盼技術理念長存臺灣 國際電力學泰斗陳謨星教授 畢生藏書及手稿贈台電

681期

66
0
0
文 崔立潔 圖 游家桓

今(108)年8月20日下午,台電總管理處貴賓雲集、氣氛溫馨,因為國際電力學泰斗陳謨星教授偕同夫人黃君夏女士,遠從美國德州返臺,親手將他畢生珍貴藏書及手稿贈予台電,這份永續傳承的貴重情意,讓楊偉甫董事長盛讚陳教授將「一日台電人,一世台電情」的台電人精神完美呈現。

陳教授於民國43年曾進入台電烏來發電廠服務兩年,之後赴美深造,取得博士學位後在美任教,民國63年陳教授第一次回到臺灣,就立刻在台電開了為期一週的短期課程,不但全程一人主講,還不收取任何費用,可見陳教授對臺灣以及台電的情感之深,也因為這門課,讓當時的台電員工能夠接收到最新的國際電力系統知識,甚至包括電腦在電力系統上的應用,也是從當時開始扎根。

心繫臺灣 重要會議不缺席

陳教授不只對台電情義相挺,即便身在美國,也心繫臺灣的經濟、科技發展,楊董事長提到:「陳教授在國建會上的諸多建言,包括催生工業技術研究院及科學園區的倡議等,都對臺灣的經濟建設有非常大的貢獻,我們深以陳教授曾是台電的一員為榮」。

除了為臺灣的重大經濟建設發聲、出力,臺灣的每一場電力危機,陳教授也始終不曾缺席。原子能委員會核能管制處張欣處長,回憶起發生於民國105年5月16日的第二核能發電廠2號機避雷器受損事件,陳教授二話不說率領子弟兵一同協助釐清肇因。而因為時差的關係,當時住在美國的陳教授,總是得在半夜由夫人架設好電腦視訊設備,與在臺灣的相關人員開會,對於已經高齡80多歲的陳教授來說,體力負荷相當大,但他從未推卻,反而給予台電及原能會許多中肯建議,令人感佩。

桃李滿天下 為臺灣培育優秀人才

41年的執教生涯,陳教授為臺灣培育了無數頂尖電力人才,中山大學電機系林惠民教授就是他的得意門生之一,林教授回憶起在美國唸書、做研究的那段歲月,陳教授始終以自己的文化為傲,就算在學術圈裡遇上對亞裔學者不友善的歧視眼光,也從不覺得矮人一截,面對任何問題總是直言不諱,這樣的身段和學術涵養,讓美國人也由衷佩服,尊稱陳教授為「20世紀的愛迪生」。

作為師長,陳教授不單只是透過言教,更以身教給予學生最大的啟發 ,林教授表示:「對我來說,老師不僅是國際電力學界的泰斗,也是非常偉大的教育家」。

慷慨贈書盼傳承心血

這次陳教授之所以願意將畢生珍藏的書籍及研究的手稿,毫無保留地捐贈給台電收藏,要歸功於宜蘭人文基金會陳錫南董事長。

陳董事長一再邀請陳謨星教授退休後回到臺灣這片土地頤養天年,但陳教授始終無法割捨自己滿滿的藏書與手稿,於是陳董事長提議將這些珍藏贈予台電,不但能夠延續陳教授的研究成果,對臺灣未來的電力工程發展也有極大的貢獻,陳教授於是決定慷慨割愛,這些價值難以計數的書籍、手稿,未來也將存放在台電綜合研究所圖書室內,供台電員工研究參考。

對於陳教授的慷慨捐贈,經濟部曾文生次長認為有兩個意涵,「其一為知識永遠是我們解決難題最重要的依據,其二是台電人的傳承。」

期許臺灣成為國際能源模範

就因為對台電及臺灣有著深厚的情感,陳教授不諱言地表示自己時常因為愛之深而責之切,他期許臺灣的科學家必須更務實,要將想法化作可行的計畫,不要天馬行空,因為能源是臺灣一切的基礎,尤其陳教授近年來多次考察澎湖的風力發電,他認為澎湖的先天條件極佳,臺灣的確有成為國際能源發展模範的潛力,澎湖也有資格成為提供最便宜電費的能源島。

陳教授認為「The truth makes us free.」(真理讓我們自由),但真理必須禁得起挑戰,想要挑戰真理,就需要大量的知識,因此透過捐贈藏書、手稿,陳教授期許台電能善用自己的心血結晶,給予第一線人員最好的在職教育,唯有透過不斷的進步,才能讓臺灣擁有最穩定的供電以及用電安全。

這場贈書儀式,不但備受相關單位重視,不克親自出席的蔡英文總統也特別致電表達祝賀之意,顯見陳教授在臺灣學術界的地位與重要性,而陳教授的學生及曾經受過陳教授指導的台電人員,更是齊聚在此,見證這個極具意義的時刻。

相關文章

臺灣人的電燈廣告初體驗 形象品牌亮起來

你知道為什麼警察局的門面上都會有一盞紅色燈泡嗎?電燈常被認為不過是照明工具,但回顧電燈在臺灣的歷史,......

5G進行式 智慧生活不NG

各家電信公司頻頻促銷即將到來的5G優勢,世界先進國家也紛紛以5G建設當作象徵國力的名片,更被視為智慧......

燈光乍現 從電燈發展訴說臺灣「光陰」故事

在日常生活中隨處可見電燈,但是你知道嗎?在一百多年前的臺灣,電燈是富人身分的象徵,也曾成為廣告主角,......

邁向人生新里程 台電人退休生活與規劃

台電公司近年來面臨退休高峰期,楊董事長、鍾總經理非常重視且關懷即將退休人員的未來生涯規劃。對於即將榮......

國立自然科學博物館 風力發電機 小小頭腦順風轉動

位於臺中市北區的國立自然科學博物館,占地89,000平方公尺,面積廣大,是一個包含六個場館(空間IM......

食衣住行一「印」俱全 3D列印大解密

你能想像這樣的場景嗎?想吃牛排時,機器幫你印出牛排;蓋房子不需工人挑磚挖土,機器幫你印出一棟房子。這......