循環經濟 台電契機

677期

41
0
0
文、圖 董事會秘書室 陳永祥特別助理

循環經濟是當前全球經濟的新顯學,我國政府也以前瞻性眼光提出「五加二產業創新政策」,並將「循環經濟」與「新農業」並列,作為臺灣產業轉型的重要基礎。對企業來說,循環經濟是一個絕佳的商機,而對於資源耗用量非常大的台電公司來說,循環經濟更提供了一個新的思考方向及行動準則,讓台電能夠以兼顧友善環境、珍惜資源、提升效率的方式推動電力建設,為民服務。

從線性到循環的思維轉換

回顧過去70多年來的電力建設,耗用了相當多地球資源,而這些物資的生命週期,大部分都是結束在垃圾掩埋場中。過去這種「從搖籃到墳墓」的線性經濟思維,在近年已經逐漸轉變為「從搖籃到搖籃」的循環經濟思維。

典型線性經濟的物流路徑為「開採─製造─使用─丟棄」,基本包括豪取資源、增產獲利、買斷擁有、用後丟棄4種特性,有一句手錶廣告的經典臺詞「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」形容得最為貼切。線性經濟自18世紀工業革命以來飛速發展,成為全球近代史的發展主軸,然而近年來這種倚賴資源驅動成長的經濟模型,面臨下列3種困境:

一、地球資源有限,造成各國競逐現有資源。

二、以獲利為唯一考量,量產的結果經常造成產品使用壽命不長。

三、產品棄置量非常大,現有棄置場所及處理設施經常不敷使用。

長期主宰產業發展的線性經濟模型,開始逐漸轉變為以永續發展為考量的循環經濟模型。典型的循環經濟體系,是在開採之後,就進入「製造─使用─回收」的循環階段,極少部分無法回收再生的物質才會被丟棄處理。

這種循環經濟模型的特性,可以將前面那一句手錶廣告臺詞倒過來寫─「很在乎曾經擁有,更在乎天長地久」,更具體來說,就是有限開採、循環製造、優化使用及價值回復。

循環經濟的商業模式有很多種,本文所採用的是跨國企業奧雅納公司(Arup Group Limited) 在西元2016年提出的「ReSOLVE」模式(修正自艾倫‧麥克阿瑟基金會2015年所提版本),這個模式的名稱是由再生(Regenerate)、共享(Share)、優化(Optimize)、迴圈(Loop)、虛擬(Virtualize)、交換(Exchange) 6個模式的英文首字所組合而成的。

從策略到應用的案例推廣

透過前面的說明,我們已經可以初步瞭解循環經濟的概念,接下來提出幾個如何將循環經濟應用在電力系統上的建議策略,並提出一些應用案例。

首先是盤點電力系統在循環體系的供需關係,包括在開採、製造、使用、回收各個階段,各環節扮演的角色是供給端或需求端。其次是界定電力系統的循環型態,一類是「內部循環」,在單一的設施、建物、廠區、園區、社區或生態的內部,有同一種或不同種物質流、能量流、資訊流或金錢流的「循環流」;另一類是「層級串接」,指兩種以上相同或不同層級標的的串接,例如設施、建物、廠區、生態或用戶之間,有任何兩種以上串接形成的循環流。最後是設定推動循環經濟的預期效益,就內部循環而言,預期效益包括減少開採、減少破壞、減少浪費、減少廢棄、增加收益或減少成本。就層級串接而言,供給端的預期效益包括減少廢棄、減少成本或增加收益;而需求端的預期效益則包括減少開採、增加收益、減少成本或增加便利。

接下來說明身為電業龍頭的台電公司推動循環經濟的案例,以下僅以煤灰再利用的案例詳細說明。煤灰是燃煤鍋爐因發電或製程所需而產生的副產物,屬一般事業廢棄物,但因為本身性質安定且無害,近年已藉由資源化廣泛應用於營建工程領域上。台電的煤灰年產量約為200多萬噸,近年多作為控制性低強度回填材料(CLSM)、混凝土、水泥的摻料等產品使用,並已成功應用於管溝工程、海事工程、道路工程等。若導入「ReSOLVE模式」的觀點,煤灰再利用是屬於火力發電廠(副產物)與另一個廠區(再利用產品)之間的串接,因為副產物資源化所形成的循環流(物質流及金錢流),符合「ReSOLVE模式」中的「交換」與「優化」措施。煤灰也可以結合陶瓷材料合製成文創產品,這樣的結合則是屬於火力發電廠(副產物)與用戶(再利用產品)之間的串接,同樣是因為副產物資源化所形成的循環流(物質流及金錢流),並且符合「ReSOLVE模式」中的「交換」與「優化」措施。

從挑戰到契機的未來展望

地球的資源是有限的,然而人類的慾望無窮。未來將要面臨的挑戰是危機還是契機,端看我們的態度,唯有轉變思維與作法,才有可能帶來轉變的契機。建議可以採取以下8個步驟循序推動循環經濟:

一、盤點:首先盤點電力系統各個環節在不同階段的供需流,包括物質流、能量流、資訊流、金錢流。

二、診斷:針對盤點後具有推動循環經濟潛力的環節,以ReSOLVE模式診斷可以採行的措施。

三、整合:建立一個服務平台,整合循環經濟相關的資訊及技術。

四、溝通:針對利害關係人加強溝通協調。

五、示範:挑選個案推動小規模的示範案例,驗證擬採行的循環經濟措施是否可行。

六、誘導:在示範案例獲得初步成效後,以政策創造誘因引導循環模式的發展。

七、修法:檢討現行的法規制度是否須配合調整,以去除發展循環經濟的障礙。

八、推展:等到技術面、法規面及民眾接受度等各個層面都已經完備,最後再擴大經濟規模,全面推展。

參考文獻

黃育徵,「循環經濟」,天下雜誌,2017.

Ellen MacArthur Foundation, Growth Within: A Circular Economy Vision for a Competitive Europe, 2015.

Arup, The Circular Economy in the Built Environment, 2016.

相關文章

公司資訊行動化更邁進一步 「行動假單」功能啟用

相信大家都有大清早在家中需要臨時請假的經驗,打電話到公司沒人接,找不到人幫忙申請,急得像熱鍋上的螞蟻......

視覺化圖表成趨勢 淺談大數據分析工具

資訊系統處運用大數據分析工具,協助人力資源處分析員工討論區,了解一定時間內討論區關鍵字出現頻率,藉以......

把愛送出去 真善美有妳

本公司108年度真善美學堂5月8日於總管理處舉行,本次特別邀請台積電慈善基金會張淑芬董事長,主講「把......

能源驅動 未來轉動

台電持續推動智慧電網,以促進電力系統的彈性與靈活度。而藉由智慧電網蒐集的數據資料,是否也能有更進一步......

綠色創意新思維  打造台電大樓永續雨撲滿

生活中不可一日無水,愛惜水資源是人類必須學習的重要課題,隨著氣候異常,近年臺灣受到缺水問題的嚴峻考驗......

一堂令人耳目一新的領導課  寰宇計畫分享會

去(107)年2月底接獲通知被推薦為107年寰宇計畫候選人員,隨即於3月間參加中階出國人員評選,在短......