台電月刊 - 打開電力新視野

搶修復電 強韌電網的第一線

台中供電區營運處 黃剛明

730期

1334
0
0
文|柯宗鑫 圖|黃剛明

「記得某一年的颱風,我們發現有一座高壓電塔出了問題,其中一根底座受大雨沖刷,導致土壤流失,若不儘快處理,隨時可能會發生倒塌,造成大規模停電。」台中供電區營運處外線高級技術專員黃剛明回憶那一次的搶修,最後出動了三、四組人員約數十人,才順利穩固鐵塔化解危機。

除了天災或其他突發事件須執行搶修外,黃剛明另一項重要任務,是架空線路與地下電纜的舖設、維護工作,在台電規劃的強韌電網計畫中,扮演第一線作業人員的角色。他表示,「無論搶修或輸電線路維護,目的都是減少停電或電力中斷的可能性,進而維持穩定供電。」

從勤益科技大學畢業的黃剛明,當年因為對電力相關專業方面頗有興趣,不僅取得室內配線、甲匠、水匠及輸電線路裝修等相關證照,也受到同為台電人的親友鼓勵,報考錄取了台電輸電線路維護養成班,於民國93年進入現職單位至今。

依法改裝大貨車 提升施工作業效率

在黃剛明的工作環境中,不少同仁經常要搬舉重物,導致飽受腰傷等職業病所苦。他提到,「如地下道工程,也要搬移鑄鐵人孔蓋、作業機具等重物,雖然有工具輔助,但仍損耗人員的腰力,因此需要更便利的設備。」然而,環顧市面吊車,即使是最小台的型號,仍然太過龐大,他便興起以個人專業改造現有大貨車加裝小型吊桿的想法。

「第一件事,就是翻查現行法規,發現3公噸以下吊桿,國內並沒有訂定未達3噸的吊桿檢驗標準。」黃剛明提到,如果要改裝,先決要件是安全性,但在沒有可依循檢驗規範的情況下,「我們採用勞動部職業安全衛生署的危險性機械及設備指定適用國外檢查標準、EN12999與同等級國際規範,以及參考3噸以上積載型起重機的荷重及安定性試驗,自行擬定一套驗收標準,確保連接部位穩固性與吊桿品質。」

此外,為求提高工作效率需要增加使用的電器數量及功率,黃剛明選用大型靜音型發電機,而且為保證電路的安全性,還設計製作配電箱,計算各個迴路容量,選擇對應的無熔絲開關(No FuseBreaker, NFB)及漏電斷路器,以保障使用安全。

改裝完成的吊桿大貨車啟用後,大幅提升單位施工能力,也減輕同仁的身體負擔。黃剛明說,「像是地下工程常遇到積水須使用抽水機,因機器噪音過大造成擾民,如今我們利用新設備,將抽水機吊進地下通道運轉,成功降低音量減少對周邊居民的影響。」改造大貨車不只受到長官肯定,也吸引其他單位詢問,希望提供協助進行改裝,造福更多台電同仁。

黃剛明強調,「身為領班,帶領團隊一起努力維護輸電安全、讓民眾安心用電,是我們的使命,但更重要的是,工安依然是第一優先。能夠兼顧平安與任務,就是我們最大的驕傲。」

相關文章

紅土丘投手化身供電第一線

「在民國104年全國成棒甲組春季聯賽,我們與強敵文化大學爭奪冠軍,前三局遭到猛攻1比8大幅落後對手。......

鞏固核能安全 從細微處開始

「穿著防護服,站在核子反應爐上方的工作平台,俯視散發出神祕藍光的反應爐底部,即使在這麼近的距離,心中......

承先啟後 穩定機組運轉的最佳後盾

「原本以為發電機再大,最多就是一個房間大小,沒想到來到大甲溪發電廠馬鞍機組時,居高臨下看見那五層樓高......

解決技術問題的頂尖後援

64年次、從臺北科技大學電子工程系畢業,現職為輸變電工程處變電技術組組長蔡曜鍠,當年畢業前夕,偶然得......

助力廉政 將法律與採購帶入同仁的閱讀世界

從小在台電眷屬宿舍生活,王采翎的長輩與周遭的鄰居、童年玩伴都與台電息息相關,所以對台電始終抱持一股特......

跑遍全臺 串起電力通訊網絡

目前在電力通信處光纜施工課擔任電訊裝修技術員的吳祥豪,過去曾經是職業軍人,21歲退伍後即從事水電......