親子旅遊好去處 走!來去名古屋電力科學館充電

679期

68
1
1
文 張煥鵬 圖 愛日研

電力在日常生活中扮演極為重要的角色,現代人天天享受電的便利性,卻不見得熟悉電力的發展與相關知識。暑假到了,許多家長會安排海外親子遊,如果有機會到日本中部地區,不妨走一趟名古屋的「電力科學館」,透過豐富的展示和有趣體驗,從多種角度探索電力與能源世界。

歷史悠久的名古屋位於日本中部地區,是愛知縣的首府,也是日本相當受歡迎的旅遊城市,其中有一座以電力和能源為主題的電力科學館(でんきの科学館),兼具娛樂性和教育性,是親子旅遊的好去處。

電力科學館坐落在「電氣文化會館」的大樓內,由日本第三大電力公司—中部電力公司(Chubu Electric Power Co.)負責營運管理。主要供應三重、靜岡、愛知、長野、岐阜等日本中部五縣市電力,近年來也積極投入環境教育工作,肩負企業社會責任。這座電力科學館將複雜的科學和電力知識,用簡單又有趣的實驗或遊戲呈現,常常讓遊客恍然大悟,驚呼「啊!原來是這樣呀!」

電從哪裡來?

電力科學館就在名古屋市區內,搭乘地鐵東山線從伏見站下車,步行約兩分鐘就能抵達。走進一樓大廳可以看見詳細指示,順著電扶梯往上,就來到二至四樓的主要展示空間,每個樓層都有不同主題和體驗遊戲。在一樓電扶梯和二樓櫃台前,有一個自由參加的「挑戰」關卡,熟悉日文的人不妨挑戰看看,測試自己能否通過初、中、高三級不同難度的問答考驗,成為「電博士」。

登上二樓的歡迎門,就進入電力的世界了。在享受電力所帶來的方便時,你是否曾經想過電是從何而來的呢?在電力科學館的二樓展區中,從電力發展的歷史、發電原理、能源的供應來源等,都有非常詳細的解說。到了三樓的展區,可以跟著電一起去旅行!發電廠產生的電力通過輸電線路送到變電站,經電壓調整後,再通過配電線路和引入線將電傳送至工廠和家庭,展區有如一座迷你電廠,完整呈現電力傳送的過程,來到這裡別忘了透過體驗遊戲,感受一下從發電站向各家用電戶發送電力的過程。

接著參觀「發現電力」展區,除了認識地球上的各種能源和資源,還能了解電的英文「electricity」源自於希臘語的琥珀「electron」。原來這一切都和古希臘哲學家泰勒斯有關,某天他在海邊撿到一顆黃褐色的琥珀,在擦拭的過程中,驚覺它竟然會吸附衣服上的纖維,泰勒斯因此成了最早的靜電發現者,除了琥珀之外,還有什麼會產生靜電呢?走一趟「電氣實驗」區,實際試試不同材料所產生的靜電效果吧!

這裡還有一幅長達18公尺的大型壁畫,描繪從石器時代一直到未來世界的電能轉換,人類的生活因為電力變得越來越方便,也越發多姿多彩,同時也畫出了愛迪生、法拉第、特斯拉、費米等科學家,與電力之間的重要關係。

科普能源知識

日益嚴重的全球暖化現象,是全世界都關注的議題,但大家真的了解「溫室效應」嗎?「地球和能源」展區中的一個展示品,就以地球模型為示範,當遊客自己動手,把會產生溫室氣體的丙烯酸覆蓋物懸掛在地球上時,代表溫室氣體增加的紅地球就出現了;當丙烯酸覆蓋物被移除後,地球又恢復為藍色,這個展示讓「溫室效應」不再是遙遠的學術名詞,而是與我們息息相關的環境議題。

「輻射檢查器」則展出十四種樣品,如麵包、米飯、牛乳、肉類等,讓參觀者對於輻射能有更進一步的了解,思考不同輻射之間的差異性,讓人不再聞「輻射」色變,除此之外,水力、火力以及核能發電方式有什麼不同與特點?什麼是電力傳輸?各式各樣和電力、能源相關的知識,都能在這裡找到答案。

