把每一天都當作第一天 確實做到最好 沈宣旻

684期

467
0
2
文 盧心權 圖 沈宣旻

輸變電工程處中區施工處工業安全衛生管理專員沈宣旻一家三代都是台電人。她的爺爺過去靠台電的薪水養大三個兒女;她的叔叔因考上台電而娶到好老婆,因此沈宣旻從小就嚮往像家中長輩一樣在台電工作。國立成功大學大水利系畢業之後,於民國104年順利成為台電人,負責工地檢驗。

回想剛進入公司,每到檢驗停留點時,總會有少部分承攬師父質疑她是來工地玩、不懂裝懂,甚至曾直接對她說:「女孩管那麼多幹嘛!」面對種種的質疑與挑戰,雖是初生之犢,但沈宣旻卻不以為意,依舊耐心且平靜地講道理,並翻出法規讓他們心服口服。

推行工安時,沈宣旻除了要求承攬商要「把每一天都當作第一天,確實做到最好!」之外,若是承攬商在執行層面確實有困難,她也會幫忙在符合情、理、法的狀況之下解決困境,這種不以指揮者自居,改採柔軟身段與承攬商溝通、合作的態度, 使得工安工作得以順利推行,也讓沈宣旻獲得了106年度推行安全衛生優良人員並獲主管處評定為特優人員的榮耀。

經辦苗栗P/S第二期改建工程時,由於工地的工安環保工作做得相當確實,獲選參加環保評鑑, 亦被推薦參加金安獎,而她並不居功,表示一切的榮譽都是眾多同仁的齊心努力:「一個人絕對做不來事前眾多的準備工作,要依靠經理、課長和許多工地的同事,大家都花費很多時間來現場幫忙,才能在評鑑時有超乎水準的表現!」

過去任職於第五工務段時,沈宣旻積極配合支援部門內各工程查核評鑑的工作,為了善盡查核責任,工程內容若涉及諸如鐵塔、管路等專業領域的知識時,她都會虛心求教資深同仁,努力學習新知、深入了解工程的執行與推廣方式,讓評鑑工作進行得相當順利。

在台電工地工作將近四年,沈宣旻學到許多土木工程知識、獲益良多,而求學時期不喜歡與陌生人聊天的她,也因常跟工地師傅談話變得愈來愈健談!今年六月已調到工安組的沈宣旻期許自己能夠更深入理解工安工作的內容,並且切實執行每個細節,讓台電每一處工地的安全與衛生,皆能獲得充分的保障!

相關文章

近半世紀修護經驗 發電核心的安全保證 陳宗基

民國45年次的陳宗基,是台電電力修護處中部分處電機設備裝修的領班,負責發電、變電設備維護,舉凡中區火......

成就大我的智慧 啟動通信新時代 潘台華

電力通信處是台電專責的通信單位,龐大的台電體系必須依靠全天候暢通的通信系統,才能穩定供應全臺用電傳輸......

電工老班長 桃李滿台電 蔡福成

蔡福成從小就對電工極有興趣,高職電工科畢業後,先從事水電承包商工作,民國79年考入台電,分發地方服務......

領導專業團隊 達成輻射安全使命 廖瑞鶯

在核能電廠的運轉與除役過程中,為確保員工與民眾的安全,「輻射防護」工作之重要性不言可喻。從事輻射防護......

使命必達 挑戰環島光纜的每一哩路 李俊毅

穩定、通訊品質良好的通信系統,是電力調度、傳輸與監控的基礎,所以台電從民國70年代初期,便開始舖設環......

台電供應鏈轉型上雲的設計師 徐意婷

在過去幾年間,台電導入數位化供應鏈管理模式,因此與供應商之間的聯繫方式從過去的傳真、打電話,轉變為通......