台電月刊 - 打開電力新視野

百年老「電」 文資生輝

輸供電系統文化資產清查成果發表會紀實

707期

59
0
0
文、圖—秘書處 吳宣儀

台電近年致力於整理及保存過去臺灣電業百年來的文史資料,今(2021)年以「輸供電系統」為主題,在《守護文資 舍我其誰》成果發表會上,文資專家、台電輸供電事業部各單位同仁及退休耆老齊聚一堂,透過珍貴的文物展示與紀錄影片,追尋島嶼百年電力脈動,也寄語未來。

2021年9月27日下午2時於台電總管理處,由秘書處黃偉光處長主持《守護文資 舍我其誰》輸供電系統文化資產清查成果發表會,現場不僅展示輸供電主題珍貴文物,包含老相簿、測量儀器及電力系統圖等,並舉辦清查成果紀錄影片首映。本次活動邀請徐造華副總經理及黃清松專業總工程師擔任引言,以及曾參與本案的文化資產領域專家學者、台電輸供電事業部各單位同仁及退休耆老共襄盛舉,不僅有黃專總引言時娓娓道來過往舊東西輸電線路架線的辛苦,還有新桃供電區營運處前值班主任吳建塗歷數自己從北部火力發電廠到新竹變電所的工作歷程,回味充滿汗水與人情味的輸供電故事。

先人篳路藍縷 串聯臺灣電力脈動

徐造華致詞表示,台電自2016年起展開文化資產保存運維專案計畫,最主要的目的是在於確認及清點有形、無形文化資產現況,藉由文物清查建檔、列冊管理,記錄並保留重要的電業共同文化記憶,這是一項逐步積累的過程,從一開始的制度建立、文物清查盤整、田野踏查、口述訪談、歷史脈絡文獻爬梳、深化調查研究、文物典藏管理維護,到後續能夠展示應用,須循序漸進,無法一蹴可及。

「當我們傾聽歷史,知道前人遇到問題是如何克服,建立過如何偉大的建設,就要把這些經驗、技術和記憶一棒傳一棒,薪火相傳,讓電業能夠永續發展。」徐造華強調。

回顧百年來,臺灣最早的輸電線—龜山到古亭庄配電所的11kV送電線,是1905年7月配合臺灣第一座水力發電所龜山發電所完工而興建的。那是臺灣有系統供電的肇始,自此供電網絡不斷發展,1909年竹仔門發電所至打狗及臺南間,建設了第一條33kV輸電線;而第一條66kV輸電線(宜蘭天送埤發電所至基隆變電所,總長達88.5公里)在1922年10月完成,此後北、中、南部陸續形成各自獨立的供電區域。直到第一條貫通南北的輸電線路在1934年完工,主要功能是輸送日月潭發電所電力,並傳輸至臺北與高雄間的154kV北部線及南部線。

輸供電系統自日治時期萌芽,歷經戰亂後支離破碎,但在1946年台灣電力公司成立之後,在台電前輩們的努力重建下,電網浴火重生;隨著臺灣的經濟發展成長,電力需求日益增加,輸供電系統日趨複雜,台電陸續建置舊東西線、新東西線、超一~超三路與各期輸變電計畫等各項工程,使電網逐漸茁壯、遍佈臺灣。

清查文物、口述歷史訪談 重現舊時回憶

在口述歷史訪談中,台電同仁們憶起當年第一次爬上電塔,到了高處風大又冷,踩著腳踏釘下來時雙腳邊發著抖,至今仍印象深刻。輸變電工程處中區施工處王添福副處長回想起剛進入台電時,當時的主管受日本教育,一切按部就班,也像父執輩一般提攜後輩;總務經理賴濟榮則是對主管嚴謹而仔細的工作態度印象深刻,並且提到這些主管們非常重視員工們的訓練,例如在撰寫公文上,嚴格要求字體端正、思路清晰,這樣才能完整代表單位的精神。

