台電月刊 - 打開電力新視野

推動綠能市場正常發展 再生能源供應量成關鍵

人物專訪:魏憶琳

735期

1040
0
0
文|柯宗鑫 圖|魏憶琳

因應國際淨零排放趨勢,為解決國內企業龐大綠電需求,臺灣亦積極拓展國內綠電交易市場,而為滿足中小企業採購綠電需要,台電進一步推出「小額綠電銷售試辦計畫」來活絡市場。

針對目前正起步不久國內綠電交易市場現況,以及由台電主導的「小額綠電」,友達光電永續發展策略部處長魏憶琳認為,「小額綠電基於台電的公信力,中小企業對合約內容相對放心信任,因此可簡化簽約溝通程序、交易快速,採購方案單純,有助於沒有專職採購電力單位的企業解決需求。」透過小額綠電試辦計畫,有助中小企業取得綠電並嘗試著手進行內部能源轉型及再生能源管理等優點,有利助攻企業進行小規模採購。

至於綠電交易平台雖然價格採自由競標機制,但何為合理價格,目前市場訊號較為混亂,而小額綠電交易有躉售的基礎,輔以大眾對台電印象不同於一般電力開發商,仍會有較好的基本依循標準。反觀,企業自行購買綠電,為了保障權利,電力買賣雙方不僅會對交易對象審慎評估,也會對合約細節錙銖計較,避免出現危害公司利益的情況產生,如須委託專業法務單位參與合約擬定過程,對企業亦是一種新的學習與挑戰。魏處長表示,「這主要是受到產業界過去已習慣以台電為主體,因此業界在進入電力交易市場後,仍需要花費一段時間摸索,才能找出符合利益的電力採購模式。」

從光電到風電 綠能供給量影響大

面對迫切的綠電需求,友達早期即投入太陽光電市場,目前也有一些正在興建中的電廠。魏處長表示,「過去環境,電力會需先躉售給台電,但在自由化市場中,就能以較有競爭力的價格選擇適合的綠電買家,友達也可以成為適合承接綠電的購買方。」不過,對用電規模大的企業,僅有太陽能光電是無法滿足對RE100的承諾,「在分階段逐步提高再生能源比例時,下一階段就必須轉為風力發電的供給。」

魏處長談到,「在風電1期、2期的買賣合約早已綁定的情況下,友達從前(111)年起便積極洽談離岸風電3-1期的合作。過往買灰電,與台電的配合非常單純,但是改為面對外資風電廠商,彼此得要重新建立信任感。」畢竟對風電業者而言,這是長達20年的投資計劃,不免要謹慎選擇交易對象。另像一些科技產業,會受到景氣循環的影響,即使營運穩定,依然會影響信評等級。最後的結果就是能真正符合條件、具備規模型購電資格的企業少之又少,所以去年出現「綠電信保機制」的研議,希望讓半導體龍頭以外的企業也能買到綠電。

以現行的狀況來看,最大的原因仍在於綠色能源依然不足。魏處長認為,「短期內,台電推出的小額綠電,雖然能暫時舒緩中小企業的燃眉之急。但從長期來看,若能大幅提升台灣綠能的供應量,就能有一定程度改善市場交易的現況。」

重視綠能最佳分配 減少餘電產生為要

談到台電提出的「綠電分配沙盒計畫」,魏處長表示,「友達初期就有思考到類似需求,但我們原想法是會透過國家再生能源憑證中心執行。這是一種不以台電電號,改以公司統一編號為基礎的方式,讓屬於同一家公司,即統一編號下的所有電號所產生的綠電,都屬於同一家公司的資產,能自己重新配置。」

魏處長解釋,「由於科技產業的客戶眾多,為了讓產線的綠能與客乎需求做最佳化配置,以及不要讓供電合約出現餘電,為最主要目標。所以友達很早就構想類似沙盒計畫的概念,辦理簽訂一對多的供電合約方案,針對自己公司來做綠電的妥善分配。」台電的「綠電分配沙盒計畫」讓用電企業大戶多了一種選擇,魏處長覺得,「這樣的計畫讓台電的責任又更加重大。」

另一方面,她也擔憂,「隨著電費計算機制的日益複雜化,在國內再生能源需要與台電既有電網共用的情況下,不像歐洲建構獨立的綠能電網,這也讓台電提供電費內容精確數據的責任更為重要。尤其企業在碳排放量的查證目前仍是以台電電費單為主要憑據,故在強化資料與數據的品質保證(Quality Assurance)和品質控制(Quality Control)重要性與日俱增,有關這方面的QA、QC及未來龐大的運算力,需要台電更加費心,讓企業更加安心。」

人物專訪 魏憶琳 

友達光電永續發展策略處處長 畢業於成大環境工程研究所,職涯前期從事顧問服務,協助環保署訂定多項環境管制法規及宣導溝通事務,後轉至企業服務至今,曾任友達光電永續暨環安處經理、台灣TFTLCD產業協會成員代表及工總環境及安全委員會委員等職務。從環保延伸至風控永續領域,都投注許多熱情及精力,目前ESG議題正夯,希望透過不斷的學習成長,貢獻一己之力。

相關文章

連續時間帶有利彈性運用  擴大推廣尚待時間發酵

我國近年再生能源發電量穩定成長,在太陽光電有所成果的利基之下,台電去(112)年11月正式推出「批次......

為OECM目標提前布局 建構電力場域生態數據庫

自台電公布《台電環境白皮書》以來,被列入六大策略之一的「營造生態共融」,成為台電規劃電力場域融合周邊......

因應電網穩定需求 增設儲能提高虛擬慣量供給

在電網中具備彈性調度效益,可穩定供電發揮關鍵作用的「慣量」,本屬於水力、火力等發電機組的產物;但近年......

強化「韌性管理」 從負責到當責的企業文化轉型

肩負全國穩定供電重任的台電,每逢天災事故停電時,皆展現團隊合作的力量,迅速恢復供電,但如今面臨淨零排......

掌握氣象預測數據 精準電力調度成就交易市場

為了邁向2050淨零目標,在能源轉型的過程中,提高再生能源滲透率成為我國能源政策主軸。為因應光電與風......

從青年認識電力場域起步 開創台電多元新面貌

「台電電力職場青年體驗參訪計畫」的三大主題七條路線裡,國立臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所所長方......