台電月刊 - 打開電力新視野

【Women@Taipower】TIGER女力精神 陳曉薇展現溫柔堅定領導力

733期

308
0
3
文|張文馨 圖|彭皓昀

女性的智慧、細膩、同理心、觀察力、溝通力等,已成為強調軟實力的當代職場中,不可或缺的重要特質。台電有越來越多女性職員在不同專業領域中,扮演著重要角色、發揮「女力」精神。

本期邀請到綜合研究所研究發展企劃室主任陳曉薇,分享她在職場上面對挑戰、自我實踐的精采故事!

綜合研究所研究發展企劃室主任陳曉薇,剛進入台電團隊時,研究背景出身的她,研究項目是「微藻固碳及再利用技術」,走過將近二十年的研究之路,成功開發許多藻類產品,也開創各項專利,展現豐碩的「技術力」。

然而,伴隨技術的成功推展,如何將研究成果商品化或擴大規模,也成為新的提問。面對挑戰,陳主任決定繼續進修,提升自己在商業模式、管理學的專業能力。她成功取得國立臺灣科技大學管理學院的管理博士學位,從「策略力」角度為自己強化職涯的專業能力。

現在的陳主任,是擘劃台電未來電力研發技術布局的要角之一,以「技術力」加上「策略力」,充分發揮跨域的加乘影響力,成為首位以科技前瞻及創新管理方法,推動研發的台電主管。

溫柔堅定的領導方針

走進辦公室,陳主任辦公桌旁的一張書桌特別引人注目,這是她與同仁討論事情的空間。她說,比起讓同仁坐在辦公桌前方,她更喜歡同仁坐在自己身旁,她認為以更對等、親近的關係對話,對於工作及團隊表現更有幫助。

卸除主管身分,陳主任也是兩個孩子的媽媽。職場媽媽固然充滿挑戰,但在陳主任眼中,母親的身分也提升許多領導的能力值。她分析,媽媽因應孩子的各種表現,需要即時給予鼓勵或引導,有趣的是,這也讓女性練就快速、多元的角色切換,應用在領導與管理上也相當適切。這套「職場的教養學」,在陳主任的描述中,顯得溫柔又堅定。

支持與理解 才能讓「女力」充分發揮

聊起家庭,陳主任充滿知足與感恩,她說,自己很幸運才能在家人的信任與支持下,兼顧家庭與工作。研修博士學位期間,她和孩子一樣都是學生身分,她說:「我想,孩子們因為看到我的堅毅,所以也很投入學習,我很開心擁有可以一起學習成長的親子關係。」

「女力」是否能夠充分發揮或被看見,除了家庭支持,陳主任認為組織團隊與整體社會的觀念也很關鍵。以台電為例,陳主任觀察到很多變化,她說,現在的台電,除了技術的硬文化,也越來越重視軟性力量,強調溝通力、策略力等思維,因此,近年女性的細緻特質與專業能力越來越被看見,公司也拔擢許多女性主管,這樣的多元組成,是很好的現象。

TIGER精神 做一隻優雅強大的老虎

深談「女力的意義」,陳主任分享了非常有趣的「TIGER」比喻。她說,「TIGER」這個詞彙由五個字母組成,意義「老虎」,給人相當有力量的印象,拆解開來,也很適合做為女力精神的理解。

首先,T代表的是「Tenacity」,象徵女性堅毅的意志;I是「Independence」,顯現女性也可以獨立自主的追尋目標;接著,G是「Grace」,展現女性優雅美麗又正向的樣態;E則是「Empowerment」,代表女性亦有賦予他人能量的能力;最後,R是「Resilience」,意謂女性懷抱面對挫折的強大韌性。

以「TIGER」比喻女力精神,陳主任在研發、管理、決策、創新的重要崗位上,如同一隻充滿智慧的老虎,在職場的叢林中,以優雅姿態踏著堅定步伐,帶領團隊持續開創,為台電落實前瞻研究,達成永續經營的目標。

相關文章

2023 能源願景高峰論壇

由經濟日報主辦,經濟部能源署、台電、台達電、工業技術研究院、永豐餘、台泥儲能等單位、企業共同協辦的「......

飛鳥電廠永續循環

「TASS2023亞洲永續供應+循環經濟展」在民國112年11月22日至24日於高雄展覽館南館盛大舉......

電力產業將成高科技產業 淨零未來有賴產官學共同合作

中華民國電力電子協會、台灣電力與能源工程協會、國科會電力學門、臺北科技大學電機系於民國112年12月......

台電攜手中研院合作混氫發電實驗有成

為實現「零碳電力」目標,台電除了選定高雄興達發電廠作為混氫發電示範基地之外,更積極拓展新能源應用技術......

致力永續不落人後 台電榮獲五大台灣企業永續獎項

今(112)年11月15日舉辦的第十六屆台灣企業永續獎中,台電再次展現實力榮獲五項大獎。包括六度蟬聯......

電力心電圖 台電導入「即時慣量測量系統」強韌電網

由於全臺再生能源裝置容量不斷攀升,未來更要在2050年發電占比達到60至70%,當再生能源不斷增加下......