供電處地權規劃資深專業管理師楊俊星則在訪談中指出,地權就像是「建設的火車頭」,沒有土地取得,一切建設都是枉談,然而地權業務是一個「活的工作」,需要懂得不同領域的專業,且更多要靠人與人的交流,因為鐵塔和變電所都是所謂「鄰避設施」,如何與地主、周遭居民應對,是許多地權人員需克服的難題。

在輸變電工程處文物清查過程中,意外找到一份1962年的工程施工報告,標題是《我們如何解決士林新建輸電線路用地糾紛問題》,真切反映歷來地權人員的辛勞。這本施工報告以手繪「糾紛之焦點士林地皮略圖」以及黑白照片23張,詳細記錄1962年士林變電所及輸電線路的施工過程,如何因為受到地主阻撓,使士林—蘆洲與士林—北投輸電線路延後1年10個月無法加入系統,又如何在工程處的百折不撓下,和平解決此次事件。

專家學者共描願景 期待賦予電力文資新生命

成果發表會除邀請與會同仁分享文資清查的心路歷程,亦邀請文化資產保存領域的專家學者,包括:中原大學建築學系副教授林曉薇、正修科技大學視覺傳達設計系副教授李益成及國立科學工藝博物館研究人員黃振中,就電力產業文化資產保存相關經驗進行分享與交流,以作為台電未來深化文資工作的借鏡與展望。

其中林曉薇副教授邀請與會人員一同思考文資保存的下一步,如何陪伴企業的生命週期不斷激發文資保存的新生命?比如可以透過建立企業文資平台的方式,作為連結內外成員、共享文資保存成果的學習工具。並且在電廠、變電所等電力場域,發展連結在地資源的「文化路徑」,強化電力產業與在地資源與人的連結,講述動人的在地產業文化故事。林曉薇也以美國油礦遺產「賓州提塔斯維爾德瑞克油井(Drake Well , Titusville, Pennsylvania)」案例,說明產業遺產如何透過情境展示與博物館運作模式,有效推動保存與活化,帶動發想文資保存的可能願景。

黃偉光處長於發表會尾聲特別感謝,「輸供電系統」文化資產清查案的完成,有賴輸供電事業部遍佈全臺、共15個單位共同參與,這是台電落實「廠廠都是文化廠、處處都是文化處」的具體展現。過程中專業清查團隊協助梳理歷史脈絡發展,逐步清查、整飭輸供電系統相關文物、檔案與文獻,並進行數位化建檔,總登錄文物計1,581件,口述歷史訪談總計22人。

徐造華副總強調,今日的成果發表僅是起點,今後台電仍將秉持關懷土地、守護歷史的精神,持續整理文史資料與文物,傳達電業文化資產的價值,讓百年老「電」繼續傳承下去。

相關文章

虛擬電廠大時代來了 台電×Gogoro共創智慧電網新模式

臺灣電動汽機車超過50萬輛,若這些車子在電力需緊急調度時,能將電輸回電網,將成為能源轉型的一大助益。......

你不要的,我要!廢料重生 幸福增值

廢棄材料不是只能等著被銷毀,用點創意和巧手,就能賦予它們嶄新面貌,帶來新的驚喜和可能性。......

河岸整治結合微水力 木瓜溪畔好來電

為了促進綠色能源微水力技術在地化,水利署第九河川局、臺灣大學水工試驗所及台電東部發電廠,於今(202......

尋找行走的發電機 傳遞愛的能量小故事08—上山下海 搶救生命

「博愛、人道、志願服務」,是紅十字的精神。楊文魁投身公益,以生命與「救難」共舞,在許多人生死交關的當......

《世界電力新聞週報》選讀08—世界工廠停擺? 解析中國限電限產之因

「世界工廠」停電又停工,中國近來的限電令,讓國內及外國廠商措手不及,眼看12月耶誕消費旺季將至,中國......

台電浮世繪—天地的水 生活的源

蘭陽發電廠天埤機組匯集深山的純淨水源,透過水位落差轉換成強大的電能, 從日治時期以來無間斷地流動,......