台電月刊 - 打開電力新視野

綠色後勤支援 煤炭海運迎來大船入港

燃料處 金偉豪

726期

2134
1
0
文、圖|柯宗鑫

從淡江航太系畢業,臺北科大研究所時以生質燃料為研究主題,68年次的金偉豪在民國97年考上台電進入燃料處時,沒想到會被分配參與「船舶建造計畫」,展開一段獨特的台電職涯。他談到,「父親曾是一名船員,在上世紀中東戰爭時期前往該區載運石油,不僅經年累月不在家,甚至得簽生死狀冒險運油。」親子關係並不緊密。沒想到,因為來到台電的機緣,得到拉進父子關係的機會,聊起船隻的種種話題,也讓他獲益良多。

有別於燃料處核燃料組、油氣組等其他單位,「船舶建造計畫」的任務較為特殊,主要是管理、維護台電自有的「電昌船隊」,現有電昌五號至八號等4艘煤輪,前往印尼、澳洲等地載運煤炭,並分別至臺中港、高雄港、臺北港及興達港等四座港口卸煤,再轉往電廠使用。擔任船舶建造計畫工程師的金偉豪,須在船舶入港時,至船上針對維護、保養等狀況進行查核與驗收,還有管理船舶定期進塢維修等。

他表示,「每艘船如同小型電廠,麻雀雖小五臟俱全,同樣具備引擎主機、鍋爐組與眾多單位維繫船隻運作。」不只是維護保養作業,零件的補給、採購也是金偉豪的任務之一。不過,當船隻航行於茫茫大海時,難免會有突發狀況,連海上有其它國家進行軍事演習時,都可能影響船隻航線,所以每當接到來自正在執行任務的船舶衛星電話時,總令人精神緊繃。

「今(112)年初曾發生引擎故障,船上人員須下錨就地搶修,而我們則聯繫船舶原廠技師,透過電話提供技術性支援,讓其重新運轉返國再進行檢修。」金偉豪又提到,「另一次則是去(111)年農曆年節期間,回臺時船員出現緊急醫療需求,不得不折返至直升機可載運送醫的地點再重新啟程,而該船員後來也平安回國。」

協助架設岸電系統 落實低碳港灣邁向淨零

曾在民國103年至106年轉調油氣組燃油課並晉升,後來又回到「船舶建造計畫」升任組長,金偉豪談到,「國內發電使用的煤炭目前約有近20船載運,其中75%由委外船隊負責,另外25%係由台電船隊運送。而保留自運率的重要性,即在疫情期間國際航運遭受衝擊時嶄露無遺,仍能維持我國煤炭的穩定供應。」

為配合環保潮流,金偉豪於民國109、110年在高雄、臺中兩地協助船隊裝設船舶岸電系統,減少船隻在港內使用自身的柴油發電,可進一步推動落實低碳港灣目標,展現台電綠色企業價值。他談到,「台電近年積極推動能源轉型,未來煤炭使用量勢必減少,但我們也做好準備,協助船隊隨時因應總公司策略進行任務調整,在淨零排放的願景中貢獻一己之力。」

相關文章

解決技術問題的頂尖後援

64年次、從臺北科技大學電子工程系畢業,現職為輸變電工程處變電技術組組長蔡曜鍠,當年畢業前夕,偶然得......

助力廉政 將法律與採購帶入同仁的閱讀世界

從小在台電眷屬宿舍生活,王采翎的長輩與周遭的鄰居、童年玩伴都與台電息息相關,所以對台電始終抱持一股特......

跑遍全臺 串起電力通訊網絡

目前在電力通信處光纜施工課擔任電訊裝修技術員的吳祥豪,過去曾經是職業軍人,21歲退伍後即從事水電......

與民分享能源知識 推廣智慧用電

「我從小就喜愛科學,而且就讀古亭小學的時候,每天都會經過剛完工不久,曾經是國內最高建築物的台電大......

置身高科技電業 30年職涯時代縮影

「大潭發電廠增建燃氣複循環機組發電計畫」中的8號機正在如火如荼加緊趕工,核能火力發電工程處北部施工處......

整合資訊分析 協助擘劃智慧電網

就讀研究所時曾獲得台電獎學金的鄭宇軒,退伍後於民國106年正式加入台電,從小就受到在中油高雄煉油廠就......