台電月刊 - 打開電力新視野

【世界電力新聞週報26】 我國先進智慧電表能源管理加值應用與發展

725期

444
0
0
文|配電處

智慧電表是智慧電網核心基礎建設,台電迄今已完成200多萬具布建數量,如果住家已經換裝成智慧電表且完成通訊測試,即可於手機安裝「台灣電力APP」查詢用電資訊,了解平常的用電習慣與電費關係,並可藉此選擇最適合的電價方案或相關節能措施。

為促進電力系統更加智慧化及現代化,世界各國電力公司正積極導入各項智慧物聯網設備並發展相關電力大數據應用,其中最重要之核心基礎建設即智慧電表建置。

智慧電表為具備通訊功能之現代化電力量測設備,能夠將用戶每日居家用電度數,透過通訊系統定期回傳後臺資訊系統。智慧電表產生之大量數據可有效提升電力供應可靠度、改善電力傳輸效率及支持國家發展再生能源。發展智慧電表亦可帶來更現代化之電網管理,並為民眾提供更豐富及高效之服務。配合國家政策,台電迄今已完成200多萬具智慧電表布建,並逐步朝民國113年布建300萬具之目標邁進。

過去傳統電表使用機械轉盤來紀錄用戶居家用電度數,智慧電表則改採電子計算機技術,將類比電力訊號轉換成數位訊號後,即可透過通訊系統,將用電數據回傳至後臺資訊系統。過去使用傳統電表,需人工抄表,用電資訊僅能透過電費帳單得知,而導入智慧電表後,不論是偏遠山區或海邊,已完成智慧電表裝設及完成通訊系統建置及調校之用戶,每天即可透過「台灣電力APP」或「電子帳單服務系統」查詢昨日居家用電資訊,不用等待收到電費帳單後才知道用電情形。

除了上述基本應用外,利用智慧電表資料還可以發展以下加值應用:

(一)用電視覺化服務

隨著行動裝置普及,台電推出「台灣電力APP」,提供各式申辦業務、電費查繳、案件管理、各類推播通知及停電報修等多元服務。另配合低壓智慧電表(Advanced Metering Infrastructure, AMI)布建,已擴增AMI相關服務應用,方便用戶自主用電管理,適時調整用電行為,聰明用電。截至民國111年底「台灣電力APP」已綁定電號數會員約163.5萬戶。

(二)再生能源發電預測

將太陽光電發電業者即時發電量推估及歷史資料提供中央調度中心,協助電力調度,精進太陽光電即時發電量推估,供即時調度運轉及短期調度規劃發電排程使用,減少傳統機組頻繁調度與啟停,提升系統整體運轉效率。截至民國111年底再生能源回傳AMI用電量案場數約34,000場,再生能源發電目前預測精準度誤差率為日前3.3%及小時前2.32%,符合智慧電網總體規劃方案KPI(Key Performance Indicators, 關鍵績效指標)目標。

(三)促進需量反應發展

運用AMI資料挖掘需量反應措施潛力用戶,以利精準行銷,並透過輔導用戶事先調整產程、暫停部分用電設備及啟動自用發電機等方式,配合於尖峰負載期間減少用電。民國111年潛力用戶參與需量反應措施占整體參與用戶45%,尖載日實際抑低容量占整體用戶抑低容量達96%。

(四)家庭能源管理

台電將持續與能源應用服務商合作,期透過AMI結合Route B(用戶端通訊模組),運用即時電力使用資訊,並結合家庭端各項智慧家電設備,提供家戶每分鐘即時用電資訊視覺化、用電分析、智慧遠端控制及未來參與電力調度措施等多元能源加值應用服務。

因應智慧電表持續布建,台電公司除盡力達成年度建置目標,亦將持續宣導相關應用,以提升電力調度及節能減碳效果。

《世界電力新聞週報》Podcast節目可以在Apple Podcast、Google Podcast、KKBOX、Spotify、SoundOn以及Listen notes等平台收聽,歡迎有興趣的民眾上網搜尋《世界電力新聞週報》,一起增進電力知識。

相關文章

【享綠生活學06】 注意你家電器怪獸  一看二清三放心

動畫「怪獸電力公司」裡怪物的電力來自孩子的哭聲,然而當我們沒有跟上節電新觀念,有多種家中電器也像怪獸......

【圖解電未來06】 乾淨綠能 太陽能發電

太陽能是指從太陽輻射出來的能量,是一種清潔、可再生的能源,不會產生污染或溫室氣體排放。由於臺灣地處亞......

【睹物思電06】 加速臺灣現代化的腳步 齊心推行農村電化工作

在臺灣展現傲人科技實力之前,農業生產與輸出為早期經濟發展的重點,雖說日治時期臺灣總督府便積極推廣電力......

【享綠生活學05】5R綠色婚禮分享幸福 Yes, I Do!

儀式是日常生活中的加冕,作家村上春樹為儀式感做了註解:「讓我們對在意的事情心懷敬畏,對生活更加銘記和......

【圖解電未來05】 穩定又乾淨 老天爺小而美的禮物 

地熱能是地球自然產生的一種乾淨、無污染再生能源,用來發電幾乎不受日照、天候影響,且地表使用面積小,能......

【睹物思電05】 回顧早期用電宣導 將安全知識融入民眾生活

電力,是支撐現代人生活的重要能源,我們的食衣住行無不仰賴它,然而即使是如此習以為常的存在,也是透過經......