台電月刊 - 打開電力新視野

虛擬電廠大時代來了 台電×Gogoro共創智慧電網新模式

707期

86
0
0
文—詹嘉紋 圖—公眾服務處

臺灣電動汽機車超過50萬輛,若這些車子在電力需緊急調度時,能將電輸回電網,將成為能源轉型的一大助益。而台電公司與Gogoro聯手驗證的新技術,正式宣告此概念成為可能。

面對臺灣電力需求成長,以及邁向2050淨零轉型目標,台電公司近年來致力於再生能源發展、智慧電網建構、輸配電系統數位轉型等各項佈局。自去(2020)年起,於金門、臺北設置2座V2G(Vehicle-to-Grid)電動車智慧充電示範場,搭配具放電功能的電動車,可將電回輸電網。同時,也和國內電動機車龍頭Gogoro,打造「世界首座」電動機車V2G電池交換站。未來電池交換站除了滿足電動機車用電需求,更可望變身遍佈全國的分散式儲能站,在需要時扮演「虛擬電廠」角色,協助強化電網穩定,共創智慧城市。

10月26日下午,台電舉辦「台電XGogoro電池交換站V2G技術成果發表會」,由台電董事長楊偉甫、Gogoro創辦人、董事長兼執行長陸學森等貴賓,共同見證世界首座具V2G電能回輸電網功能的電動機車電池交換站成果發表。現場除了展示雙向充放電功能,也首度公開由台電自主開發的電能管理系統(Energy management system, EMS)。

電力輸放自如 樹立合作典範

「這項合作計畫對臺灣發展再生能源具指標性,也是在國家政策下,最劃時代的嶄新做法。」楊偉甫表示,再生能源發展的特性是分散性,在各地皆具潛力,若與電動載具相輔相成,對於邁向零碳社會,將是一大助力。他指出,因應能源發展趨勢,台電將跳脫單以傳統大電廠發電的觀念,以科技和各種技術,運用多元電力來源。而Gogoro為臺灣電動機車指標廠商,其電池交換平台創立的商業模式獨步國際。楊偉甫說,兩三年前,台電綜合研究所即思考Gogoro的充電櫃能否成為和台電互補的電力來源。從此方向切入,經過金門、臺北等計畫驗證,如今證明技術上是可行的,此項合作可說是一個典範,有助於台電打造分散式儲能的虛擬電廠,前景可期。

陸學森則感動地說:「今天我的夢想成真了,這是十年前我成立公司的目標。」Gogoro Network 目前管理超過 85萬顆智慧電池,預計在今(2021)年底,於臺灣佈建超過 10,750 個電池交換機櫃,總電池容量將高達 1.3 GWh,足以提供臺北市運行43分鐘的電力需求。他表示, Gogoro Network 兼具大數據、AI人工智慧、機器學習等先進技術。透過與台電合作,成功驗證了饋電技術,再搭配義電智慧能源(ENEL X)的服務,未來台電發出調度指令時,義電智慧能源會整合多種用電資源,配合於台電選定的 Gogoro Network 大型電池交換站調度電力,協助電網維持穩定運作。

Gogoro Network總經理潘璟倫補充,Gogoro Network是全世界規模最大最先進的電池交換平台,從電池交換機櫃的使用狀況數據,可看出能源補充的需求程度。而其超級換電站約可提供190kW的能量,對台電電網來說,已是有意義的微電網。因此,Gogoro電動機車確實具有成為去中心化、分散式可攜帶式能源的龐大潛力。

藏電於民 潛力無限

交通載具電動化是必然趨勢,台電綜合研究所副研究員吳成有指出,從銷售量可以看出這點, 2050年估計全球新售電動車將超過700 萬年銷售量。臺灣以2050年達到淨零排放為目標,則市場中所有的車輛需全面電動化, 推估全面電動化後之用電需求將佔全國發電量 12.73%,相當於核能發電量,也等於是潛藏民間的巨量電能。搭配V2G技術可讓電能回到電網中,成為調節電量的來源。而除了電動汽機車,也正在規劃電動巴士車隊的V2G技術,擴大應用範圍。

目前,這世界首座的V2G電池交換站已有電能回輸電網功能,可儲存60度電,約是一般家庭4~5天的用電量。吳成有副研究員說,在試驗過程中他們利用能源管理系統,掌握了每一顆電池的狀態,以了解即時用電狀態,及充放電過程中的能源損耗程度。蒐集足夠數據將有助於智慧化排程充電、放電。如何讓電力適時適地回到電網中,是當前發展的重要目標。

「和Gogoro的合作只是開始,」楊偉甫表示,近幾年來,V2G計畫已有初步成果,電力交易平台也於日前揭牌。換句話說,未來能源的使用方式將產生很大的新變革,也帶來許多商機。他歡迎大家一起參與,期盼在電動載具上能創造更多想像空間,與更多新事業合作,攜手走向2030~2050碳中和目標。

相關文章

你不要的,我要!廢料重生 幸福增值

廢棄材料不是只能等著被銷毀,用點創意和巧手,就能賦予它們嶄新面貌,帶來新的驚喜和可能性。......

百年老「電」 文資生輝

台電近年致力於整理及保存過去臺灣電業百年來的文史資料,今(2021)年以「輸供電系統」為主題,在《守......

河岸整治結合微水力 木瓜溪畔好來電

為了促進綠色能源微水力技術在地化,水利署第九河川局、臺灣大學水工試驗所及台電東部發電廠,於今(202......

尋找行走的發電機 傳遞愛的能量小故事08—上山下海 搶救生命

「博愛、人道、志願服務」,是紅十字的精神。楊文魁投身公益,以生命與「救難」共舞,在許多人生死交關的當......

《世界電力新聞週報》選讀08—世界工廠停擺? 解析中國限電限產之因

「世界工廠」停電又停工,中國近來的限電令,讓國內及外國廠商措手不及,眼看12月耶誕消費旺季將至,中國......

台電浮世繪—天地的水 生活的源

蘭陽發電廠天埤機組匯集深山的純淨水源,透過水位落差轉換成強大的電能, 從日治時期以來無間斷地流動,......