台電月刊 - 打開電力新視野

從青年認識電力場域起步 開創台電多元新面貌

人物專訪:方偉達

732期

1025
0
0
文、圖/柯宗鑫

「台電電力職場青年體驗參訪計畫」的三大主題七條路線裡,國立臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所所長方偉達帶領學生,前往參觀「生態保育」主題規劃的林口百合電廠-綜合研究所樹林園區路線。不僅進一步認識了台電因應能源政策的轉型布局、建置規劃,實地了解關於各種綠色能源的運作,也實際感受到台電推動生態永續目標的努力。

參與青年參訪團的師大學生包含理學院、科技與工程學院與教育學院等,方所長談到,「其實仍有很多學生對電力產生原理並沒有具體概念,所以這是糾正電力迷思的良機,讓學生了解政府積極推廣的風力、太陽能,以及水力發電等綠能,還有火力發電除了燃煤,也有碳排量更低的燃氣選擇,臺灣正走向多元電力來源的道路。」

方所長引述另一位隨行參訪的師大客座教授Ben LePage看法,他曾是美國賓州大學教授、太平洋瓦斯電力公司(Pacific Gas and Electric Company)資深經理,也是知名濕地科學家。「Ben LePage不但讚許台電目前在增氣減煤的轉型方向,也對濕地保育成果給予肯定。」

複合式多角化經營 看見不一樣的台電

方所長曾帶領學生參訪不少政府機構及民間企業,他以同樣與民生議題息息相關的中華電信為例,「中華電信學院導入5G應用打造5G智慧農場,從灑水、補光、除蟲、播種等均採用5G系統以手機智慧管理,實現高生產效率的目標。」無論是電信或電力業,都不再是純粹單一項目的產業,而是朝複合型態發展的趨勢。

無論是中華電信或台電,都能應用現有的資源與民間合作,進行多角化的經營,這對企業形象及發展都開創正面效益。方所長提到台電的海洋牧場,「這也許不是台電的本業,但如今透過電廠廢熱的再利用,有機會讓海洋牧場的經營擴大。除了一般民眾熟悉的台電冰棒,隨著多元化的延伸發展,也能讓民眾認識台電的多樣化服務,看見不一樣的台電。」

舉辦實務競賽活動 激發學子無窮創意

方所長特別稱許這次的參訪計畫,「台電秉持胸襟開闊的思維,讓學生有機會參觀平常難以進入的電廠內部,兼具安全性、專業性考量的安排也相當完善。」不過,由於本次活動僅有半天時間參觀,所長認為日後可規劃更充裕的時間,讓學生更深入認識電力場域。

此外,方所長站在教育立場建議,「台電或可考慮在參訪行程增添實務操作內容,學生可更了解整體產業的運作過程;甚至開放小型發電設施,讓學生嘗試操作,這對於他們來說,勢必能帶來更大的啟發,激起能源產業的興趣與熱情。」

方所長另外提起國際大廠英特爾(Intel)經常舉辦的學生競賽營隊活動,「台電亦可參考辦理兩天一夜的行程,透過規劃電力主題,進行小型電力能源競賽,從功率最大、排碳最少等條件,設立小水力、小風力、小太陽能發電等項目,開放大專學生、有志青年發揮所學,投入發明跟設計、激發創意見解。」方所長也願意協助邀請臺大或國際知名學者專家參與規劃、擔任評審,進一步提升台電社會形象。

ESG趨勢領頭 注重多元人才需求

隨著ESG(Environmental, 環境永續、Social, 社會共融、Governance, 公司治理)三大面向永續發展成為國際主流,方所長表示,「這代表未來基於能源轉型、環境永續的方向,台電需要招攬多元專長的人才進入台電,而不再僅限於機械、電機等著重維護電網、電力專業的學生。」

在多元人才的需求下,學生透過「台電電力職場青年體驗參訪計畫」進入台電場域,了解各個面向的業務、任務與責任,他認為,「比起傳統校園徵才活動,參訪計畫顯得更活潑開放,當學生進一步深入理解台電後,相對容易贏得認同感,進而提高加入台電的意願。」

藍碳經濟可成國內發展碳匯優勢

同時也是濕地科學家學會亞洲主席、臺灣濕地學會理事長的方所長,亦關注台電在環境永續的努力,他強調「藍碳」(海洋碳匯,世界海洋和沿海生態系統捕獲的二氧化碳。)經濟,將是適合國內發展碳匯的重點,「美國太平洋瓦斯電力公司在進行太陽能跟風力發電建設時,同步展開的社會服務即包含海岸濕地復育。台電擁有許多臨海土地,為了2050年的淨零目標,亦不可忽視紅樹林濕地復育的重要性。」

曾在行政院環境保護署(現為環境部)服務長達12年、負責環境評估工作的方所長笑說,「當年曾跟台電多次交手,如今很高興看見台電在能源轉型的改變。」明(113)年11月份,將在國內舉辦的國際濕地科學家學會世界年會,方所長希望邀請台電共襄盛舉,在聯合國、美國政府與國際學者面前,分享台電在淨零減碳、新能源概念及生態保育的成果,展現臺灣在環境永續的付出與努力。

人物專訪 方偉達

國立臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所所長

專長為環境生態學、環境影響評估、濕地環境教育、環境教育研究法、永續生活規劃設計理論與實務;現為國立臺灣師範大學理學院副院長兼所長、濕地科學家學會亞洲主席、台灣濕地學會理事長;曾獲金鼎獎、國際濕地科學家學會領袖服務獎、國際濕地科學家學會最佳副主編獎。

相關文章

推動綠能市場正常發展 再生能源供應量成關鍵

因應國際淨零排放趨勢,為解決國內企業龐大綠電需求,臺灣亦積極拓展國內綠電交易市場,而為滿足中小企業採......

強化「韌性管理」 從負責到當責的企業文化轉型

肩負全國穩定供電重任的台電,每逢天災事故停電時,皆展現團隊合作的力量,迅速恢復供電,但如今面臨淨零排......

掌握氣象預測數據 精準電力調度成就交易市場

為了邁向2050淨零目標,在能源轉型的過程中,提高再生能源滲透率成為我國能源政策主軸。為因應光電與風......

以增氣減煤為起點的挑戰與機遇 走向零碳電力路且長

為勾勒零碳電力藍圖、朝2050淨零排放的方向前進,全球各國如火如荼積極進行能源轉型,過去以燃煤為主的......

強化「運轉韌性」 電網升級同步落實風險管理

台電於去(111)年9月份正式提出10年5,645億、採取「分散、強固、防衛」等三大主軸方向的「強化......

鞏固風電產業軟實力 以國際市場為長期目標

為因應2050淨零排放目標,國內再生能源發展正如火如荼的進行。然而占有關鍵比重的離岸風力發電,近來卻......