台電月刊 - 打開電力新視野

你不要的,我要!廢料重生 幸福增值

707期

155
0
1
文、圖—金門區營業處 黃甘杏

廢棄材料不是只能等著被銷毀,用點創意和巧手,就能賦予它們嶄新面貌,帶來新的驚喜和可能性。

一張由「圓盤狀扶手及木條拼湊成靠背」的雙人座木頭椅,靜置於金門莒光公園的榕樹下,圓盤狀扶手上烙著「交連PE電纜、300公尺、263公斤、台灣電力公司……」的墨色字,吸引人們走近,觸摸、觀看,甚至坐下體驗。

「媽媽快過來,這椅子會搖耶!」小朋友邊喊邊坐上另一張有著高椅背的搖椅,快樂地搖晃著。「好棒!以前都沒有這種椅子。」小朋友在偌大的公園草皮上跑跑跳跳終究會累,而今天發現了公園的新角色,數張不同造型的木椅,可以歇腳、打盹或望著如明鏡般的莒光湖,做起夏日夢。

我真想驕傲地告訴小朋友:「那是我們用報廢電纜軸板做的椅子!很不錯吧?」

在金門品讀台電味

在金門有不少報廢的木製電桿、橫擔、電纜軸及各種陶瓷礙子,不僅賣不出去,還要花一筆錢請人處理。如果能將這些退役物品再製成可利用的新產品,既延長使用年限又減少資源浪費,該有多好!

金門縣政府林務所負責全縣公園美化與休閒利用,正愁沒有可利用的木料製作公園的休閒設施。充滿創意的林務所鍾立偉所長想到了台電那些「從道路旁退役下來的報廢木電桿」,他說:「木電桿可以使用數十年,想必是極好的木材,如果能做為重要的遊樂設施支撐物,像鞦韆架,既安全又具樸實的獨特性。」

身為公家機關的林務所依規定取得縣府核准的廢棄物處理證件後,終於得到了本處退役的木電桿,同時也相中了退役的木橫擔。木電桿與木橫擔都是很好的木材,經過林務所巧手,將廢木桿切割、組合、上漆,製成鞦韆架,搖身一變成老少皆愛的休閒設施。廢木橫擔也成了裝飾盆栽的木質框,它們轉化了退役木料的功能,變為相當討喜的新產品。

「我們還有更多的廢電纜軸及封板,雖然材質不如木桿及橫擔,能不能也來發想新用處?」本處管理材料的陳金木先生詢問載運廢木料的林務所工作班班長。

不久,那些報廢電纜軸及封板,成了各式各樣的休閒椅。休閒椅上雖佈滿歲月的刻痕與鏽斑,但每個都是獨一無二、既實用又可愛的作品,它們在休閒功能外又承載著台電供應全島用電的歷史故事。經媒體報導後,金門縣鄉鎮公所紛紛索取,置於公園草皮、樹下或旅遊景點,讓人們在走訪金門途中,也能品讀台電的溫暖敦厚。

今(2021)年4月,廢封板及橫擔又拼裝成具有戰地意象的大小坦克車和吉普車,塗上墨綠色彩後,成了稀有且可乘坐的玩具。兒童節前夕的「新品亮相」,再次吸引媒體報導及小朋友的目光,幼兒園或小學生踴躍預約體驗,我們的「台電坦克1號」也在金門智慧電網成果展中,成為吸睛亮點。

廢木料的華麗轉身

一般廢電纜軸在電纜線用盡後就成了材料場的垃圾,有些區處同仁會把電纜軸豎起來,權充戶外用小茶几。但將廢電纜軸完全拆卸後,切割、美化、重新組裝成情人椅、搖椅、吊床或海灘椅就太讓人驚豔了。

電纜軸拆卸後有兩個大圓盤,利用大圓盤做椅子的扶手邊,再把一片片的電纜軸封板拼接成椅面或椅背,就是一張不怕風吹日晒的戶外休閒椅。只變成了一張椅子,還不夠好。如果木圓盤做的椅子扶手邊能鏤空一些圖案,會不會更精緻?如果海灘椅加上飲料架,會不會更方便實用?

於是海灘椅和情人座椅加了飲料杯架;雙人座椅的圓盤扶手有了鏤空的愛心、金元寶或「心心相印」的圖案,使休閒座椅更具美觀及實用性。台電的電纜軸椅置於金門知名旅遊景點—沙美摩洛哥,成了遊客的打卡景點,也有人拍照做成了月曆,放在社群網站秀創意。

事實上無論座椅如何變化,電纜軸上都有著台電輝煌供應電力的歷史印記,例如曾經在2016年護送過某電纜公司的600伏(V)PVC風雨線,長度300公尺、重量233公斤等,因為有了這些軸板,電纜線得以完好運送並承載著供應電力的重要使命,從城市到鄉村,因為只要有人的地方,就有電力需求!

