,「令我想到在台電工作的家人,認識台電在發輸配送電的重責大任,也更了解身為台電一分子的使命,認同公司在『誠信、關懷、服務、成長』的理念,並找到未來該如何以同樣的信念投入政風領域的任務。」

比起其它單位,政風工作內容較為特殊。王采翎提到,「例如台電發包標案,政風單位即要針對內容進行稽查,掌握是否有不法、違規、不符標準流程的情況,確保公正性與合法性;此外,雖然台電在第一線服務民眾的主要是各區處營業單位,但政風同仁有時也會接到民眾對當地台電工程的舉報,可能出現未遵照流程或違反規定等疑慮,那我們便會去了解、查核,協助民眾釐清問題,或轉給相關單位進行溝通,從而化解民眾的不滿。」

提出〈廉政月刊〉電子報發行計畫 豐富內容深獲肯定

除了被動抽查案件,王采翎也希望採主動方式預防缺失產生。民國109年新冠肺炎疫情嚴峻,台電啟動了居家、分流上班機制期間,她特別提出發行〈廉政月刊〉專案,採取電子郵件方式寄給全體員工。她將日常宣導案例、法律知識、新法動態,以及探討採購流程可能發生的情境、困擾與疑問等等,轉化為適合閱讀、理解的刊物內容,提供負責相關業務的同仁,遇到類似狀況時的正確應對方法。

王采翎談到,「除了公務議題,我們也收到來自員工在生活中遇到的法律問題諮詢,讓我們得以發揮專業提供協助。」她特別感謝當時參與的同事,共同在文字編輯、內容企劃及美工編排等作業,花費許多時間討論構思,再加上每個月的截稿壓力,對大家都是初次的挑戰,過程雖然辛苦,卻也是展現團隊合作能力的機會。

王采翎在去(111)年將〈廉政月刊〉的發行交接給其他同仁後,今(112)年4月剛調任核一廠政風組。面對新環境與挑戰,她表示,「身為政風人員要同時擁有被討厭的勇氣與被喜歡的能力。」畢竟沒有人喜歡工作任務被查核,但政風工作確實能協助同仁依法行事,避免因程序疏忽遭懲處,還能夠在現行制度找出缺失再提出改善方案,推動台電制度更加完善周全。

相關文章

承先啟後 穩定機組運轉的最佳後盾

「原本以為發電機再大,最多就是一個房間大小,沒想到來到大甲溪發電廠馬鞍機組時,居高臨下看見那五層樓高......

搶修復電 強韌電網的第一線

「記得某一年的颱風,我們發現有一座高壓電塔出了問題,其中一根底座受大雨沖刷,導致土壤流失,若不儘快處......

解決技術問題的頂尖後援

64年次、從臺北科技大學電子工程系畢業,現職為輸變電工程處變電技術組組長蔡曜鍠,當年畢業前夕,偶然得......

跑遍全臺 串起電力通訊網絡

目前在電力通信處光纜施工課擔任電訊裝修技術員的吳祥豪,過去曾經是職業軍人,21歲退伍後即從事水電......

綠色後勤支援 煤炭海運迎來大船入港

從淡江航太系畢業,臺北科大研究所時以生質燃料為研究主題,68年次的金偉豪在民國97年考上台電進入燃料......

與民分享能源知識 推廣智慧用電

「我從小就喜愛科學,而且就讀古亭小學的時候,每天都會經過剛完工不久,曾經是國內最高建築物的台電大......