台電月刊 - 打開電力新視野

能源轉型築夢踏實 電力交易平台幫綠電「轉大人」

綠學院創辦人 楊雅雲

707期

352
0
5
口述—綠學院創辦人 楊雅雲 採訪、整理—許家綸

由跨領域專家共組的綠學院,在綠色產業中扮演知識、社群及會員服務聚合者角色,於新興能源領域著墨極深;綠學院創辦人楊雅雲從第三方機構觀察電力交易平台,認為電網管理與電力資源從集中化到分散化,將是能源轉型及電業自由化的重要關鍵。

綠學院於2014年成立,為了讓更多人了解綠色產業,邀請40多位綠色帶路人協助引路,其中半數以上的帶路人都與能源產業相關。身為創辦人的楊雅雲,利用綠學院的網路平台發起「能源白話文運動」,例如,她用紅蘿蔔交易市場、冷凍盤商及農夫來介紹電力交易平台、儲能業者及各類發電業者,讓一般民眾理解之餘,還能會心一笑。

對於台電設立電力交易平台,楊雅雲從宏觀角度點出,「電力交易平台真正的關鍵是用輔助服務支持、拉拔綠電進入電網,這將是主導未來10~15年臺灣電業自由化及能源轉型的重大轉捩點。」

首先,在電業自由化方面,如果在電力交易平台機制尚未穩固之前,就由國家力量強硬把電業交易跟台電分離,將造成無法預估的風險;但如果先建立起市場機制,將輸配電系統獨立開來,讓輸配電單位自行承擔營運成本與效益,那麼就有市場機制作為背後驅動進步的力量,會讓電業做得更好。

第二,在能源轉型部分,目前綠電的發電量雖已大幅成長,能源轉型政策也以2025年綠電占比達到20%為目標,但如果綠電像一個小孩的成長「只是身體變大」(電量變多),「認知水平」(運維能力)卻沒有跟著長進,那就永遠都只是小孩。電力交易平台的輔助服務,則能讓綠電真正「轉大人」、發揮精良戰力,否則再多的太陽能、風電都是白費的!

供電穩定 才能創造企業競爭優勢

根據世界銀行的《經商環境報告》,臺灣的「電力取得」在全球100多個國家中的評比,2011年、2014~2017年皆為前2或3名,也因為臺灣有穩定且電價相對便宜的電網,才能讓全球晶圓代工龍頭廠等科技大廠生根茁壯,可以說臺灣的工廠成本有一大部分(即低電價)是國家在扛的。

但這個電力穩定度排名,近幾年因為綠電增加的關係而稍下滑到前10名。若沒有電力交易平台的輔助服務功能支援,當綠電占比持續增加,就可能形成供電不穩的風險,企業就得要自己加裝儲能設備或是不斷電系統調節電力,大幅增加資本支出,也就失去了低成本經營的優勢。

雖然再生能源是乾淨能源,但像中國、英國或是北歐幾個國家,在系統用電充裕足夠時,反而會選擇暫時放棄風電,或是在太陽還沒下山就先切斷太陽能供電,這種棄風、棄光是為了維持電網系統穩定。臺灣雖然是綠電先行,如果到了某個電網不穩定的結點,也有可能不得不選擇讓綠電與電網解聯而改用其他能源,因此,作為輔助綠電運行的電力交易平台就相當舉足輕重。

儲能產業優先受惠 刺激技術進步

過往,發輸配售電的權責集中在台電,如今台電配合能源轉型政策,開始把權力下放,讓民間分散式電力資源可透過電力交易平台來競價,未來可能為哪些產業帶來新商機?

