領導專業團隊 達成輻射安全使命 廖瑞鶯

682期

553
113
8
文 盧心權 圖 廖瑞鶯

在核能電廠的運轉與除役過程中,為確保員工與民眾的安全,「輻射防護」工作之重要性不言可喻。從事輻射防護多年的核能發電處廖瑞鶯組長, 深受曾經參與第一核能發電廠建廠的父親影響,還在清大核子工程系念書時就申請台電獎學金,畢業後直接進入台電工作,迄今已35年。

現為保健物理組組長的廖瑞鶯,負責規劃各核能電廠人員與環境的輻射防護措施,曾經負責人員輻射劑量管制、放射性物質排放管制、環境輻射監測與輻射劑量評估等工作的她表示,在從事輻射防護工作時,除了必須確保核能電廠員工與附近民眾所接受到的輻射劑量均符合法規限值外,最大的挑戰就是「如何讓社會大眾對台電核能電廠的輻射防護管制完全放心」。

廖組長認為,要讓大眾安心,需要以輻射防護專業為基礎,依照法規針對各項作業擬訂嚴謹的輻射防護計畫,還要持續吸收最新的技術與經驗,不斷提升量測與評估的能力、面對各項挑戰,與民眾溝通。

帶領年輕同仁時,廖組長會分享自己過去在輻射防護領域中的工作心得,協助同仁建立正確的知識、技術與工作態度,快速掌握核心技術。她還會針對現代年輕人的優點給予發揮的空間,並且利用專案計畫讓年輕同仁學習工作規劃、累積實務經驗。例如在「除役電廠輻射特性調查」專案中,廖組長就召集同仁組織讀書會,鑽研除役保健經典書籍;為了提高年輕同仁參與的積極度並增加學習的趣味性,她還要求同仁分組競賽,針對如何規劃廠址輻射狀況量測與土地外釋判定進行論述,達到學以致用的目的。

尊重與互信是人與人之間相處最重要的基礎, 而管理與領導也應建立在這樣的基礎上;值此世代交替的重要階段,廖組長透過工作的共同參與討論,讓同仁對工作目標與方向有充分認知,並藉由任務的執行過程,凝聚同仁對組織的向心力、產生榮譽感,進而順利達成輻射防護團隊的經驗傳承。而這些努力也受到大家的肯定,使她在今年第二度獲得優良導師獎的殊榮。

在台電工作多年,廖組長最大的收穫就是擁有不斷學習與成長的機會;她期許自己能繼續帶領團隊秉持專業,不斷精進,以達成確保核能電廠輻射安全的最大使命!

相關文章

電工老班長 桃李滿台電 蔡福成

蔡福成從小就對電工極有興趣,高職電工科畢業後,先從事水電承包商工作,民國79年考入台電,分發地方服務......

使命必達 挑戰環島光纜的每一哩路 李俊毅

穩定、通訊品質良好的通信系統,是電力調度、傳輸與監控的基礎,所以台電從民國70年代初期,便開始舖設環......

台電供應鏈轉型上雲的設計師 徐意婷

在過去幾年間,台電導入數位化供應鏈管理模式,因此與供應商之間的聯繫方式從過去的傳真、打電話,轉變為通......

風雨過後才是挑戰的開始 林順鴻

每年夏天,中央氣象局一發布颱風警報,除了警消人員隨時待命外,台電從中央調度中心的調度人員到各地的線路......

讓網路跑得更順暢 網管、資通一把罩 曾瑞瑜

成功大學資訊工程研究所畢業的曾瑞瑜主修程式設計,於民國104年進入台電資訊系統處擔任電腦軟體工程師。......

神來之手 變壓器大小事都靠他 胡俊隆

胡俊隆初中畢業後就考上台電,受訓完便分發至電力修護處,負責變壓器維修,累積47年的豐富經驗,在多次變......