神來之手 變壓器大小事都靠他 胡俊隆

677期

728
0
3
文 盧心權 圖 胡俊隆

胡俊隆初中畢業後就考上台電,受訓完便分發至電力修護處,負責變壓器維修,累積47年的豐富經驗,在多次變電所主變壓器事故中快速完成檢修,為台電省下鉅額事故損失。

民國105年臺南大地震時,龍崎E/S超高壓變電所大型電力變壓器的345kV高壓套管,因地震造成角度位移和漏油。曾多次到現場維修的胡俊隆熟知該電力變壓器特性,馬上想辦法從其他變電所調用備急高壓套管進行測試,確認一切正常後,迅速將高壓套管運至現場更換,讓龍崎超高壓變電所在兩週內至少能有1台電力變壓器恢復運轉;其他3台電力變壓器也在一個月內完成維修。

同年的台中發電廠事故後, 胡俊隆發現TSU910啟動變壓器電纜的六支套管,外皮受到強力消防水柱沖擊炸裂,但僅有2支備品可供替換, 他靈機一動,先將新營變電所汰換的舊品套管調至台中發電廠,並修改內部導體供替換之用,不到一週內,就完成套管更換,解決了供電危機。

在將近50年的台電生涯中,胡俊隆印象最深刻的就是民國93年獲得「核能維修績優人員」的肯定。他還記得,92年第三核能發電廠昇壓電力變壓器發現絕緣油可燃性氣體異常,如果直接換上備用昇壓電力變壓器,最少需12至14天工期,這期間必須暫時改用燃油發電,每天將增加2,000萬元以上的發電成本;倘若整套變壓器機組全部置換,則需花上兩、三億元燃料費。面對這麼大的壓力,胡俊隆臨危不亂,經過仔細檢查後發現,原來是接地銅片焊接不良,於是將彈性銅片鍍錫後,鎖至變壓器內,迅速地在第4天就恢復送電了!

民國107年高榮變電所電力變壓器故障,若是送回原廠修理,需要拆掉部分房屋,而且單程運費就高達100多萬元,維修時程則達3到6個月,胡俊隆先裝上汰除的舊品進行測試,再進場修理零件, 在他的巧手之下,電力變壓器再度順利運作,不僅提前復電,也省下了大筆支出。

在台電的每一天,胡俊隆都兢兢業業、全力以赴,有時遇到維修瓶頸,還會苦思到半夜,直至找到解決方案才敢安心睡覺。明年就將屆齡退休的他,目前仍持續為台電變壓器盡心盡力,並正努力藉由教育訓練,無私地將檢修技術和經驗傳承給年輕技師,延續這份點亮光明的使命!

相關文章

台電供應鏈轉型上雲的設計師 徐意婷

在過去幾年間,台電導入數位化供應鏈管理模式,因此與供應商之間的聯繫方式從過去的傳真、打電話,轉變為通......

風雨過後才是挑戰的開始 林順鴻

每年夏天,中央氣象局一發布颱風警報,除了警消人員隨時待命外,台電從中央調度中心的調度人員到各地的線路......

讓網路跑得更順暢 網管、資通一把罩 曾瑞瑜

成功大學資訊工程研究所畢業的曾瑞瑜主修程式設計,於民國104年進入台電資訊系統處擔任電腦軟體工程師。......

真人真性情 台電採購活字典 侯淑貞

現代人遇上疑難雜症,會上谷歌(Google)尋找答案,而台電人遇上採購問題,第一個想到的就是比谷歌大......

帶動近千位台電人接力傳遞臺中花博之美 志工新典範 袁筱茹

台電是第一家響應臺中市政府花博團體志工的的企業,也是投入志工人數最多的企業。全程自行招募、訓練和管理......

嚴謹守護電廠可靠運轉的「遊牧民族」 林錦標

草原的遊牧民族逐水草而居,台電也有「遊牧民族」隨電廠的歲修全臺跑透透,有時候一、兩個月才能回家一次。......