缺電的夢魘真的會再來嗎?

631期

143
0
1
楊亮君

每次台電公司或經濟部提出「限電」或「缺電」的預警,國內有一些團體與人士總是會「慣性」指控:「又在恐嚇民眾」。因此,對很多民眾來說,台灣到底會不會「限電」或「缺電」危機的問題,始終是個疑惑。

其實要找到會不會有「限電」或「缺電」危機的解案並不難,最簡便方式就是,從台電公司的官方網站的資訊揭露,在「電力供需資訊」先找到今日電力資訊與近期電力資訊的相關資料,從其中備轉容量率的燈號,即可初步得知會不會有「限電」或「缺電」危機的可能。一般說來,如果備轉容量率大於10%(燈號為綠燈),代表供電充裕,正常情況下不會發生「限電」或「缺電」;若備轉容量率小於6%(燈號為橘黃燈),代表供電處在警戒狀態,已有「限電」或「缺電」的潛在危機;備轉容量在90萬瓩以下(燈號為紅燈),代表「限電」或「缺電」的潛在危機加重;備轉容量在50萬瓩以下,代表發生「限電」或「缺電」的機率更高。

而今年入夏以來,天氣炎熱甚過往年,根據中央氣象局統計,台北6月逾35度的高溫天數打破台北測站1897年設站以來最高紀錄。在炎熱天氣下,除了喝冰涼飲料與吃冰外,民眾最普遍消暑方式就是吹冷氣,致使用電量節節高升,台電備轉容量也因此處在「超低」位狀,電力調度相當吃緊,然而又有多少民眾知道?

國內由於最近十年來新電源開發不易,加上核四機組又被封存,造成今年夏天的供電特別緊張。面對此一現象,如果想要降低「限電」或「缺電」發生的機率,恐怕需要民眾來助一臂之力──大家一起來節電,因為假設每個人每天能讓冷氣機等電器少用0.5度電,聚沙成塔就有相當於1部近50萬瓩機組的發電量,對於紓解可能「限電」或「缺電」危機助益不小。

只是國內的用電量會隨著經濟成長與生活水準提高而不斷增加,節電只能拖緩用電成長的速度,終究還是得開發新的電源,才是解決限電」或「缺電」問題的正本清源之道。

不過,目前國內新電源開發有其難度,尤其是環境影響評估曠日費時以及地方居民的反對,使得近幾年來的新電源開發始終趕不上用電需求的成長,像103年尖峰負載用電3,482萬瓩,較102年成長86萬瓩,但系統淨尖峰供電能力只增加4.2萬瓩,根本是「入不敷出」。更慘的是,從現在到民國115年,電力系統要退休的老機組共有1,079萬瓩(包括核一、核二、核三以及協和燃油機組),儘管台電已規劃新電源開發要來替代發電,但是新機組能否如期商轉發電?恐怕無法樂觀。

另外,根據台電10405案的評估,如果核一、核二、核三不延役,民國107年的電力備用容量率就降至7.9%(僅約政府核定的15%目標值一半),到民國112年甚至更會降為負值。而所謂備用容量是準備用來應付發電機組歲修、故障檢修等情況之用,如果是負值,那代表即使全部發機組都能投入發電,還是會發生「缺電」,這充份說明缺電的夢魘是會出現的。

一旦發生「限電」或「缺電」,不僅會造成民眾生活的不便,影響商對等經濟活動,更嚴重的是會阻却國內外廠商在台灣的投資意願,導致經濟發展的遲緩甚至倒退,所以站在國家總體利益考量,一定得要想辦法防範或降低未來發生「限電」或「缺電」的機率,而目前看來最妥適、穩當的做法應該是,除了全力推動既有的新開源開發計畫外,最好能保留可以再研究、討論「核一、核二、核三延役」的彈性空間,甚至應該要以國家總體利益的高度,從電價、產業競爭力、能源安全、減碳等多方面做綜合考量,來決定未來台灣電源開發與發電配比。

相關文章

電價調降之我見

反映燃煤、天然氣等發電用燃料成本的減少,台電公司依據經濟部「電價費率審議會」104年9月8日決議的平......

撫今憶往話 電力搶修

今年8月蘇迪勒颱風帶來強風豪雨,釀成台灣史上最嚴重颱風停電災情(停電總戶數高達440多萬戶),雖然台......

喜見台電環境生態保育努力

儘管每次提出新電源開發計畫都被質疑對環境生態造成衝擊,並且在地方也都會招來一些抗爭,然而持平而論,台......

綠電認購

「綠色電價」制度已是當今國際潮流,台灣也趕上流行實施綠電認購,只可惜綠電認購不踴躍,好制度的效果大打......

給台電工程師文化找碴

台電公司在國營事業算是優等生,除了在電力搶修、用戶服務等多方面有口碑外,經營超過一甲子的台電也焠煉出......

穹頂下話火力發電

大陸前央視主播柴靜拍攝《蒼穹之下》霧霾紀錄片,不僅在中國大陸引發熱議,其效應也在台灣持續發酵,尤其是......