台電月刊 - 打開電力新視野

全MIT產業鏈 締造綠能里程碑

台電台南鹽田太陽光電場正式啟用

700期

85
0
4
文—王舜薇 圖—公眾服務處

目前全臺灣最大、世界第46大的的地面型太陽光電場正式啟用!總裝置容量150MW(15萬瓩)的台電台南鹽田太陽光電場,於今(2021)年3月31日舉行「億起再生 綠能府城」活動,昔日的廢棄鹽田,如今鋪上48萬片深藍色的太陽能板,讓廢棄鹽灘地獲得新生,更為能源轉型注入一劑強心針。

臺南每年日照時數超過2,000小時,沿海地區更因日照強烈,昔日北門、七股沿海藉此發展曬鹽產業,曾為臺灣重要鹽場。時代變遷,鹽灘地早已廢棄,卻有了重獲新生的契機。

從曬鹽到太陽光電 珍惜天公伯的禮物

2019年,台電繼在彰濱工業區完成當時全國最大的100MW太陽光電場,進一步利用臺南將軍、七股區的充足日照,在共計214公頃的廢棄鹽灘地上,投入96.5億元,設置48萬片高效率太陽能板,面積相當於300座足球場,裝置容量達150MW,於109年9月14日正式全數併入電網。

行政院長蘇貞昌於活動致詞表示:「當大家警惕到日本核災事故而對核能有疑慮,又看到燃煤發電對空氣品質的影響,才發覺其實日照、風力都是老天爺賜予的資源,只是以前不懂得珍惜與運用,今天很高興能看到,在中央、地方政府與民間廠商共同努力下,完成了全臺最大的太陽光電場,而且也兼顧能源管理應用及生態環境。」

蘇貞昌特別感謝台電與相關廠商的辛勞,僅用13個月的工期,尤其全部是用國產的設備打造完成這座規模龐大的光電場,值得肯定。

台南鹽田太陽光電場目前每日平均可發出約61.5萬度電,截至今(2021)年3月30日止,累積發電度數達1.2億度。正式啟用後,預計每年可發逾2億度綠電、提供超過5.7萬個家庭全年用電,也帶來每年11.4萬噸減碳效益。

克服施工難關 全MIT產業鏈團隊展實力

台南鹽田太陽光電場配合在地環境,混合地面、水面2種模式,裝設近4萬支預鑄式混凝土基樁,將光電板架高2.1公尺,同時保持既有鹽灘地的滯洪功能。

台電公司楊偉甫董事長指出,台南鹽田太陽光電場於108年8月動工時,正逢雨季,加上漲潮、淹水與鹽灘地土質濕軟等問題,一度讓機具運作困難,對施工形成相當大的考驗。「我跟同仁討論,如何把水路暢通,讓水順利排出,用區塊作業方式趕工。」

在工法與工程管理上,台電也煞費苦心,例如,基礎採取預鑄工法,雖然成本較高,但可縮短重型車輛出入地方次數,降低施工對環境的衝擊。此外,各項施工勞務也大量使用在地人力,在眾人齊心努力下,得以提前全數併網。而完工後的電氣室併網設備,更可提供本區其他光電場使用,帶動地方綠能發展。

楊偉甫指出,再生能源的發展是國家綠能轉型的關鍵,台電全力以赴,台南鹽田太陽光電場的落成就是一項重要里程碑,在地面型光電發展上繳出漂亮的成績單,並特別感謝臺南市政府協助化解在地民眾疑慮,讓施工順利圓滿。「2025年,太陽光電要達到20GW,台電公司會與國家一起努力,有信心達成目標!」

楊偉甫也感謝統包商星能公司與相關協力廠商,攜手打造完全國產化的光電產業鏈,從太陽光電板、電纜與通訊纜線、支架、基樁,再到併網所必需的變流器及升壓變壓器等設備,全由臺灣本土業者製造提供,展現國產化實力。

未來,台南鹽田太陽光電場將以無人機巡檢和智慧修護服務,提供更科技化的管理和維運,電氣室亦可提供300MW併網量,額外提供其他案場的併網服務,提升綠能裝置容量。

此外,光電場旁還規劃設置15MW儲能系統,未來可於白天儲存太陽光電,晚上有用電需求時供電,讓能源管理更有效。至於光電板設計,也呼應在地環境人文,以扇形鹽田、虱目魚及黑面琵鷺成群飛舞圖象,凸顯地方特色,場址也退縮保留綠帶空間及鳥類棲地,並設置步道及景觀平台等設施,未來有望成為兼具發電、能源管理應用及環境生態教育的綜合多元場域。

推動綠能建設 地方支持是關鍵

蒞臨此次活動的經濟部王美花部長表示,台南鹽田太陽光電場為全國目前最大的光電場,但其他案場亦急起直追,今年6月同樣在臺南七股,還有一座180MW的案場即將完成。她特別感謝財政部出租該案場所在的國有土地,讓台電設置光電場,完工後也將成為模範,促進地面型光電的發展,並顧及生態保育,未來有潛力發展為綠能觀光景點。

王美花指出,全力發展綠能的過程,讓她切身體會到,在地狹人稠的臺灣,要極大化再生能源,受到土地、地方社區等複雜問題互相牽扯,「困難很多、挑戰很大」,但綠能是國際趨勢,也攸關臺灣的永續發展,經濟部會持續努力溝通協調,也有賴各地方政府鼎力協助。

臺南市黃偉哲市長則表示,台南鹽田太陽光電場的工程難度高,過程中市府盡全力溝通民意,讓重大綠能建設順利開展。

黃偉哲也提到,臺南得天獨厚擁有全國最長的日照時數,適合發展太陽能,目前光電申設量已經突破2GW。至於行政院目前推動的「公立中小學,班班有冷氣」政策,臺南市也全力以赴,而在教育部與台電等單位的協助下,目前臺南市公立中小學設置屋頂太陽能板的比例高達93%,相關的電線改善工程也已全數完成發包,待採購空調系統後可順利裝設。

活動的一大高潮是,蘇貞昌院長代表中央政府,頒發感謝獎牌給統包商與協力廠商,他強調,「臺灣唯有轉型綠能,才能永續發展,並且穩定供電,歡迎臺商回流、外資進入。綠能和生態保育雙贏,感謝全國不分中央、地方,一起努力!」

相關文章

嘉南平原上的綠能新芽 義竹智慧變電所誕生

克服許多困難,義竹變電所在南區施工處團隊及合作單位的共同努力下,成為台電公司第一座智慧變電所,綠能轉......

尋找行走的發電機 傳遞愛的能量小故事01—一生感恩 甘之如飴

人稱「阿柑姨」的黃蔡柑香,在台電服務近45年後,於今(110)年3月退休。離開了工作近半世紀的林口發......

《世界電力新聞週報》選讀01—拜登新政上路 潔淨能源轉型玩真的

台電公司跟上Podcast風潮,今(2021)年1月起,製播《世界電力新聞週報》節目,以聲音陪伴聽眾......

「聲態系」電力新知來了 台電Podcast給你全世界

Podcast成為現代人吸收資訊的新興媒體管道,台電公司製播的《世界電力新聞週報》,在百家爭鳴的節目......

電力地政不簡單 鑑往知來文物展

「輸供系統地權專業交流研討會」是台電公司輸供電系統的年度地權盛事,輸工、供電單位從事地權業務同仁及財......

台電浮世繪—與卡卡的美麗邂逅

......