台電月刊 - 打開電力新視野

跑遍全臺 串起電力通訊網絡

電力通信處 吳祥豪

727期

1838
0
0
文|柯宗鑫 圖|吳祥豪

目前在電力通信處光纜施工課擔任電訊裝修技術員的吳祥豪,過去曾經是職業軍人,21歲退伍後即從事水電工程、高壓工程將近十年的時間,曾經服務過的客戶,除了國內知名的科技大廠之外,其中也包括台電公司。他回憶說,「當年幾乎是不分平日假日,工作範圍更是要全臺跑透透,也因為作息太過不正常,才心生轉換職涯的念頭。」

民國105年2月,吳祥豪順利考進台電,成為56期輸電班的一員。他笑著說,「在台電的任務,經常要開車跑遍全臺灣,其實跟以前在業界的內容差不多,有時還得前往離島地區。」這幾年來,電力通信處在中部、南部陸續設立工作隊,調整成任務分區管理後,也讓總處人員的負擔壓力減輕不少。

靈活應變施工突發狀況 謹慎為上確保安全

「通常光纜新建在完成規劃、設計流程之後,就輪到我們施工課要負責執行與最後驗收。」但在作業前,還須偕同設計單位進行現場勘查,與各個電廠的輸配電單位協調;若地點屬於道路工程,亦須與路權單位聯繫及工程發包,他指出,「有時難免會因為施工造成擾民遇到反彈聲音,較常遇到的是現場施工的突發狀況,例如人孔蓋因鋪設柏油消失找不到,或是發現原擬定舖設光纜的既有管路已經故障,必須另尋其他路徑,回報之後協調管路單位實施開挖,才能繼續施工。」

曾經到武界壩替發電廠鋪設光纜,則是從引水隧道牽拉纜線,他說「因為環境隱藏危險性,所以我們要在確保安全,如水閘門完全關閉的情況下才會展開作業。」不只是地面工程,吳祥豪也會爬上高壓電塔負責光纖複合架空地線(Optical fiber composite overhead Ground Wire, OPGW)的架設,他提到,「OPGW及地下光纜除了台電本身的需求,還會承租給電信業者使用。」

精準光纜接續作業 維繫電網傳輸關鍵

由於光纜通訊系統提供電力調度運轉與數據傳輸,因此是智慧電網的重要基礎工程之一。吳祥豪談到,「一軸光纜的長度為2公里,因此必須透過操作熔接機進行接續作業。然而光纜接續的難度不低,並且操作情境包含在高空、地面或地下、隧道等各種環境場合。我們不僅要掌握光纜特性,更需具備專注力、耐心與豐富的經驗,才能讓光纖熔接損耗降到最低,維持光纖傳輸的最高品質。」此外,透過精準判讀「光時域反射儀」(Optical Time Domain Reflectomete, OTDR)的檢測數據,進一步了解光纜施工品質,或檢查光纜狀態是否彎折、斷裂以利於及時處置,同時也是吳祥豪的重要任務。

截至目前,他共參與了台電總管理處大樓、尖山發電廠行政大樓、臺北中央調度中心、大潭到林口發電廠、馬公二次變電所、中壢一次變電所、特高壓AMI等多處的光纜相關新建及檢驗工程。他說,「專業、經驗及充分溝通協調,加上與廠商的良性合作,都是完成每次任務的關鍵。未來,我仍將不斷進修自我專業,勇於面對挑戰,持續在第一線努力奉獻。」

相關文章

搶修復電 強韌電網的第一線

「記得某一年的颱風,我們發現有一座高壓電塔出了問題,其中一根底座受大雨沖刷,導致土壤流失,若不儘快處......

解決技術問題的頂尖後援

64年次、從臺北科技大學電子工程系畢業,現職為輸變電工程處變電技術組組長蔡曜鍠,當年畢業前夕,偶然得......

助力廉政 將法律與採購帶入同仁的閱讀世界

從小在台電眷屬宿舍生活,王采翎的長輩與周遭的鄰居、童年玩伴都與台電息息相關,所以對台電始終抱持一股特......

綠色後勤支援 煤炭海運迎來大船入港

從淡江航太系畢業,臺北科大研究所時以生質燃料為研究主題,68年次的金偉豪在民國97年考上台電進入燃料......

與民分享能源知識 推廣智慧用電

「我從小就喜愛科學,而且就讀古亭小學的時候,每天都會經過剛完工不久,曾經是國內最高建築物的台電大......

置身高科技電業 30年職涯時代縮影

「大潭發電廠增建燃氣複循環機組發電計畫」中的8號機正在如火如荼加緊趕工,核能火力發電工程處北部施工處......