如今的電纜軸和封板,從「退役的老兵」化身為「心理治療師」,在公園樹下、在草皮上、在寧靜湖畔,仔細聆聽著兒童的笑聲、老夫妻絮絮叼叼的往日情懷,還有遊子對故鄉的思念。

廢礙子變獨特盆栽

在材料場還有更多報廢的陶瓷礙子,其中最多的是圓形的裝腳礙子和直筒形的拉線礙子。這些礙子不能切割成其他物品,也許能排列做為花園圍籬,或塗上色彩種點植物,變成花器。由於礙子可裝土壤的空間太小,大家集思廣益後,種植只需少許土壤和水的多肉植物最適合。且多肉植物品項繁多,組合在容器內,置於桌上特別療癒。

不過,當退役礙子遇到多肉植物,就只是盆栽而已,能不能再進化成「台電特有且具有藝術氣質的精緻盆栽」?於是我們利用「蝶谷巴特」手法及廣告顏料彩繪礙子,灰白的礙子可以有簡單的青花瓷圖案,或繁複多彩的花鳥、藍天綠地、橘紅色夕陽與出遊的腳踏車等,好似記錄礙子過去在「空中服役」時與其相伴的好友。

接著我們在礙子的孔洞裡,覆上少許砂土,種下多肉植物。為了讓化身為美麗花器的裝腳礙子能更穩定置於桌上,我們再將廢木板鏤空做成底座,使裝腳礙子能穩穩地鑲進其中。此時盆栽已成為更吸睛的植栽藝術品,而在木底座上,更裝上繪有黃黑色斑馬紋的電桿及線路,一眼就可看出這是「台電專屬的礙子盆栽」!未來木底座上也可鑲上變壓器和開關,或裝上風機與儲能電池,象徵再生能源時代正如火如荼在金門低碳幸福島展開。

白色的裝腳礙子繪著簡單的雲彩,告訴我們這個礙子曾經在空中與雲影追遊,但它「服役時」其實是承受著11.4仟伏的電壓,阻斷了洩露的電流,避免停電。只是經歷風吹日晒的礙子一旦有了裂痕,絶緣的功能消失,礙子就被拆下「退役」下來,在廢料堆中等待破碎成「塵歸塵,土歸土」。

如今穿上不同彩衣的礙子,神奇地變成獨一無二、療癒身心的多肉盆栽。同仁製作這些具有台電特色的專屬盆栽時,也感到滿滿成就感。每當客人來訪,我們也樂於介紹每個廢棄物品變身的細節和意義,共同回味退役供電器材的歷史與嶄新角色。

循環經濟的幸福價值

退役木料及礙子不僅變身為生活用品,更成了精緻且具台電特色的藝術品,讓人一眼就明白那是台電老兵的華麗轉身。除了廢木料變休閒椅或花架,陶瓷礙子變獨特盆栽之外,廢電表的磁鐵也可以加上圖案,變為磁鐵吊飾。還有,鑲上小燈泡的礙子成了夜燈,在黑暗角落指引明路、破損報廢的絕緣毯,裁成了滑鼠墊等。這些都是金門區處同仁腦力激盪,實踐循環經濟的成果。我們會持續和林務局合作,讓更多同仁一起體驗退役木料及礙子盆栽的製作,作品展覽後將舉行義賣,放大循環經濟價值。

發展循環經濟已成了21世紀的普世價值,就經濟而言,有人利用豬的排泄物種植高價值的紫蘆筍,也有企業煉取廢手機中的稀有金屬致富。從永續發展而言,延長物命、善用資源及減少浪費,已從「惜福觀念」變成了對地球「甜蜜的責任」。

在新冠肺炎襲擊全球後,更需思考人類與大自然的和諧關係。我們的資源取於大自然,應該重新認識、學習居住環境及生長的土地。在能源上,我們多利用再生能源,向太陽及風借電;生活上我們不再喜新厭舊,願意分享多餘物品,或交換互取所需。目前全球都在瘋「碳中和」或「碳補償」,簡單地說,我們進行某種行為時,會考慮減少生產或使用過程中產生的二氧化碳。因此「你不要的,我要!」,只要動動腦,沒有廢棄物只有寶貝。從金門到全臺,台電人正在逐漸體現循環經濟的「幸福價值」。

相關文章

虛擬電廠大時代來了 台電×Gogoro共創智慧電網新模式

臺灣電動汽機車超過50萬輛,若這些車子在電力需緊急調度時,能將電輸回電網,將成為能源轉型的一大助益。......

百年老「電」 文資生輝

台電近年致力於整理及保存過去臺灣電業百年來的文史資料,今(2021)年以「輸供電系統」為主題,在《守......

河岸整治結合微水力 木瓜溪畔好來電

為了促進綠色能源微水力技術在地化,水利署第九河川局、臺灣大學水工試驗所及台電東部發電廠,於今(202......

尋找行走的發電機 傳遞愛的能量小故事08—上山下海 搶救生命

「博愛、人道、志願服務」,是紅十字的精神。楊文魁投身公益,以生命與「救難」共舞,在許多人生死交關的當......

《世界電力新聞週報》選讀08—世界工廠停擺? 解析中國限電限產之因

「世界工廠」停電又停工,中國近來的限電令,讓國內及外國廠商措手不及,眼看12月耶誕消費旺季將至,中國......

台電浮世繪—天地的水 生活的源

蘭陽發電廠天埤機組匯集深山的純淨水源,透過水位落差轉換成強大的電能, 從日治時期以來無間斷地流動,......