電力體驗超好玩

在電力科學館裡,不僅可以學習到和電有關的知識,還能用眼睛和觸覺,去看見、感受「電」的存在。每一個主要展區中,都有不同的體驗遊戲,透過有趣的互動體驗,遊客可以在玩樂中學習到許多知識,因此在這裡,總是能聽到孩子不間斷的笑聲和驚呼聲,就像是身處於一座歡樂的遊樂場。

「感電體驗」讓人實際體驗什麼叫「來電」,只要與一個手掌形的裝置握握手,就會有被電擊的感覺;不過別擔心,「感電體驗」已經將電流調整為極弱,讓人體驗觸電的感覺,卻完全不會造成任何的危險。而另一邊會發出流動綠光的「電漿球」,就好像一顆神秘水晶球般,手指點到之處,綠光隨之而來,緊緊抓住小朋友的目光,原來是球體內的金屬與灌入的氖和氬氣,經過交互作用產生高電壓,當人體靠近時產生導電作用,球體內便會出現充滿奇幻感的流光。

彷彿手指滑過豎琴,觸摸「彩虹和諧」上裝有感應器的鍵盤,會發出七彩的光芒和聲音,同樣也透過視覺和觸覺,讓人感受電力的存在;而「旋轉發電機」則須用手動方式,產出僅夠讓燈泡發亮的5瓦電力,相比一般家庭每個月大約消耗300瓩的電力,實在驚人,希望人們因此意識到日常使用的電力得來不易,因此更加珍惜,電力科學館的體驗遊戲多達四十餘種,每一種都很有趣且深具啟發性。

高科技的未來想像

電力科學館不單只是提供知識的博物館,更是一座以體驗為目的的科學知識教育館,讓原本困難的學習變得輕鬆有趣,無論是大人或小孩,在參觀的過程中,都可以藉由觀察、觸摸和體驗,發現前所未知的電力世界。

除了展區之外,館內還有適合大人和小孩一起參加的科學實驗,每逢星期日舉辦的DIY活動,也非常受歡迎。位於四樓的「學習空間」,有閱讀區及影片播放區,提供與科學、電力和環境能源的相關資訊;在資料室裡,則收藏著日本電力事業發展歷史,以及曾經為此做出貢獻的人、事、物等各種珍貴的資料。

營運超過二十年的電力科學館,隨著時代演進,館內設施也不斷與時俱進,以「歐姆劇院」為例,利用VR(虛擬實境)技術讓遊戲更具吸引力,「未來生活」則展示高科技結合電力的生活想像,如:人工智慧結合物聯網,以及透過聲控即能操作家中電器等便利生活的樣態。下次造訪名古屋,不妨排出半天時間,親身體驗這些有趣的電力科學。

相關文章

食衣住行一「印」俱全 3D列印大解密

你能想像這樣的場景嗎?想吃牛排時,機器幫你印出牛排;蓋房子不需工人挑磚挖土,機器幫你印出一棟房子。這......

以陽光構築空間 光電建築

光電建築(Building-integrated Photovoltaics,BIPV),字面之意為......

「嗶」經濟當道 行動支付繳電費 一「嗶」完成

每次收到電費帳單時,小明習慣往超商走去,趕緊完成繳費,不然只要一有事情耽擱,或是一時偷懶不想出門,逾......

有電真好 如果這世界不來電了─淺談電影《生存家族》

地鐵停駛,只好步行上班?ATM停擺,銀行爆發擠兌潮?瓦斯爐無用,吃飯得先鑽木取火?缺水缺糧,昆蟲也得......

聰明愛地球 解讀節能標章密碼

在政府多年來推動節能減碳的觀念下,帶有節能標章的商品四處可見。不過你可能不知道,選購一台貼有節能標章......

國立科學工藝博物館 根植生活 奔跑吧!太陽能車DIY

位於高雄地區的國立科學工藝博物館,占地19公頃,為亞洲同類型展館中面積最大,也是國內首座應用科學博物......