台電月刊 - 打開電力新視野

《世界電力新聞週報》選讀07—國際施壓 日韓中加速減碳法制化

706期

459
0
0
文—企劃處 圖—紅藍創意團隊

日本、南韓、中國為排碳大國,最近不斷受到歐美各國施壓,希望加快碳中和政策及立法腳步。而氣候、地理及能源結構等條件與臺灣相仿的這3個國家,其減碳進展如何?值得我們關注。

為減緩氣候變遷,全球追求達成碳中和(Carbon Neutrality)趨勢已不可逆。甚至因各國競相提出目標,國際間出現新名詞“Race to Zero”(淨零競賽)。英國智庫「能源與氣候智慧部門」(ECIU)將已宣布碳中和目標的134個國家,依立法進度分成5類:

一、已達成碳中和:不丹、蘇利南共和國,共2國。

二、已通過立法:如日本、南韓、歐盟、英國等,共13國。

三、正提案立法:如智利、愛爾蘭與斐濟,共3國。

四、已提出政策文件:如中國、美國、義大利等,共37國。

五、已納入政策討論:如厄瓜多、烏干達、葉門等,共79國。

亞洲排碳三大國 能否跟上碳中和腳步

第一類的不丹、蘇利南共和國,產業結構以農牧業為主、輕工業為輔,加上國土多為森林覆蓋,因此碳排放低,已提前達成淨零排放。而第五類國家如厄瓜多、烏干達、葉門等弱勢國家,通常係表態大於實質行動居多。因此,在推展減碳行動上,以第二、三、四類國家較有努力空間。

這些國家中,亞洲3國—日本、南韓、中國皆屬排碳大國。因此不論是今(2021)年4月美國總統拜登舉辦的領導人氣候峰會、或是6月的七大工業國G7會議,甚至最近美國、英國的氣候特使遠赴天津開會,為11月將舉行的COP26先取得共識等,都能看出歐美國家不斷對3國施壓,希望加快政策與立法進程。以下依序分享日本、南韓、中國在碳中和政策及立法的發展概況:

► 日本:「全球暖化對策促進法」、「綠色增長戰略」,2兆日圓挹注綠能、碳中和

首先來看看全球第五大排放國的日本,它屬於第二類已通過立法的國家:

日本在去(2020)年10月宣布了2050年實現碳中和的目標。此外,首相菅義偉也在今年4月表示,力爭2030年度溫室氣體排放量比2013年度減少46%,並朝減少50%努力。對此,日本參議院在今年5月的全體會議上通過「全球暖化對策促進法」修正案,修法重點有3項:

1.透過立法訂定長期發展方向,促進脫碳和綠色投資。

2.建立計畫與認證制度,促進推動再生能源與脫碳工作。

3.推廣企業排放資訊的數位化和揭露,促進脫碳管理。

而為了實現2050年碳中和目標,日本在政策方面發布了「綠色增長戰略」,將在離岸風電、電動車、氫能源等14個重點領域推展溫室氣體減排。此外,也將成立2兆日元的綠色創新基金,資助碳中和相關領域;並建立碳中和投資促進稅制,減免相關投資領域的稅收。

► 南韓:通過「綠色新政基本法」,公部門率先轉型

再來,我們看看全球第十大碳排放國的南韓:

南韓自從2020年10月正式宣布2050年實現碳中和目標之後,不僅在同年11月制定「綠色新政基本法」草案,並在今年8月底正式通過,正式成為完成立法的國家,明訂2030年碳排放量目標將較2018年減少35%以上,比去年底提交給聯合國的目標更積極,也符合南韓在今年4月全球領導人氣候峰會上的承諾。

綠色新政基本法明定2050年碳中和目標並作為國家願景及戰略。因此,須一併將溫室氣體減排目標、基本計畫制定和實施檢查等程序系統化、法制化。

除了立法,南韓在政策方面也多所努力,例如提出「2021年韓國碳中和執行計畫」,針對 2050 年碳中和方向建立溫室氣體減量情境,以及「公部門 2040 碳中和計畫」,讓公部門起示範作用率先轉型。

► 中國:啟動碳交易市場,並要求電力部門提前達標

全球第一大排放國的中國,屬於第四類已提出政策文件,但尚未入法的國家。中國目前雖未進到立法階段,但在政策推動方面,除了今年3月召開「兩會」,通過了「十四五規劃與2035年遠景目標」,明確重申主席習近平在2020年9月宣示的2030年碳達峰、2060年實現碳中和之外,7月也正式啟動碳排放交易市場,政府可將排放許可證分配給市場參與者,參與者可用來支付自身的排放量,或在交易市場中出售。啟動碳交易市場,是中國實現碳中和的重要政策之一。

此外,中國要求電力部門提早達成碳達峰、碳中和,其中五大國營發電企業,在今年初分別宣布2025年碳達峰,比國家整體目標2030年提早5年;這些電力產業要在2050年達成碳中和,也比2060年的國家目標提早了10年。

減碳目標有學問 各國條件及因應時間大不同

綜觀而言,中、日、韓在達成碳中和的政策或立法步調上,相對來說較積極。自去年9、10月宣布2050年碳中和目標後,先後在今年制定政策、甚至將政策入法。

事實上,由碳達峰至碳中和的期間長短,對於達成碳中和的難易程度影響甚大。根據世界資源研究所(WRI)數據顯示,歐盟早在1990年碳達峰,美國在2007年碳達峰,日本與南韓則預計在2020年碳達峰,中國則是2030年碳達峰。中、日、韓從碳達峰至碳中和的時間僅有30年,歐盟則有60年之久。有人質疑歐盟是否應更提早達成碳中和目標?而其碳中和立法與政策的發展概況,值得繼續關注。

《世界電力新聞週報》Podcast節目可以在Apple Podcast、Google Podcast、KKBOX、Spotify、SoundOn以及Listen notes等平台收聽,歡迎有興趣的民眾上網搜尋《世界電力新聞週報》,一齊增進電力知識。

《世界電力週報》節目網址:

Apple podcast:https://reurl.cc/0D41kK

Google podcast:https://reurl.cc/e9GDQK
相關文章

守護瀕危東方白鸛 金山電桿好罩絕緣

電線桿不只是人們生活中的尋常風景,也是鳥兒喜歡停駐的地點。為了不讓電線桿成為這些嬌客意外觸電的陷阱,......

為南廻鐵路「充電」 地權前線奮鬥記

為了完整國內鐵路電氣化最後一塊拼圖─南迴鐵路,台電擔起重任,沿臺東縣大武鄉加津林溪南側山林間新建6座......

綠能合作社催落去 公民電廠遍地開花

你聽過青果合作社、消費合作社,但有聽過以生產電力為目標的合作社嗎?臺灣目前共有5家綠能合作社,他們採......

尋找行走的發電機 傳遞愛的能量小故事07—燃燒生命 陪「慢飛天使」學飛

身為身障兒家長,體會早療資源缺乏的辛勞,沒有因為家中變故、身體欠佳而停止行動,將對女兒的愛凝聚成幫助......

台電浮世繪—桂山發電廠粗坑機組 碧水上的浪漫來電

......

電力修護處新廠創新機

電力修護處負責全臺含離島電廠機組的大修檢修工作,是穩定供電最有力的後勤支援。今(2021)年1月,處......