台電月刊 - 打開電力新視野

台電實踐智慧能源數位轉型 步伐穩健領先

台灣微軟公共業務事業群總經理 潘先國

708期

1603
2
4
口述—台灣微軟公共業務事業群 潘先國總經理 採訪、整理—許家綸

台灣微軟公用業務事業群的任務是幫助客戶數位轉型,致力於提升臺灣創新力、競爭力,與台電數位轉型有合作經驗的潘先國總經理認為,數位轉型最重要的第一步,是從企業內部落實數位文化,而台電正從上到下齊心推動轉型,走在國營事業的前端,與國際電業相較也不遜色。

以windows及Office作業系統流通全球的微軟(Microsoft),可謂全球市值最高的企業,包括物聯網、AI及資訊安全,甚至是「企業元宇宙」也都是其發展重心。同時,微軟視臺灣為重要合作夥伴,不僅是第一個在臺灣設立IOT研發中心、AI研發中心與新創加速器的外商企業,還加碼投資雲端資料中心,因此微軟是目前唯一拿到經濟部「電子資訊國際夥伴績優廠商」兩個獎項的外商企業。

2019年微軟也成為台電的合作夥伴,開始導入數位化的AI專案。台灣微軟公共業務事業群潘先國總經理指出,全球電力產業現在都遇到「3D」挑戰,也就是Decentralization(供電分散化)、Decabonation(減碳、改用再生能源)、Digitalization(數位化),這3D也正是台電現在的核心。

台電上下齊心 結合外部資源拚數位轉型

潘先國細數近期台電諸多跟數位轉型相關的活動,諸如今(2021)年5月在高雄亞洲新灣區南部發電廠成立「台電 5G AIoT 推動辦公室」,以推動智慧電網發展;10月21日的「數位發展策略高峰論壇」,由台電總經理率領一級主管聆聽外部專家學者給的建議。對外方面,經濟部工業局舉辦臺灣規模最大的「AI Day 2021」,其中「全球聚焦AI轉型典範」論壇,張忠良數位長代表國營事業受邀出席,分享如何利用AI技術、平台與工具,加速數位化、實現數位轉型。

台電跟台灣微軟合作執行的AI專案中,包括無人機智慧巡檢、風力發電預測性維護、Hololens穿戴裝置的混合實境(Mixed Reality,MR)應用這三項。第一項是透過無人機巡視鐵塔,並用AI檢視影像、即時辨識是否有鏽蝕或是造成供電不穩定風險因子,提早派工維護,降低供電不穩的狀況。第二項是蒐集風力發電機日常資料做機器學習,以預測風機是否有潛在的維護需求,由於單一風機故障對供電影響不大,可累積一定的故障量再統一排程維修,降低整體維修、備料、管控的營運成本。

第三項則是利用Hololens穿戴裝置,跟遠端辦公室或是資深技師直接連線,同步觀看現場維修人員的目視影像,這樣現場人員的雙手可以空出來,跟後台直接對話及確認執行實況,或是在Hololens中查閱相關設備的說明書或文件,這都已應用在變電所的設備巡檢、維護及停復電操作。

活化職人經驗 數位工具幫助傳承

當前全球電力產業都面臨到資深員工與技師的退休潮,很多電力公司都希望趁著老師傅還在職的時候,趕緊累積知識與傳承經驗,為此微軟也協助將台電諸多資深員工腦中的經驗,透過數位化過程變成SOP步驟,方便未來在沒有遠端技師或專家到場時,仍有視覺化引導的教育訓練資料可依循。令潘先國印象深刻的是:「台電人都很有使命感,對於穩定供電有所幫助的事情完全不藏私,微軟在過程中也有很大的學習。」

此外,微軟今年還透過雲端AI知識大腦,協助台電建立離島電廠的QA知識庫,把過去離島電廠常遇到的QA或平日教育訓練資料,轉變為以語音直接問答,方便第一時間遇到問題時可直接使用。離島供電的挑戰之一,就是發生緊急狀況時得從臺灣派資深技師前往協助,卻因船期及天氣影響而可能延誤時程,透過科技協助就可排除距離限制。

微軟的雲端中心Azure的機器學習及AI解決方案,包含電腦視覺、文字辨識、語音轉文字、知識探勘等AI大腦,因此除了應用在發、輸電現場之外,潘先國認為,台電大數據中心平台的資料,也可以透過AI大腦轉換成簡單有效的呈現方式,以服務各類使用者。

例如,台電未來不論是線上或實體會議,都可以有一個共同畫面提醒今天會議排程,並且利用語音轉文字的功能,即時產生會議紀錄,會議結束前只要眾人確認會議紀錄內容、結論、負責執行者及期限等資訊,散會後就可以直接執行,公文則後補,大幅提升作業效率。

台電以全民為本 數位發展步伐穩健

微軟在全球各地都有執行數位轉型的經驗,潘先國表示,其他國家的電業大多為民營化,經營效率、營收獲利等是相對重要的指標,例如德國最大電力公司意昂集團(E.ON)的數位轉型主軸便在於:如何將好的能源服務傳遞到每一個家庭,進而願意付費使用意昂全套的「智能家居平台」,將家中電器設備包含電動車充電樁等,統一在平台上做能源管理,也可以評估加裝太陽能板以節能的經濟效益。

台電則是服務全民的國營事業,穩定供電是最重要的使命,尤其對高科技製造業產業特別重要,潘先國笑說:「若說台積電是護國神山,那麼台電就是護國山神。」對台電來說,數位轉型的首要重點,在於透過智慧電表基礎建設及智慧電網的應用,兼顧穩定供電與發展再生能源。

然而,台電穩健的轉型步伐也令國際電業驚豔,微軟曾分享台電在電力數位轉型的經驗給APEC TEAM,與會者莫不稱許台電數位轉型能夠跟緊趨勢、走在前端。未來微軟透過與台電合作的經驗,也有機會將數位轉型輸出到其他國家的電業,進而創造「產業AI化、AI產業化」的大未來。

潘先國總經理

現任台灣微軟公用業務事業群總經理,負責拓展台灣微軟在政府相關業務與服務。帶領微軟公共業務團隊依據客戶需求提供全球領先的軟體、服務、設備和解決方案。

相關文章

盤點電動車能源需求 搭建DSO、CPO理想運作模式

近年來,全球各國力行淨零減碳排放政策及推動載具電動化,我國也將「2050淨零碳排」的策略與路徑正式列......

迎戰時代變局 台電老中青應從「學習」著手

自從《電業法》修正通過後,台電面臨了組織與電業轉型的挑戰,如今承擔穩定供電責任的台電人,不只要守住電......

綠能創新局 澎湖縣府樂觀其成「全民入股」兼顧綠能與經濟,凝聚縣民共識創雙贏

洪慶鷲 現任澎湖縣副縣長,在澎湖縣服務多年, 自工務局開始做起一路打拼至今,能力深獲肯定。 近......

能源轉型築夢踏實 電力交易平台幫綠電「轉大人」

由跨領域專家共組的綠學院,在綠色產業中扮演知識、社群及會員服務聚合者角色,於新興能源領域著墨極深;綠......

水力發電的氣候調適策略與風險管理

氣候變異影響下,缺水衝擊水力發電,影響電力系統調度,進而對淨零碳排目標之達成增加變數,必須及早研提調......

台電一期風場起示範作用 尊重海洋 追求與漁業共生

台電離岸風電一期是經濟部能源局的示範風場,也是彰化第一個離岸風電。發展再生能源是趨勢,漁會與台電溝通......