「可快速充放電、解決再生能源不穩定的儲能相關業者,絕對優先受惠。」楊雅雲指出,事實上,電力交易平台可以成型,儲能系統不像早年那樣造價昂貴也是一大關鍵。過去由於儲能技術昂貴,且品質參差而難以辨識,因此業內有「十個儲能九個騙」的說法。可是現在只需要詢問儲能業者:是否參加台電儲能自動頻率控制(AFC)調頻服務或需量反應?有無經過台電的驗證?馬上就可知道其儲能系統能力。即使儲能廠商想要用「來不及參與」的理由塘塞,也無法拖3個月以上。可以說,台電的儲能輔助服務,已然成為品質檢驗標竿,更催動了儲能產業的蓬勃發展。

事實上,這類大型儲能業者早在幾年前就嗅到風向開始準備,目前電力交易平台上的合格交易者以及AFC專案參與者,都已經搶得先機,未來半年內也會陸續出現新競爭者,再晚一步進入可能就會陷入價格戰,儲能系統的競爭會越來越激烈。

全民參與 可從資通訊、顧問及金融業切入

若想成為電力資源聚合商,只要有足夠資源整合就可以,但一般企業忙於本業多半無力投入,估計新聚合商仍有很大的發展空間。不過,根據電力量能及輔助服務需求預估,以及大者恆大的效應,十多家聚合商瓜分市場足矣。

另外還可能受惠的產業是能源資通訊產業,以及其所延伸出的軟體需求。另外則有電力能源顧問業,不只企業評估需要,台電也需要這類顧問;金融業則是更長期的發展,除了融資需求外,電力交易輔助服務未來可能證券化或是金融商品化,這需要金融專業精進發展。

至於一般人,尤其是年輕人,若想參與這個新商機,可以現在就開始培養專長,由於能源服務業涵蓋資訊、金融、法規研究、電力市場經濟學等,雖然現在還是很小眾的市場,卻是不容忽視的未來新需求。

下階段任務 催生電力監管機關

電力交易平台目前有幾百億元的商機,未來將持續擴大,並會發展成電能市場,楊雅雲及綠學院預估,將有至少9千億元的商機,並發展成新興產業。

隨著參與者日增,又牽涉龐大金流,未來有爭議時就需要公正裁判,但「電力監管機關」至今還未出現。目前,交易監管工作是由台電及能源局兼著做,但楊雅雲認為,這原本都不是他們的專業,長遠還是要獨立出來成為第三方監管。

楊雅雲認為,幸好目前在政府循序漸進推動下,參與能源市場的這一代人,也都齊心想把平台、市場、監管逐步完善,一步步開放,那麼未來要制度化與市場化自然容易,也讓下一世代更方便運用、加入意願更高,電力市場的大未來就能提早發酵與實現。

楊雅雲

現任綠學院創辦人,曾任職於台達電子文教基金會。

跨領域整合型專家,專業領域包括新能源、智慧電網、電動車、儲能、節能、循環經濟、綠建築,擅長把最專業的綠色科技行話,翻譯成最淺的白話文說出來。

相關文章

水力發電的氣候調適策略與風險管理

氣候變異影響下,缺水衝擊水力發電,影響電力系統調度,進而對淨零碳排目標之達成增加變數,必須及早研提調......

台電一期風場起示範作用 尊重海洋 追求與漁業共生

台電離岸風電一期是經濟部能源局的示範風場,也是彰化第一個離岸風電。發展再生能源是趨勢,漁會與台電溝通......

與國際接軌 深化節能技術服務

臺灣於1996年引進能源技術服務業,近年隨著知識經濟興起,以及財務工具的創新,能源技術服務業也有長足......

確保供電穩定 強化電網韌性是關鍵

在極端氣候下,為電網可能遭受天災衝擊時預作準備,同時善用智慧化工具,做好風險管理;當非預期事故發生時......

循環經濟不是選項 而是永續發展必要之路

面對氣候危機的挑戰,台電如果能善用既有資源,展現領導力,並積極與電力用戶溝通,不僅有助推動能源轉型與......

轉型在先 數位在後 從思維改變 建立跨領域合作機制

數位轉型不是技術升級,數位轉型的根本,是要改變組織的思維與員工的工作方式,建立跨領域合作的機制,並且......