台電月刊 - 打開電力新視野

揭秘逐電廠而居的電力遊牧民族

695期

566
0
2
總編輯 徐造華

24小時運轉的電廠,也需要定期停機檢修,但這麼多的水、火力及核能電廠,由誰來維修?原來台電有個「電力修護處」,負責全臺電廠機組的檢修工作,他們逐一進駐每座電廠,日以繼夜地輪值工作,搶在最短的時間及確保安全之下檢修完畢,讓機組像體檢後的健康身體,充滿活力地持續發電。他們是修復機組的「電力遊牧民族」,逐電廠而居。

多數人對台電的電力修護處是陌生的,因此「2020 白晝之夜」,首次開放民眾參觀電力修護處,媒體也以「破天荒首度解密」、「電力秘密基地」來形容修護處;當晚那高掛在修護處展場上方的202位修護處員工肖像牆,充分展現出台電人堅守崗位、勤懇樸實的特質;展區內有10件視覺及表演藝術作品,完美連結場所特色與白晝精神,至於修護處同仁的「專場限額導覽」,得到了相當熱烈的迴響。

「白晝之夜」源起於法國巴黎的全球夜間城市藝術活動,邀請民眾用一晚的時間,自在地穿梭於城市街道,創造與藝術的浪漫相遇。今(2020)年受到疫情影響,臺北是全球順利舉辦「白晝之夜」的四個城市之一,而台電則是第二次參與如此的全球藝術盛會。這場跨夜活動,可說是與藝術通電、與民眾來電,對修護處同仁來說,也留下溫馨而難忘的回憶。

世界各國的電力公司,很少有像台電擁有自己的修護工場及維修檢驗團隊,修護處甚至還具備研發能力,例如氣渦輪機的葉片再生,降低無數成本等。今年底,修護處即將搬遷至林口,趁著「白晝之夜」的溫暖回眸,展現過往累積的實力與風華。未來,修護處將繼續堅守崗位,為維護全臺發電設備而打拚,守護你我生活中習以為常的光亮。

相關文章

白晝之夜 解密電力修護處 藝術狂歡夜未眠

台電位在南港的電力修護處,破天荒首度解密,在10月3日跨夜舉辦的「2020 Nuit Blanche......

與藝術通電 與群眾來電 台電×白晝之夜策展團隊細說幕後

「2020白晝之夜」台電展區精彩落幕,背後是電力修護處、公眾服務處和策展團隊攜手,歷經數月的琢磨與努......

跨出南港 面向世界 電力修護 為明日儲備元氣

電力修護處,台電公司神秘的後勤單位,數十年來,首次開放民眾參觀,對民眾和修護處同仁來說,都是個新鮮的......