傳承 展望 球隊文資特展二三事

683期

97
0
0
文 人力資源處 圖 人力資源處、公眾服務處

「3、2、1~台電球隊文資特展,傳承與展望!」,高亢的聲音伴隨著多位重量級貴賓,除教育部體育署長官蒞臨指導外,本公司董事長、總經理、台灣電力工會丁理事長等人齊聚一堂剪綵,同時也象徵著台電6支球隊新里程碑的來臨。

秋日驕陽下的開幕

回顧這70餘年來,台電配合政府政策,長期扎根基層體育,為國家體壇培育優秀人才,締造輝煌勝績,堪稱是孕育國手的搖籃!雖然無法將全部的點滴都融入此次特展之中,但精采動人的故事透過實地訪談,以鮮活的文字撰寫為獨一無二的球隊專冊,均是為了徹底重現球隊的精采表現。今年,首度以「傳承‧展望」為主題,並秉持「向上提升運動水準,向下扎根基層體育」的理念,彙集台電6支球隊過往的成果,讓觀展者可以在現場探究各球隊歷史發展與脈絡。

展場傳來「台電球隊發展70多年了,儼然成為台電重要的文化資產……」的聲音,正是台電公司策略行政系統副總經理兼育樂活動推行委員會的大家長李鴻洲副總經理親自為今日齊來觀展的貴賓們導覽,李副總經理把各支球隊的歷史講得活靈活現,好似有許多球員就在我們眼前奮力拚搏!

再把目光聚焦到專書閱讀區上,球隊專冊層層堆疊形成一座高聳的巨塔,這是開幕典禮的另一個重頭戲,當楊董事長、丁理事長、鍾總經理及李副總經理共同在書塔上面簽下名字的那一刻起,也彷彿寫下了對台電公司6支球隊的深切期許。

從無到有的籌備過程

公司自民國105年啟動「重要文物資產保存運維專案」,留下無數的重要歷史軌跡,台電球隊更獲選為108年重要文物資產保存四大主題之一。

為了深入了解文資特展的精神理念並汲取經驗,展開了19次文資特展會議,聽取臺灣歷史博物館策展人的分享,以及與相關專業團隊合作。籌備過程中最艱辛的挑戰,為蒐集文史的複雜性及時間的急迫性,除了一次爬梳6支球隊的歷史、蒐集彙整文物及撰寫專書外,依規劃時程在今(108)年9月底完成文物鑑選及人物訪談後,即於10月7日特展開幕典禮上展出,可謂是完成一項不可能的任務。

一個展覽呈現在眾人眼前的,永遠都是去蕪存菁後的心血結晶,就連策展地點的選擇,也經過一番慎重的討論及場勘,如同辛棄疾《青玉案》中的「眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」一般,從屏東區營業處K書中心,到最後選定擁有80年以上歷史的核能火力發電工程處做為展覽地點,剛好與文化資產特展意涵相互呼應。此外,特展文物的呈現方式也從原先廠商建議的貨櫃箱式陳列,經討論加入創意元素後,改以復古兼具時尚感的敘事空間手法,進行大幅度的修改。最後,集結三大顧問團隊及公司同仁的努力,展出台電6支球隊過往70多年的輝煌歷史,希望能讓民眾感受到台電球隊為國家持續注入體育能量,永不斷電的動力與熱情。

看過去文物 寫未來故事

熱鬧又具有傳承意義的開幕典禮後,接下來導覽者,領著觀展人走進展區,一道歷史照片牆映入眼簾,凹凸不一的別緻設計象徵著球隊一路走來的起起落落,有過光輝燦爛,也有過失落低潮,伴隨著電視螢幕輪播一張又一張的老照片,泛黃的溫暖色調呈現球隊的舊日時光,那是溫柔感性卻不失嚴格紀律的團隊往事,是奮力拚搏依舊惺惺相惜的隊友情誼,是努力經營走到如今的輝煌歷史,照片牆上更有一代女星─王祖賢曾在小台電籃球隊練習的倩影,實為畫龍點睛之筆。

越過歷史照片牆,展示台上的一座座獎盃閃爍奪目光彩,各式展物以不同形式恣意表述著球隊過往的輝煌戰績,讓人不禁由衷讚嘆這些豐碩戰果,對台電球隊的歷史肅然起敬,除了歷史照片及獎盃展示區外,展場內還有依不同球種所設置的拍照區,像「即排即中」、「羽電同行」、「強棒出擊」、「心滿意足」及「青出於籃」,每一個拍照區域皆營造出與眾不同的氛圍,讓每一個觀展人都能拍出獨一無二的照片。展場內還有球隊專冊電子書及投籃機供大、小朋友動手操作,不但能讓所有年齡層的觀展朋友獲得不同感受及趣味,看著大人與孩童參觀台電球隊文資特展,完成學習單後領取紀念小禮品(球隊文資小風扇)心滿意足的表情,也讓身為工作人員的我們感到欣喜。

展期包含雙十連假,在連假參展的人潮中,不僅有海外歸國的華僑,有從南部特地北上的球隊粉絲,更有來自日本的友人呢!除此之外,令人印象深刻的便是展場中偶然出現幾位佝僂的身影,他們邁著緩慢的步伐,原以為是住在附近的街坊鄰里,經了解後才發現是台電球隊的退役球員、資深教練及球隊眷屬,他們不但對展場內的展物如數家珍,也拿起專書指出熟悉的過往,以一口濃厚的響音娓娓道來年輕時在台電球隊打拚的感人故事,從他們的眼神裡透露出對球隊純淨的熱情,與對公司滿滿的感謝,看著這些曾在球隊裡生活過的前輩們特地前來參展,心裡滿是溫暖及感動。

台電球隊文資特展有著傳承的精神及對未來的展望,是台電球隊力與美的結合,值得每位觀展者細細回味!

相關文章

自主研發中央寒水機熱交換器化學清洗作業

電廠中央寒水系統為Trane廠牌1500冷凍噸R-11冷媒之負壓運轉寒水機,提供寒水至控制廠房、輔助......

大林發電廠50週年廠慶紀念 大林五十載 精采百分百

今(108)年10月15日大林發電廠建廠屆滿50週年,為了慶祝這個感恩與欣喜的日子,特別舉辦了一場隆......

心中永不褪色的冠冕 台電大樓微波天線鐵塔拆除後記

淡淡涼意的初秋,徐徐微風拂過,在眼前捲起些許塵土,總勾起人們回憶的思緒。36年前,漫步在臺灣大學的椰......

「川流電湧JUST FLOW」─2019台灣電力文資特展

......

「光與綠音樂會」 衝出台電高人氣

趁著秋高氣爽好天氣,台電首度前進中臺灣舉辦「光與綠音樂會」,於今(108)年9月22日週日下午,邀請......

回望島嶼水力發電的百年身影 川流電湧台電文資特展

「川流電湧2019臺灣電力文化資產特展 JUST FLOW」於今(108)年9月6日至29日,在臺中......